Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 16. Основания для прекращения брака

1. Комментируемая статья устанавливает основания для прекращения брака, представляющие собой юридические факты, с наступлением которых личные неимущественные и имущественные отношения, возникшие из заключенного в порядке, установленном законом, брака прекращаются на будущее время. К таким основаниям закон относит: смерть одного из супругов; объявление одного из супругов умершим; расторжение брака.

В п. 1 настоящей статьи законодателем определены так называемые естественные, вытекающие из смысла брака как пожизненного союза, обстоятельства, при наступлении которых прекращается брак. Поэтому в указанных случаях специальной процедуры прекращения супружеских отношений не требуется. Брак считается прекращенным либо с момента смерти одного из супругов, либо со дня вступления в силу судебного акта об объявлении супруга умершим по основаниям, предусмотренным ст. 45 ГК РФ, в порядке особого гражданско-процессуального производства, установленного гл. 30 ГПК РФ.

Заявление и документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, либо решение суда об установлении факта смерти супруга или об объявлении его умершим, вступившее в законную силу, подаются в орган загса по последнему месту жительства умершего супруга, либо месту наступления его смерти или обнаружения тела, либо по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти. На основании представленных документов орган загса производит государственную регистрацию смерти и выдает свидетельство о смерти. Государственная регистрации смерти супруга производится по правилам гл. 8 Закона об актах гражданского состояния.

Подтверждением прекращения брака вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим являются свидетельство о смерти или решение суда об объявлении супруга умершим, что дает право другому супругу вступить в новый брак.

2. Предполагая, что принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины подразумевает и свободу развода, п. 2 комментируемой статьи устанавливает третье основание для прекращения брака при жизни мужа и жены - путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Порядок расторжения брака в зависимости от оснований, предусмотренных СК РФ, установлен ст. 18, 19, 21-23 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Защищая права недееспособных супругов, СК РФ предоставляет право обращаться с заявлением о расторжении брака не только супругам (супругу), но и опекуну супруга, признанного судом недееспособным в соответствии со ст. 29 ГК РФ.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: