Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 102

1. А. Предусмотренное п. "а" полномочие Совета Федерации корреспондирует норме ч. 3 ст. 67 Конституции, согласно которой границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия. Необходимость утверждения Советом Федерации таких изменений обусловлена тем, что они могут затронуть интересы и самой Федерации, и других ее субъектов, требуется согласование этих интересов.

Границы между субъектами РФ - это не государственные, а административные границы. Они исключают создание пограничного контроля и таможенного режима. Согласно ч. 1 ст. 8 Конституции в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Порядок изменения административных границ между субъектами РФ отличается от порядка изменения Государственной границы РФ, в том числе и в тех случаях, когда субъект РФ граничит с другим государством. Границы между субъектами РФ изменяются с их взаимного согласия (см. комментарий к ч. 3 ст. 67). На практике границы между субъектами РФ изменялись обычно в связи с передачей некоторых населенных пунктов из одного субъекта РФ в другой (между Владимирской и Ивановской, Вологодской и Костромской областями и др.), иногда передавались районы (например, передача Сокольского района из Ивановской в Нижегородскую область). Такие изменения чаще всего обусловлены экономическими связями территорий, характером путей сообщения, созданием удобства для населения в связи с тяготением граждан к определенным центрам и т.д. Многие из таких изменений были связаны с пожеланиями граждан определенных поселений. До передачи поселений проводились референдумы среди населения, как это предусматривает законодательство РФ, относящееся к муниципальными образованиям.

В соответствии со ст. 145 Регламента Совета Федерации при рассмотрении вопроса об изменении границ между субъектами РФ в Совет Федерации представляются: соглашение об изменении границ, утвержденное законодательными (представительными) органами государственной власти этих субъектов, обоснование изменения границ, согласованное субъектами РФ, и карта местности. Эти документы направляются Председателем Совета Федерации в Комитет Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике для подготовки заключения. Оно рассматривается на заседании Совета Федерации, который большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации принимает постановление об утверждении новых границ. Однако остается неурегулированным в правовом отношении вопрос: как быть, если Совет Федерации не согласится с мнением субъектов РФ и не утвердит их соглашение об изменении границы.

Б. Статья 102 Конституции, устанавливая предметы ведения Совета Федерации, относит к ним утверждение указа Президента РФ о введении военного положения. Таким образом, данное полномочие относится к исключительному ведению Совета Федерации. Президент в случае агрессии против Российской Федерации, непосредственной угрозы агрессии вводит военное положение на территории РФ или в отдельных ее местностях. Конституционной обязанностью Президента является незамедлительное сообщение об этом Государственной Думе и Совету Федерации. Если сообщение в Государственную Думу носит уведомительный характер, то Совет Федерации утверждает введение военного положения Президентом.

Вопрос об утверждении указа о введении военного положения должен быть рассмотрен Советом Федерации в течение 48 часов с момента получения этого указа. В случае если в силу чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств заседание Совета Федерации не может быть проведено в установленное время, такой вопрос может быть рассмотрен позднее указанного срока. Решение об утверждении указа Президента о введении военного положения принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации и оформляется соответствующим постановлением.

В случае если данный указ Совет Федерации не утвердил, такое решение также оформляется постановлением Совета Федерации. Указ Президента о введении военного положения, не утвержденный Советом Федерации, прекращает действие со следующего дня после принятия такого решения, о чем население оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении такого положения.

В. Введение чрезвычайного положения - временная мера, применяемая исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя РФ. Целью введения является устранение обстоятельств, послуживших основанием для него. Полномочие по его введению принадлежит Президенту с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Сообщение в Государственную Думу носит в основном уведомительный характер. Совет Федерации, согласно Конституции, утверждает указ Президента о введении чрезвычайного положения. Порядок такого утверждения установлен Законом о ЧП.

После объявления указа Президента о введении чрезвычайного положения члены Совета Федерации в максимально возможно короткие сроки без специального вызова обязаны прибыть к месту заседания. Вопрос об утверждении такого указа Президента рассматривается Советом Федерации в качестве первоочередного. Совет Федерации в срок, не превышающий 72 часов с момента обнародования указа, рассматривает вопрос о его утверждении и принимает соответствующее постановление. Рассматривая этот вопрос, Совет Федерации проверяет обоснованность принятия указа о чрезвычайном положении.

Если Совет Федерации не принял такой указ, то последний утрачивает силу по истечении 72 часов с момента его обнародования, о чем оповещается население. Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории, не может превышать 30 суток, а вводимого в отдельных местностях - 60 суток.

При введении чрезвычайного положения Совет Федерации и Государственная Дума продолжают свою работу в течение всего периода действия чрезвычайного положения.

Г. Комментируемый пункт устанавливает возможность использования Вооруженных Сил РФ за пределами страны. Порядок такого использования регулируется Федеральным законом от 23.06.1995 N 93-ФЗ "О порядке предоставления Российской Федерации военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности".

Вооруженные Силы используются за пределами страны в операциях по поддержанию мира и в других случаях, предусмотренных Советом Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН, региональными органами либо в рамках региональных органов или соглашений РФ, либо на основании двусторонних или многосторонних международных договоров и не являющихся согласно Уставу ООН принудительными действиями, т.е. миротворческая деятельность; а также в международных принудительных действиях с использованием вооруженных сил по решению Совета Безопасности ООН, принятому в соответствии с Уставом ООН для устранения угрозы миру, нарушений мира или акта агрессии.

Следует подчеркнуть, что Российская Федерация как суверенное государство самостоятельно и с учетом ее обязательств по Уставу ООН и международным договорам определяет в каждом случае целесообразность участия в миротворческой деятельности. В состав участников миротворческих операций включаются как военный, так и гражданский персонал. Действие указанного Федерального закона не распространяется на порядок использования Вооруженных Сил РФ при осуществлении неотъемлемого права России на индивидуальную или коллективную самооборону для отражения вооруженного нападения в соответствии со ст. 51 Устава ООН.

Решение о направлении за пределы территории РФ военнослужащих для участия в миротворческой деятельности принимается Президентом, который определяет их район действия, задачи, подчиненность, срок пребывания, порядок замены, а также устанавливает в соответствии с законодательством дополнительные гарантии и компенсации указанным военнослужащим и членам их семей. Решение о направлении за пределы территории РФ на добровольной основе гражданского персонала для участия в миротворческой деятельности принимается Правительством РФ. Все эти решения принимаются на основании постановления Совета Федерации о возможности использования Вооруженных Сил за пределами территории РФ. Данное постановление принимается Советом Федерации на основании п. "г" ч. 1 ст. 102 Конституции.

Президентом, согласно закону, принимается решение об отзыве указанных воинских формирований, если в связи с изменением международной военно-политической обстановки дальнейшее их участие в миротворческой деятельности становится нецелесообразным. О принятом решении Президент информирует Совет Федерации и Государственную Думу.

В Определении КС РФ от 04.12.1995 N 115-О рассмотрено соотношение конституционных положений, сформулированных в п. "г" ч. 1 ст. 102 и п. "г" ст. 106 Конституции. Заявитель полагал, что если Совет Федерации дал согласие на ратификацию международного договора, предусматривающего возможность использования Вооруженных Сил за пределами территории России, то тем самым он использовал свое полномочие, предусмотренное п. "г" ч. 1 ст. 102 Конституции. Конституционный Суд пришел к выводу, что рассмотрение Советом Федерации принятого Государственной Думой закона о ратификации любого международного договора, в том числе о применении Вооруженных Сил, является обязательным вне зависимости от того, было или не было принято предварительное постановление Советом Федерации об использовании Вооруженных Сил за пределами страны.

Д. В соответствии со ст. 5 Закона о выборах Президента РФ проведение выборов Президента в сроки, установленные Конституцией, является обязательным. Решение о назначении выборов должно быть принято Советом Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Если Совет Федерации не назначит выборы Президента в установленный законом срок, выборы назначаются и проводятся ЦИК РФ. В случае прекращения исполнения Президентом своих полномочий до истечения конституционного срока Совет Федерации не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий назначает досрочные выборы Президента. Днем голосования в этом случае является последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения исполнения обязанностей Президентом. Решение Совета Федерации о досрочных выборах публикуется в СМИ не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Такая практика имела место в 2000 г., когда в связи с отставкой Президента РФ Б.Н. Ельцина 31 декабря 1999 г. на 26 марта 2000 г. были назначены досрочные президентские выборы.

Е. Порядок отрешения Президента от должности детально регулируется ст. 93 Конституции. Окончательное решение принимается 2/3 голосов от конституционного числа членов Совета Федерации. Оно должно быть принято в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным. Совет Федерации в России такие дела не рассматривал. В 1999 г. ни один пункт обвинения в отношении Президента Б.Н. Ельцина не был принят Государственной Думой, и, следовательно, дело не поступило в Совет Федерации.

Ж. Порядок назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ регулируется ст. 173-178 Регламента Совета Федерации. Кандидатуры для назначения на эти должности (а также на должности судей от России в состав Экономического Суда СНГ) представляет Совету Федерации Президент либо по его поручению полномочный представитель Президента в Совете Федерации (на практике используется последний способ). Этот вопрос рассматривается Советом Федерации в 14-дневный срок со дня получения представления Президента. Кандидатуры на указанные должности предварительно обсуждаются в Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, который готовит заключение по каждой кандидатуре. Кандидаты могут быть приглашены на заседание Комитета, но это не обязательно. На пленарном заседании Совета Федерации заслушиваются заключения Комитета по правовым и судебным вопросам, происходит обсуждение. Каждая кандидатура, представленная Президентом, независимо от заключения Комитета по ней, включается в бюллетень для тайного голосования. Назначенным считается лицо, получившее при тайном голосовании большинство голосов от общего числа членов Совета Федерации. Назначение оформляется постановлением Совета Федерации. При отклонении кандидатуры (кандидатур) Совет Федерации может принять постановление с предложением Президенту о проведении консультаций с целью преодоления возникших разногласий. Для проведения консультаций Совет Федерации образует группу из членов Совета Федерации или поручает их проведение Председателю Совета Федерации.

Лицо, назначенное на должность судьи Конституционного Суда РФ, в отличие от судей других высших судов приводится к присяге Председателем Совета Федерации на заседании палаты в торжественной обстановке. Судья Конституционного Суда произносит присягу, положив руку на Конституцию (текст присяги установлен Законом о Конституционном Суде РФ), и подписывает соответствующий текст с указанием даты. Назначенным членам других высших судов Председатель Совета Федерации вручает копию постановления Совета Федерации о назначении.

З. Кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора РФ представляет Совету Федерации Президент или по его поручению полномочный представитель Президента в Совете Федерации (на практике используется последний способ). Совет Федерации должен рассмотреть кандидатуру в течение 30 дней со дня, следующего за днем получения представления. Кандидатура предварительно обсуждается в Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, а также в Комитете по обороне и безопасности. Решение о назначении Генерального прокурора принимается на заседаниях Совета Федерации тайным голосованием. Генеральный прокурор считается назначенным на должность, если за представленную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа членов палаты. Если такое большинство не получено, кандидатура считается отклоненной. И тот, и другой результат оформляется постановлением Совета Федерации. Если положительное решение не принято, Президент в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру на должность Генерального прокурора. Вопрос об освобождении от должности Генерального прокурора рассматривается Советом Федерации по предложению Президента, предложение предварительно обсуждается в названных выше комитетах. Они готовят свои заключения к заседанию Совета Федерации. Для решения вопроса необходимо при тайном голосовании большинство голосов от общего числа членов Совета Федерации (см. комментарий к ст. 129).

Практика назначения и освобождения Генерального прокурора от должности разнообразна. Иногда Совет Федерации принимал решение не с первого раза. Уволить Генерального прокурора Президент не вправе, но в 1999 г. приостанавливал его полномочия (см. комментарий к ст. 129). В соответствии с Законом о прокуратуре Совет Федерации также назначает и освобождает от должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора. Используется аналогичный порядок (ст. 186 Регламента Совета Федерации).

И. В соответствии с Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" заместитель Председателя Счетной палаты и аудиторы (с 2007 г.) назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента сроком на шесть лет. Президент представляет кандидатуры Совету Федерации не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующих заместителя Председателя Счетной палаты и аудиторов. Заключения по кандидатурам дает комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. При досрочном освобождении заместителя Председателя Счетной палаты Президент представляет кандидатуры на эти должности в двухнедельный срок, вакантная должность аудитора должна быть замещена в двухмесячный срок. В случае отклонения Президент вносит новую кандидатуру, при этом он вправе вновь представить на рассмотрение Совета Федерации ту же кандидатуру либо внести новую.

Заместителем Председателя Счетной палаты и аудиторами могут быть назначены граждане РФ, не имеющие иностранного гражданства либо вида на жительство на территории иностранного государства, имеющие высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного контроля, экономики и финансов. В пределах 1/4 от общего числа аудиторов Счетной палаты допускается назначение на должности аудиторов лиц, имеющих высшее образование и опыт профессиональной деятельности иного профиля.

Постановление о назначении принимается Советом Федерации тайным голосованием большинством голосов от общего числа его членов. Заместитель Председателя Счетной палаты и аудиторы не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

2. Постановления Совета Федерации, принятые по вопросам его ведения, оформляются подписью Председателя Совета Федерации или его заместителя. В отличие от законов, одобренных Советом Федерации, его постановления не требуют подписи Президента.

3. Принятие постановлений Совета Федерации большинством голосов от общего (т.е. того состава, который предусмотрен Конституцией, независимо от реальной укомплектованности палаты) числа его членов отражает обычную практику принятия важных решений многими коллегиальными органами. В таком порядке принимаются большинство решений Совета Федерации. В то же время допускается иной порядок принятия решений Советом Федерации, если это предусматривает Конституция. Например, решение об отрешении Президента от должности принимается 2/3 голосов (ст. 93 Конституции), а федеральные конституционные законы нуждаются в одобрении большинством голосов не менее 3/4 от общего числа членов Совета Федерации. Некоторые процедурные вопросы могут решаться большинством присутствующих членов Совета Федерации.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: