Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 46. Перерыв в заседании комиссии

1. Комментируемая статья регламентирует перерыв в заседании комиссии, причем во многом по аналогии с тем, как в ст. 163 АПК РФ регламентирован перерыв в судебном заседании. Ранее соответствующее регулирование содержалось в п. 2.17 утративших силу Правил 2005 г. рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства.

В части 1 комментируемой статьи, во-первых, указано на право комиссии объявить перерыв в заседании, во-вторых, предусмотрено, что вопрос об объявлении перерыва в заседании решается по ходатайству лица, участвующего в деле о нарушении антимонопольного законодательства, а также по собственной инициативе комиссии, и, в-третьих, установлен предельный срок, на который может быть объявлен перерыв в заседании - 7 дней. В этом положении несложно увидеть аналогии с нормами ч. 1 и 2 ст. 163 АПК РФ, согласно которым:

арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе может объявить перерыв в судебном заседании (ч. 1);

перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий 5 дней (ч. 2).

Вопросы об основаниях и о необходимости объявления перерыва в заседании комиссии обсуждаются непосредственно на заседании комиссии, на что и указано в п. 7 ч. 4 ст. 45 комментируемого Закона. В отличие от отложения, приостановления и возобновления рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства об объявлении перерыва в заседании определение не выносится. Как следует из положений ч. 2, п. 2 и 7 ч. 4 указанной статьи, об объявлении перерыва в заседании комиссии указывается в протоколе заседания.

При применении ч. 1 комментируемой статьи представляются имеющими значение следующие рекомендации, данные в информационном письме Президиума ВАС России от 19 сентября 2006 г. N 113 "О применении ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"*(191):

в силу ч. 2 ст. 163 АПК РФ перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий 5 дней;

при необходимости переноса рассмотрения дела на срок более 5 дней суд откладывает судебное разбирательство;

перерыв в судебном заседании может быть объявлен несколько раз, но общая продолжительность перерыва в одном судебном заседании не должна превышать 5 дней.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи рассмотрение комиссией дела о нарушении антимонопольного законодательства после перерыва в ее заседании продолжается с того момента, на котором оно было прервано. При этом в данной норме предусмотрено, что повторное рассмотрение доказательств, исследованных до перерыва в заседании комиссии, не производится. В данных положениях несложно увидеть аналогию с ч. 4 ст. 163 АПК РФ, согласно которой:

после окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании;

повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

При применении ч. 2 комментируемой статьи представляется уместной аналогия с ч. 5 ст. 163 АПК РФ, в соответствии с которой лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения. Кроме того, представляются имеющими значение рекомендации, данные в названном выше информационном письме Президиума ВАС России от 19 сентября 2006 г. N 113, тем более, что в Административном регламенте ФАС России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства соответствующие вопросы не урегулированы.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: