Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 30. Последствия признания брака недействительным

1. Признание брака недействительным влечет ряд правовых по следствий, которые установлены настоящей статьей. Поскольку основанием признания брака недействительным является нарушение материальных предпосылок заключения брака, установленных ст. 12-14, п. 3 ст. 15 СК РФ, то п. 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило: брак, признанный судом недействительным, не порождает никаких личных и имущественных прав и обязанностей супругов, которые установлены СК для лиц, заключивших брак в соответствии с законом. На основании п. 4 ст. 27 СК РФ об обратной силе решения суда о признании брака недействительным можно сделать вывод о том, что такой брак не порождает никаких прав и обязанностей супругов с момента его заключения (см. комментарий к ст. 27 СК РФ). Исключением из общего правила являются положения п. 4 и 5 комментируемой статьи (комментарий к данным пунктам см. ниже). Следует заметить, что в этом состоит отличие признания брака недействительным от расторжения брака, поскольку при расторжении брака супружеские права и обязанности прекращаются на будущее время.

2. Как правило, вследствие признания брака недействительным до вольно часто между такими супругами возникают споры о разделе имущества, приобретенного за период их совместного проживания. В этой связи в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что, поскольку недействительный брак не порождает никаких правовых по следствий, то споры в отношении совместно приобретенного имущества разрешаются не в соответствии с нормами гл. 7-9 СК РФ, регулирующих имущественные отношения супругов, а по нормам ГК РФ об общей долевой собственности (ст. 244-252 ГК РФ). Это означает, что на имущество супругов, брак которых признан недействительным, не распространяется презумпция, установленная п. 1 ст. 34 СК РФ, - имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

По общему правилу, установленному нормами ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Право общей собственности - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения между двумя или более лицами по поводу имущества, которым они владеют, пользуются и распоряжаются сообща*(69). Отличительный признак общей собственности состоит в том, что имущество принадлежит нескольким лицам сообща как с определением, так и без определения долей. Основанием возникновения права общей собственности может быть заключение брака, договор, наследование, фактическое совместное проживание и иные обстоятельства.

Согласно п. 2 ст. 244 ГК РФ, право общей собственности по содержанию подразделяется на два вида: долевая собственность (с определением долей) и совместная собственность (без определения долей). Причем п. 4 ст. 244 ГК РФ определяет, что общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. На основании п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Данное положение не распространяется на супругов, чей брак судом был признан недействительным. Таким образом, они являются субъектами общей долевой собственности.

Основной отличительный признак долевой собственности состоит в том, что уже в момент ее возникновения обозначаются доли (части), принадлежащие каждому из сособственников в общем имуществе. Определение долей может быть установлено сособственниками на основании соглашения либо определяются законом. Однако если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ). Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества. Участник, который за свой счет улучшил долевую собственность, и эти улучшения являются неотделимыми, имеет право на соответствующее увеличение своей доли. Отделимые улучшения, если иное не предусмотрено соглашением участников, поступают в собственность того, кто их произвел (п. 3 ст. 245 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование общей долевой собственностью осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников соответствующей компенсации (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК РФ). Каждый обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).

На основании ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки.

Пункт 1 ст. 250 ГК РФ предусматривает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество - в 10-дневный срок с момента извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается (п. 4 ст. 250 ГК РФ).

Согласно ст. 251 ГК РФ доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

В ст. 252 ГК РФ предусмотрены правила раздела имущества, находящегося в долевой собственности. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено по соглашению между ее участниками. Вместе с тем участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Таким образом, описанные выше правила, определяющие правовой режим долевой собственности, позволяют сделать вывод, что в случае раздела совместно нажитого имущества супругами, брак которых признан судом недействительным, каждый из супругов должен доказывать в суде свой личный вклад в приобретение этого имущества. И в отличие от правового режима совместной собственности супругов, презумпция равенства необозначенных долей в долевой собственности является опровержимой, она опровергается доводами, подлежащими доказыванию.

Поскольку недействительный брак не порождает супружеских правоотношений, то п. 2 комментируемой статьи определяет, что в случае заключения брачного договора, в соответствии со ст. 40-42 СК РФ, он также признается недействительным. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и заключается между строго определяемыми законом субъектами: лицами, вступающими в брак, либо супругами. Признание брака недействительным влечет за собой ничтожность брачного договора. Согласно ст. 167 ГК РФ, посвященной общим положениям о последствиях недействительности сделки, недействительная сделка, а в нашем случае брачный договор, не влечет юридических последствий, за исключением тех, что связаны с ее недействительностью, и сделка недействительна с момента ее совершения.

3. Правила п. 3 комментируемой статьи содержат важное положение о том, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным согласно п. 2 ст. 48 СК РФ. Таким образом, дети, рожденные в недействительном браке, имеют такие же права, что и дети, рожденные в действительном браке (см. комментарий к гл. 11 СК РФ). Соответственно и родители по отношению к детям, рожденным в недействительном браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, имеют такие же права и несут в том же объеме обязанности, что и родители по отношению к детям, рожденным в законном браке (см. комментарий к гл. 12 СК РФ).

4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает исключения из общего правила о правовых последствиях признания брака недействительным. Эти исключения касаются добросовестного супруга, который не знал при заключении брака о нарушении условий ст. 12-14, п. 3 ст. 15 СК РФ и об отсутствии намерения другого супруга создать семью. По сути, п. 4 комментируемой статьи направлен на защиту прав и законных интересов добросовестного супруга. Таким образом, исходя из интересов добросовестного супруга, суд может: а) признать за добросовестным супругом право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст. 90, 91 СК РФ (см. комментарий к ст. 90, 91 СК РФ); б) в отношении имущества, приобретенного совместно супругами до момента признания брака недействительным, применить положения об общей совместной собственности супругов (см. комментарий к ст. 34, 38, 39 СК РФ); в) признать заключенный брачный договор действительным полностью или частично. Следует отметить, что признать за добросовестным супругом права, урегулированные нормами СК РФ, - это право суда, а не обязанность. Данный вопрос в каждом конкретном случае решается судом по существу, исходя из представленных доказательств добросовестности другого супруга и с учетом его интересов.

Семейный кодекс РФ также предоставляет добросовестному супругу право требовать от другого супруга возмещения причиненного ему материального и морального вреда вследствие его недобросовестных действий. В этом случае применяются правила, предусмотренные ГК РФ, в частности ст. 15, 151, 1064, 1082, 1085, 1100, 1101. Под вредом в юридической литературе принято понимать всякое умаление личного или материального блага*(70).

Материальный вред представляет собой имущественные потери в виде уменьшения стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрату дохода и т.п. Имущественный вред может быть результатом нарушения как имущественных, так и неимущественных благ (прав) гражданина. Материальный вред может быть возмещен в натуре, в частности путем ремонта поврежденной вещи. Однако, как правило, при материальном вреде предъявляются требования о денежной компенсации причиненного вреда, т.е. возмещении убытков. При этом под убытками согласно ст. 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При возмещении имущественного вреда действует принцип полного возмещения убытков и допускаются ограничения имущественной ответственности в случаях, только прямо предусмотренных законом либо договором. Таким образом, недобросовестный виновный супруг, т.е. лицо, ответственное за причинение вреда, обязан возместить убытки, понесенные добросовестным супругом в результате заключения брака, признанного впоследствии судом недействительным.

Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания гражданина, вызванные нарушением его личных неимущественных прав или умалением его личных (нематериальных) благ - посягательствами на честь и достоинство, неприкосновенность личности и прочее*(71). Моральный вред в случаях, прямо предусмотренных законом, может быть возмещен в приблизительно определенной символической денежной сумме с учетом требований разумности и справедливости, индивидуальных особенностей потерпевшего и других фактических обстоятельств (ст. 151, 1101 ГК РФ). Таким образом, суд может возложить на недобросовестного супруга обязанность компенсации морального вреда добросовестному супругу в денежной форме. Компенсация морального вреда супругу осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

5. Согласно п. 5 комментируемой статьи добросовестный супруг при признании брака недействительным имеет право сохранить избранную им при вступлении в брак фамилию вне зависимости от оснований признания брака недействительным. Причем никакого особого обоснования со стороны добросовестного супруга принятия данного решения не требуется. Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 32 СК РФ, добросовестный супруг может выразить свою волю на восстановление добрачной фамилии (см. комментарий к ст. 32 СК РФ).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: