Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей

1. В комментируемой статье сформулированы основные правила установления опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, в частности, предписания о целях опеки и попечительства, возрасте подопечных, применяемых нормативных правовых актах, специфике договорного регулирования в данной сфере.

Пункт 1, закрепляя основание установления и цели опеки и попечительства над детьми, определяет сущность этого института. Названным основанием является отсутствие родительского попечения по различным причинам. Статьей 31 ГК РФ и ст. 121 СК РФ к числу таких причин, в частности, отнесены: отсутствие у несовершеннолетних родителей, усыновителей; лишение судом родителей родительских прав; ситуация, когда родители уклоняются от воспитания несовершеннолетних либо защиты их прав и интересов; признание родителей недееспособными и т.д. Согласно ст. 31 ГК РФ и ст. 145 СК РФ целями опеки и попечительства над детьми являются: 1) защита прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан; 2) их воспитание; 3) содержание и 4) образование подопечных.

Отношения, связанные с опекой и попечительством (отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства), складываются между следующими субъектами: опекунами и попечителями и их подопечными; подопечными и органами опеки и попечительства; органами опеки и попечительства, с одной стороны, и опекунами и попечителями, с другой стороны; отношения, связанные с назначением опеки и попечительства, отношения по надзору за деятельностью опекунов и попечителей; между опекунами и попечителями и иными третьими лицами - отношения законного представительства и др.

2. В п. 2 ст. 145 СК РФ указывается на один из разграничительных правовых признаков опеки и попечительства. В соответствии с действующим гражданским и семейным законодательством разграничение между опекой и попечительством над детьми проводится по двум основным параметрам (признакам) - в зависимости о того, кто является подопечным, по полномочиям опекунов и попечителей. В соответствии со ст. 32 ГК РФ, ст. 145 СК РФ, ст. 2 Закона об опеке опека устанавливается над малолетними, т.е. лицами до 14 лет, а опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, а также иные юридически значимые действия (действия в области гражданского и публичного права - налоговое представительство и др.). Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно, и оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

3. В п. 3 ст. 145 СК РФ закреплены особенности правового регулирования отношений по опеке и попечительству над детьми. При этом приоритет законодатель отдает СК РФ и другим актам, содержащим нормы семейного права. Кроме СК РФ, правовое регулирование отношений по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних осуществляют ГК РФ, Закон об опеке, отдельные федеральные законы и федеральные подзаконные акты. Например, это Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"; постановление Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием"*(342) и др. Кроме того, некоторые отношения по опеке и попечительству регулируются законами субъектов РФ (ч. 3 ст. 3 Закона об опеке). Так, согласно ч. 1 ст. 14 Закона об опеке, установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства допускается в том числе и в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ.

4-7. Пункты 4-7 ст. 145 СК РФ закрепляют основные правила установления опеки и попечительства над несовершеннолетними. Такое установление производится через юридическую процедуру назначения органом опеки и попечительства опекуна или попечителя, которая обычно состоит из трех этапов:

- информационного, в рамках которого собирается необходимая информация, в частности о ребенке, оставшемся без родительского попечения, о кандидатурах опекуна (попечителя) и т.д.;

- проверочного, на котором указанная информация проверяется. В основу указанной проверки положена следующая схема: проверить самого опекуна или попечителя, обстановку, в которую будет помещен подопечный, а также выявить и учесть качества несовершеннолетнего. Орган опеки и попечительства проверяет соблюдение закрепленных законом условий установления опеки и попечительства, а также фактических условий будущей опеки или попечительства. К числу последних относятся: 1) согласие конкретного опекуна или попечителя (п. 3 ст. 35 ГК РФ) на выполнение соответствующих функций (обязанностей); 2) наличие у опекуна или попечителя особых личных, в том числе и нравственных, качеств, позволяющих эффективно исполнять обязанности опекуна или попечителя; 3) фактическая способность к выполнению своих обязанностей (обязанностей опекуна или попечителя) - семейное положение, состояние здоровья (ст. 146 СК РФ), жилищные условия и т.п.; 4) отношения, существующие между потенциальным опекуном или попечителем и несовершеннолетним; 5) мнение самого подопечного (его согласие - если он достиг десяти лет) в отношении назначения конкретного лица опекуном или попечителем (п. 4 ст. 145 СК РФ). Однако несовершеннолетний может находиться в таком состоянии, когда у него нет возможности выразить свое отношение к опекуну или попечителю (в силу возраста, здоровья). В подобных случаях мнение (согласие) подопечного не учитывается;

- этапа назначения опекуна и попечителя. Также возможно судебное оспаривание назначения опекуна или попечителя заинтересованными лицами (ст. 35 ГК РФ). На заключительном третьем этапе органом опеки и попечительства производится назначение конкретного лица опекуном или попечителем несовершеннолетнего. При этом, по общему правилу, подопечному может быть назначен один опекун или попечитель, а одно и то же лицо, как правило, может быть назначено опекуном или попечителем только одного гражданина. Однако передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей (п. 5 ст. 145 СК РФ, ст. 10 Закона об опеке).

По общему правилу (ст. 35 ГК РФ) вся указанная процедура осуществляется и, соответственно, опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. Однако при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (отсутствие у ребенка постоянного места жительства) опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

Назначение опекуна или попечителя должно состояться в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином (п. 1 ст. 35 ГК РФ). Соответственно предельный срок осуществления юридической процедуры установления опеки и попечительства составляет один месяц. Вместе с тем, если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Устройство ребенка под опеку или попечительство подлежит специальному оформлению (п. 6-7 ст. 145 СК РФ), которое производится на отмеченном выше третьем этапе. Назначение или отказ в назначении опекуна или попечителя оформляется актом органа опеки и попечительства о назначении (об отказе в назначении) опекуна или попечителя. В случае назначения опекуна или попечителя данный акт является основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным. Указанные акты органа опеки и попечительства могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке (ч. 6, 7 ст. 11 Закона об опеке).

Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (п. 6 ст. 145 СК РФ, п. 1 ст. 14 Закона об опеке). В таком случае, кроме оформления указанного акта, между органом опеки и попечительства и опекуном или попечителем заключается названный договор. Подобное двойное оформление необходимо для случая, когда опекун или попечитель исполняют свои обязанности возмездно (п. 7 ст. 145 СК РФ). При этом право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства, а права и обязанности опекуна или попечителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Учитывая, что закон разделяет подобным образом указанные моменты, а орган опеки и попечительства может необоснованно уклоняться от заключения договора, опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, основанные на п. 4 ст. 445 ГК РФ, о понуждении заключить договор, а также о возмещении причиненных убытков.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: