Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

1. Просьба усыновителей о записи их в качестве родителей в книге записей рождений должна быть изложена в заявлении об усыновлении ребенка (ст. 270 ГПК РФ). По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Здесь использован прием законодательной техники, именуемый фикцией. Данное правило предусмотрено в целях обеспечения тайны усыновления и уравнивания статуса усыновленных и родных детей. В судебной практике подобные просьбы чаще всего удовлетворяются, так как запись усыновителей в качестве родителей усыновленного позволяет обеспечить как тайну усыновления, так и формирование полноценных, нормальных семейных отношений между усыновителями и усыновленным ребенком.

2. Для совершения записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязательным является согласие ребенка. К заключению органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка должен быть приложен документ о согласии усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет, на запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей. Усыновляемый ребенок может возражать против такой записи из желания сохранить память о родителях. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителей (усыновителя) и считает их (его) своими родителями (родителем), то согласие ребенка на запись усыновителей в качестве родителей не выясняется.

3. Решение суда об удовлетворении просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей усыновленного ребенка в книге записей рождений или об отказе в ней принимается одновременно с решением об усыновлении. В резолютивной части решения об усыновлении, которым заявление усыновителей было удовлетворено, как разъяснено в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 9, необходимо указать об удовлетворении просьбы заявителей об усыновлении ребенка, о признании ребенка усыновленным конкретными лицами с указанием всех данных об усыновленном и усыновителях, необходимых для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния, в том числе о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя усыновленного ребенка в книге записей рождений.

Если усыновителем является только одно лицо и в решении суда об усыновлении ребенка сказано, что за отцом (матерью) ребенка сохраняются права и обязанности в отношении усыновленного ребенка, запись об отце (матери) в записи акта о рождении ребенка изменению не подлежит (ст. 45 Закона об актах гражданского состояния).

На основании решения суда об усыновлении ребенка и соответственно записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка орган загса вносит необходимые изменения в актовую запись о рождении ребенка (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: