Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Раздел VII. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства



Расширение контактов граждан различных государств привело к увеличению не только числа так называемых смешанных браков, в которых супруги имеют разное гражданство или подданство, но и целого комплекса других семейных отношений с иностранным элементом. Нормы семейного права отдельных государств отличаются существенным разнообразием, а потому важное значение приобретает решение вопроса о подлежащем применению праве в процессе правового регулирования отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Раздел VII СК РФ состоит из коллизионных норм, указывающих, право какого государства подлежит применению к семейным правоотношениям с иностранным элементом, т.е. к отношениям, в которых участвуют иностранные граждане и лица без гражданства. Иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) другого государства, а лицом без гражданства - не имеющее доказательства наличия гражданства или подданства другого государства (ст. 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Конституция РФ закрепляет принцип национального режима, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором (ч. 3 ст. 62).

Иностранный элемент может присутствовать и тогда, когда юридический факт, на основании которого произошло возникновение, изменение или прекращение правоотношения, имел место за границей. Например, заключение и (или) расторжение брака между гражданами Российской Федерации было произведено за пределами Российской Федерации. Наличие в семейных отношениях иностранного элемента неизбежно порождает следующие вопросы: во-первых, право какой страны подлежит применению при регулировании семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства и, во-вторых, органы какого государства компетентны принимать решения? Данные вопросы относятся к сфере международного частного права, решаются на основе коллизионных норм, позволяющих установить подлежащее применению право. Коллизионными привязками для установления применимого права могут служить: закон места заключения брака; закон гражданства супруга; закон страны постоянного проживания ребенка; закон гражданства усыновителя; закон компетентности учреждения; закон суда и другие. Существенной новеллой комментируемого разд. VII СК РФ является допустимость применения к семейным отношениям с иностранным элементом норм иностранного права, которая основана на общепризнанных принципах международного частного права. Помимо разд. VII СК РФ, коллизионные нормы содержатся в международных конвенциях и договорах, участницей которых является Россия. 22 января 1993 г. в г. Минске между государствами - членами СНГ была подписана Конвенция "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". Участницей Конвенции стали 12 государств - бывших союзных республик, входивших в состав СССР до его распада, за исключением стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. Конвенция вступила в силу для России 10 декабря 1994 г.*(352) Конвенция включает не только коллизионные нормы, позволяющие определить законодательство страны, которое подлежит применению, но и нормы, регулирующие взаимное признание и исполнение судебных решений и решений, вынесенных по семейным делам иными компетентными органами государств.

Кроме международных конвенций, регулирование семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется посредством двусторонних договоров о правовой помощи, заключенных Российской Федерацией с рядом государств как ближнего, так и дальнего зарубежья. В случае расхождения между коллизионными нормами, содержащимися в комментируемом разделе, и нормами, установленными международными конвенциями и договорами, подлежат применению нормы международных договоров, конвенций в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 6 СК РФ.

Россия до настоящего времени не присоединилась к целому ряду конвенций, регулирующих отношения в области семейного права. Российская Федерация только в сфере усыновления не участвует, в частности, в Европейской конвенции об усыновлении детей (EST N 58), заключенной в Страсбурге 24 апреля 1967 г., в Конвенции об юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении, заключенной в Гааге 15 ноября 1965 г., и не присоединилась к Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, принятой 29 мая 1993 г. на XVII сессии Гаагской конференции по международному частному праву*(353).




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: