Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 31. Равенство супругов в семье

1. Положения комментируемой статьи развивают провозглашенный Конституцией РФ принцип равенства прав и свобод мужчины и женщины, а также возможности их реализации (ч. 3 ст. 19). В соответствии с ч. 1 ст. 37 Конституции РФ "каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию", с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ - "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. закрепила право каждого человека на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах каждого государства (ст. 13). СК РФ не устанавливает обязанности супругов проживать совместно, следуя положениям Конституции РФ, он закрепляет за каждым из супругов свободу выбора рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. Свобода выбора рода занятий и профессии означает свободный выбор рода деятельности и (или) профессии. Реализация этой свободы может быть осуществлена различными способами: каждый супруг может заниматься трудовой, предпринимательской, интеллектуальной и иной не запрещенной действующим законодательством деятельностью, или может не работать.

Закон разграничивает место пребывания и место жительства гражданина. В месте пребывания он находится временно - это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно*(72).

В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Каждый супруг может по своей воле, самостоятельно выбирать место жительства. Вместе с тем закон содержит нормы, стимулирующие совместное проживание супругов, имеющих детей, в частности: п. 2 ст. 20 ГК РФ определяет место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, местом жительства их родителей; п. 3 ст. 65 СК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым при раздельном проживании родителей место жительства их несовершеннолетних детей может быть определено по их соглашению, а при отсутствии соглашения - судом. В силу п. 4 ст. 38 СК РФ раздельное проживание супругов при прекращении семейных отношений может привести к признанию судом имущества, нажитого каждым из супругов в этот период, собственностью каждого из них.

2. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом равенства прав супругов в семье (п. 3 ст. 1 СК РФ). Равенство супругов исключает для каждого из них какие-либо привилегии. Закон закрепляет равенство прав и обязанностей родителей (как матери, так и отца) в отношении своих детей (п. 1 ст. 61 СК РФ). Каждый из родителей имеет право и обязан воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ).

3. Закон закрепляет равную нравственную обязанность каждого из супругов строить свои отношения в семье на основе уважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи. Личные отношения супругов регулируются правом весьма скупо, уступая место нормам морали и нравственности, призывающим супругов уважать и помогать друг другу. Благополучие семьи во многом зависит от совместных усилий обоих супругов. Супруги обязаны оказывать друг другу взаимную помощь, которая проявляется как в материальной, так и в моральной поддержке. Взаимная помощь становится особенно необходимой при нетрудоспособности одного из супругов в результате болезни, инвалидности и в других жизненных ситуациях, например, во время беременности жены. Супруги должны не только стремиться в меру своих сил и возможностей содействовать материальному благополучию семьи, но и создавать в ней благоприятную атмосферу. Забота о благосостоянии и развитии детей - это обязанность каждого родителя способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому их развитию. Неисполнение данной обязанности влечет применение к виновным родителям санкции в виде лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ), ограничения родительских прав (ст. 73 СК РФ).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: