Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. Отмена усыновления - это единственное основание для прекращения усыновления. Отмена усыновления судом приводит к прекращению взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителя) и восстановлению взаимных прав и обязанностей ребенка и его родителей (родственников родителей), если это объективно возможно и этого требуют интересы ребенка. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления, т.е. на будущее время.

Восстановление правовых отношений между ребенком и его родителями (родственниками родителей) производится только в том случае, если этого требуют интересы ребенка, что должно быть прямо отражено в решении суда об отмене усыновления. В силу разных объективных причин, а также необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего ребенка далеко не всегда возможно восстановление правовых отношений ребенка с его родителями, например, родители умерли, неизвестны, лишены родительских прав или родители отказываются после отмены усыновления взять ребенка на воспитание или являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

2. Если инициаторами отмены усыновления ребенка были его кровные родители, при отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также в тех случаях, когда передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Суд, решая вопрос о дальнейшей судьбе ребенка (передать его родителям или на попечение органа опеки и попечительства), должен руководствоваться только интересами ребенка и фактическими обстоятельствами дела.

3. Правило о прекращении взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) на будущее время при отмене усыновления допускает два исключения, касающиеся возможности сохранения за ребенком присвоенных ему при усыновлении фамилии, имени и отчества, а также возложения на бывшего усыновителя обязанности по выплате средств на содержание ребенка.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка, достигшего 10 лет, допускается только с его согласия. О сохранении за ребенком присвоенных ему при усыновлении фамилии, имени, отчества должно быть указано в решении суда об отмене усыновления.

4. Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном ст. 81 и 83 СК РФ. Право суда взыскать алименты с бывшего усыновителя на содержание ребенка может быть рассмотрено в качестве санкции за ненадлежащее выполнение усыновителями возложенных на них ранее решением суда об усыновлении родительских обязанностей. Кроме того, если усыновление отменено, а восстановление правовой связи с родителями ребенка невозможно, закономерно возникает вопрос: каким образом будет обеспечиваться содержание ребенка? Поэтому совершенно справедливой является норма, предоставляющая право суду обязать бывшего усыновителя выплачивать ребенку содержание. Взыскивая алименты с бывшего усыновителя (усыновителей), суд руководствуется интересами ребенка, прежде всего обусловленными необходимостью обеспечения его жизнедеятельности в будущем. Размер алиментов с бывших усыновителей может быть определен судом в долях к заработку, иному доходу либо в твердой денежной сумме. О сохранении за ребенком права на получение содержания от бывших усыновителей и о размере этого содержания указывается в решении суда об отмене усыновления.

О порядке рассмотрения дел о взыскании алиментов см.: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 (в ред. от 6 февраля 2007 г.) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" и комментарий к ст. 81 и 83 СК РФ.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: