Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления по общему правилу допускается до достижения усыновленным ребенком возраста совершеннолетия, т.е. 18 лет. Производится отмена усыновления судом по правилам искового, а не особого производства (ст. 275 ГПК РФ).

2. Необходимость обязательного участия органа опеки и попечительства в рассмотрении дел об отмене усыновления обусловлена отнесением их к категории споров, связанных с воспитанием детей. Обязательное участие в делах об отмене усыновления органа опеки и попечительства и прокурора направлено на обеспечение надлежащей защиты законных прав и интересов усыновленных детей. Отмена усыновления должна соответствовать интересам ребенка.

3. Отношения усыновления прекращаются со дня вступления решения суда об отмене усыновления в законную силу. Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ). В соответствии со ст. 209 ГПК РФ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование. В силу ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба или представление прокурора на решение суда могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме. День вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления прекращает правоотношения между усыновителем и усыновленным ребенком. Это означает, что со дня вступления решения суда в законную силу прекращаются на будущее время личные неимущественные и имущественные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (их родственников), а соответствующие права и обязанности родителей (родственников родителей) и ребенка восстанавливаются. Обратной силы решение суда об отмене усыновления не имеет.

Судам необходимо учитывать, что копия решения суда об отмене усыновления ребенка в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган загса по месту государственной регистрации усыновления (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8). На основании судебного решения орган загса вносит соответствующие изменения в актовую запись об усыновлении ребенка. В соответствии со ст. 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Судам необходимо иметь в виду, что СК РФ, в отличие от КоБС РСФСР, не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ, в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом, исходя из интересов ребенка (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: