Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 168. Порядок введения в действие настоящего Кодекса

1. Общий порядок вступления в силу федеральных законов определяется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". В соответствии со ст. 6 данного закона федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Согласно ст. 3 указанного закона, официальному опубликованию федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация полного текста соответствующего нормативного акта в "Парламентской газете", "Российской газете" или "Собрании законодательства РФ".

Устанавливая общий порядок вступления в силу федеральных конституционных законов и федеральных законов, данный закон содержит также и исключение из этого порядка, которое заключается в возможности определить порядок, отличный от общего, вступления федерального закона в силу в тексте самого закона.

Комментируемый Кодекс вступил в силу в порядке, им же и установленном, а именно 1 марта 1996 г., тогда он и обрел правовую действенность. Установление такой отсрочки между первым официальным опубликованием СК РФ 1 января 1996 г. и вступлением его в силу 1 марта 1996 г. было связано как с необходимостью ознакомить население с его содержанием, так и с необходимостью уяснения смысла его положений, привнесших много нового в регулирование семейных отношений, должностными лицами правоприменительных и иных органов. Вместе с тем для отдельных положений СК РФ установлены иные (специальные) сроки введения их в действие, которые определяются либо иной конкретной датой, либо связаны с принятием специального законодательного акта. Так, иной срок введения в действие был определен для судебного порядка усыновления детей, предусмотренного ст. 125 СК РФ, который вступил в силу по истечении 30 дней с момента официального опубликования Федерального закона от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР". Также ст. 25 СК РФ, определяющая, что моментом прекращения брака при его расторжении в суде является день вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, стала применяться при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г.

2. Законы, как и любые другие нормативные акты, имеют не только начальный, но и конечный моменты своего действия. Крайне важно точно знать момент, когда нормативный акт начинает применяться, и момент, когда его применение невозможно. Поэтому в п. 2 и 3 комментируемой статьи законодателем определяются акты семейного законодательства, ранее применявшиеся на территории Российской Федерации, которые с 1 марта 1996 г. утратили силу (прекратили свое действие). Исключение законодателем было предусмотрено в отношении норм, содержащихся в разделе IV КоБС РСФСР, которые продолжали действовать до вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

В последующем в связи с принятием СК РФ были признаны также утратившими силу Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. "О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей", постановление Верховного Совета РФ от 18 декабря 1992 г. N 4132-I "О неотложных мерах по упорядочению усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, гражданами других государств"*(392).

Кроме того, в связи с изначальной редакционной недоработкой п. 2 ст. 168 СК РФ законодатель позднее принял Федеральный закон N 132-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Семейного кодекса Российской Федерации", которым были признаны утратившими силу законодательные акты РСФСР и Российской Федерации, вносившие различные изменения и дополнения в КоБС РСФСР в период его действия. Исправление законодателем этого упущения для правоприменения было абсолютно необходимым, так как если основным параметром, обусловливающим начало действия закона, является его опубликование, то для прекращения его действия - прямое на то указание законодателем посредством принятия соответствующего закона. Поэтому помимо тех нормативных актов, которые прямо указаны в комментируемой статье, утратившими силу были признаны также Федеральный закон от 22 декабря 1994 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР"; Федеральный закон от 7 марта 1995 г. N 28-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в части внесения изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1984 г. "О внесении изменений в Кодекс о браке и семье РСФСР"; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1984 г. "О внесении изменений в Кодекс о браке и семье РСФСР и в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" в части внесения изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 г. "О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей" в части внесения изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 февраля 1987 г. "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РСФСР и некоторые другие законодательные акты РСФСР" в части внесения изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: