Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

1. Правила, установленные комментируемой статьей, определяют положение, имеющее важное значение для института признания брака недействительным, - право требовать признание брака недействительным имеют лица, прямо указанные в законе. В зависимости от оснований исковые требования о признании брака недействительным имеют право предъявлять следующие лица:

- в случае недостижения одним из супругов брачного возраста, при условии отсутствия разрешения на снижение брачного возраста, имеют право требовать признать брак недействительным: а) несовершеннолетний супруг; б) его родители (лица их заменяющие - опекуны (попечители), усыновители); в) орган опеки и попечительства; г) прокурор.

Указанные лица имеют право предъявить иск независимо от желания самого несовершеннолетнего. Однако п. 2 ст. 29 СК РФ предусматривает, что суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным (см. комментарий к ст. 29 СК РФ).

После достижения несовершеннолетним супругом возраста 18 лет право требовать признания брака недействительным принадлежит только ему. Исключение возможно, если супруг после достижения им совершеннолетия признан недееспособным. Право на предъявление иска в этом случае должно быть предоставлено его опекуну или прокурору;

- в случае отсутствия добровольного согласия одного из супругов на заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими, право требовать признания брака недействительным имеют: а) супруг, права которого нарушены заключением брака; б) прокурор.

Поскольку при заключении брака согласие должно быть выражено осознанно, добровольно самим лицом, желающим вступить в брак, то и предъявлять исковое требование о признании брака недействительным ввиду порока его воли на вступление в брак принадлежит только этому супругу. Однако, учитывая возможные трудности данного супруга при предъявлении иска, законодатель такое право предоставил и прокурору, который может предъявлять исковые требования о признании брака недействительным только с согласия самого супруга, чьи права были нарушены. Исключение представляют собой случаи, когда лицо, не являясь недееспособным, не могло понимать значение своих действий и руководить ими;

- в случае наличия препятствий к заключению брака, установленных ст. 14 СК РФ, право требовать признания брака недействительным имеют: а) супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака; б) опекун недееспособного супруга; в) супруг по предыдущему нерасторгнутому браку; г) другие лица, права которых нарушены заключением этого брака; д) орган опеки и попечительства; е) прокурор.

Настоящий пункт указывает, что помимо органа опеки и попечительства, которые стоят на защите прав и законных интересов недееспособных супругов, а также прокурора, осуществляющего надзор за законностью, право на иск имеют и другие заинтересованные лица. Однако СК РФ не определяет круг заинтересованных лиц. Поэтому, исходя из анализа судебной практики, такими лицами могут быть, в частности, дети супруга от предыдущего брака, супруг, с которым предыдущий брак не был расторгнут, наследники по закону и т.д.;

- в случае заключения фиктивного брака право требовать признания брака недействительным имеют: а) прокурор; б) супруг, не знавший о фиктивности брака. Следовательно, можно сделать вывод о том, что не имеет права предъявлять иск о признании брака недействительным лицо, вступившее в брак без намерения создать семью, т.е. недобросовестный супруг;

- в случае сокрытия одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ) право требовать признания брака недействительным имеет только супруг, права которого нарушены. Однако иск о признании брака недействительным им может быть предъявлен в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о сокрытии от него заболевания другим супругом, согласно п. 4 ст. 169 СК РФ и ст. 181 ГК РФ.

При принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснить, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 комментируемой статьи вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к указанным лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает обязательное участие органа опеки и попечительства в делах о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным. Участие органов опеки и попечительства в таких категориях дел является гарантией защиты прав и законных интересов недееспособных и несовершеннолетних супругов, поэтому их участие является обязательным, независимо от того, кем предъявлен иск о признании брака недействительным. Орган опеки и попечительства для предоставления в суд подготавливает обоснованное заключение о том, будет ли соответствовать удовлетворение данного иска интересам несовершеннолетнего либо недееспособного супруга. Данное заключение для суда служит одним из доказательств по делу о признании брака недействительным, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: