Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

1. Комментируемая статья закрепляет права несовершеннолетних родителей. Следует отметить важность правил, установленных нормами данной статьи, поскольку проблема правового положения несовершеннолетних родителей сегодня стоит достаточно остро*(216). В этой связи настоящая статья направлена как на защиту прав и интересов ребенка, так и на защиту прав несовершеннолетних родителей.

Согласно п. 1 комментируемой статьи, родительские права признаются не только за совершеннолетними родителями, но и за несовершеннолетними, т.е. лицами, не достигшими возраста 18 лет, в случае рождения у них ребенка. Родительские права и обязанности несовершеннолетних родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке согласно ст. 47 СК РФ (см. комментарий к ст. 47 СК РФ). Причем СК РФ не содержит специальных правил по основаниям и порядку установления происхождения ребенка от несовершеннолетних родителей, а также их записи родителями в книге записей рождений (см. комментарий к ст. 48, 51 СК РФ). Соответственно лица, не достигшие совершеннолетия, подают заявление о рождении ребенка в орган загса самостоятельно. При этом согласия родителей или опекунов (попечителей) самих несовершеннолетних отца или матери на регистрацию рождения ребенка не требуется.

Как и лица, достигшие совершеннолетия, несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание с ребенком. Вместе с тем п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что несовершеннолетние родители наделяются не правом на воспитание своего ребенка, как иные родители, а правом на участие в его воспитании. Представляется целесообразным, что законодатель ограничил право несовершеннолетнего родителя на воспитание своего ребенка. В данном случае необходимо учитывать возраст самого несовершеннолетнего родителя, его осознанное отношение к своим родительским правам и обязанностям, чувство ответственности за жизнь и здоровье ребенка. На практике, как правило, реальным воспитанием ребенка несовершеннолетних родителей занимаются лица, назначенные опекунами, в первую очередь бабушки и дедушки. Следует отметить, что такое ограничение носит временный характер, и, исходя из правил п. 2 комментируемой статьи, по достижении 16 лет несовершеннолетние родители могут сами самостоятельно осуществлять свои родительские права.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет непосредственный порядок осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями. Как следует из содержания комментируемого пункта, порядок осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями зависит от следующих обстоятельств: а) состоят ли несовершеннолетние родители в браке или нет; б) возраст несовершеннолетних родителей.

Таким образом, несовершеннолетние родители могут самостоятельно осуществлять родительские права в отношении своего ребенка если: а) их брак зарегистрирован в порядке, установленном законом, т.е. в органах загса, на основании разрешения органа местного самоуправления о снижении брачного возраста (см. комментарий к ст. 11, 13 СК РФ); б) если несовершеннолетние родители не состоят в браке, но отцовство (материнство) установлено по общим основаниям, предусмотренным ст. 48, 49, 51 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям), и при этом они достигли 16-летнего возраста. Однако при осуществлении родительских прав несовершеннолетним родителем, достигшим возраста 16 лет, но не состоящим в браке или не эмансипированным, могут возникнуть определенные правовые сложности, поскольку у него отсутствует полная гражданская дееспособность. Такой родитель участвует в гражданско-правовых сделках по правилам ст. 26, 28 ГК РФ.

Если несовершеннолетние родители не состоят в браке и не достигли 16 лет, хотя и в соответствии с п. 1 комментируемой статьи они имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании, самостоятельно осуществлять родительские права они не могут. В таких случаях ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста 16 лет может быть назначен опекун, который будет осуществлять воспитание ребенка совместно с его родителями в соответствии с правилами, установленными ст. 11 Закона об опеке и попечительстве. Следует обратить внимание на формулировку п. 2 комментируемой статьи, в которой указано, что в указанном случае опекун может быть назначен. Соответственно возможность назначения опекуна ребенку несовершеннолетнего родителя, не достигшего 16 лет, зависит от конкретных обстоятельств, например, как часто бывает, родители несовершеннолетней матери помогают в воспитании ребенка и без оформления опекунства и т.д. Однако с целью защиты прав и интересов ребенка и несовершеннолетнего родителя, не достигшего 16 лет, данный вопрос должен быть решен органом опеки и попечительства с учетом интересов ребенка и несовершеннолетнего родителя.

Согласно ст. 148.1 СК РФ, ст. 15 Закона об опеке и попечительстве, п. 2, 3 ст. 36 ГК РФ, опекун обязан проживать совместно с ребенком и заботиться о его содержании, обеспечении уходом и лечением, защищать его права и интересы. Как правило, опекуном над ребенком несовершеннолетнего родителя назначается кто-либо из его родственников. Как определено п. 5 ст. 10 Закона об опеке и попечительстве, бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами перед всеми другими лицами. Вместе с тем родственники могут быть назначены опекунами лишь при их согласии и при условии, что они отвечают требованиям, предъявляемым законом к кандидатам в опекуны (ст. 35 ГК РФ, ст. 146 СК РФ).

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи орган опеки и попечительства правомочен по просьбе несовершеннолетних родителей или опекуна ребенка разрешать разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями. При этом следует иметь в виду, что опекун может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно (п. 2 ст. 39 ГК РФ). А при ненадлежащем выполнении опекуном лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности (п. 3 ст. 39 ГК РФ).

На несовершеннолетних родителей распространяются нормы СК РФ о содержании родительских прав, о защите родительских прав, о лишении или ограничении родительских прав, об отобрании ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (см. комментарий к ст. 63-77 СК РФ).

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, несовершеннолетние родители независимо от возраста также имеют право: а) признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях (см. комментарий к ст. 48, 52 СК РФ); б) требовать при условии достижения ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (см. комментарий к ст. 49 СК РФ).

Что касается имущественных прав и обязанностей родителей, то они прекращаются по основаниям, предусмотренным ст. 120 СК РФ (см. комментарий к ст. 120 СК РФ).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: