Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 26. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

1. Правило настоящей статьи установлено с целью защиты прав и законных интересов супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим, и определяет порядок восстановления брака в случае явки такого супруга.

Согласно ст. 16 СК РФ одним из оснований прекращения брака является объявление одного из супругов судом умершим (см. комментарий к ст. 16 СК РФ). Это возможно только по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 45 ГК РФ, при совокупности следующих юридических фактов: а) фактическое отсутствие гражданина в месте его жительства (общий срок - 5 лет; если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев; если военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, - не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий); б) длительное отсутствие сведений о его месте пребывания и невозможность их получить, хотя и предпринимались к поиску различные меры; в) обращение заинтересованных лиц в суд; г) решение суда об объявлении гражданина умершим. Причем объявление гражданина умершим основано на презумпции смерти, т.е. на предположении, что отсутствующий гражданин мертв*(60).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного судом умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим, а органы загса аннулируют запись о его смерти. Такой гражданин по общему правилу, установленному ст. 46 ГК РФ, имеет право на восстановление в своих правах. Однако, в отличие от иных прав, восстановление брака возможно только путем подачи совместного заявления супругов в органы загса согласно п. 1 комментируемой статьи. Данное правило основано на добровольности брачного союза мужчины и женщины, по прошествии многих лет отсутствия одного из супругов возможность восстановления семейно-брачных отношений зависит только от воли самих супругов, в противном случае права другого супруга не были бы защищены.

Таким образом, для восстановления брака необходимо наличие следующих юридических фактов: явка супруга, объявленного судом умершим; судебное решение, отменяющее прежнее решение суда об объявлении супруга умершим; совместное заявление супругов, желающих восстановить брак.

2. Ограничение прав супругов на восстановление брака закреплено п. 2 комментируемой статьи и основано на принципе моногамии брачного союза: брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Аналогичное правило восстановления брака установлено и в случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим, по основаниям, предусмотренным ст. 42 ГК РФ, поскольку согласно п. 2 ст. 19 СК РФ признание гражданина безвестно отсутствующим является основанием для расторжения брака в органах загса в упрощенном порядке, по заявлению другого супруга (см. комментарий к ст. 19 СК РФ).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: