Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























§ 4. Цена контракта (цена товара)

Цена - это денежное выражение стоимости товара, а в контракте внешнеторговой купли-продажи одно из его существенных условий. На практике цена, как правило, согласовывается в основном подписанном документе, а в некоторых случаях - в дополнительных соглашениях, спецификациях и т.д.
В контракте внешнеторговой купли-продажи определяют, во-первых, общую стоимость предназначенных для поставки товаров по ценам на дату его подписания; во-вторых, наименование и код валюты, в которой оценен товар, в соответствии с классификатором валют, используемым для целей таможенного оформления.
При составлении текста контракта внешнеторговой купли-продажи сторонам целесообразно точно определять цену поставляемого товара; валюту цены; базисные условия поставки товара; способ фиксации цены; общую сумму контракта. При этом способ фиксации цены определяется, когда она устанавливается в контракте - в момент его заключения, на протяжении срока его действия или в момент его исполнения.
По способу фиксации различаются следующие виды цен:
1) фиксированная (твердая) цена (firm fixed price), которая устанавливается в момент подписания контракта и в течение срока его действия не подлежит изменению. Твердая цена применяется в основном в краткосрочных контрактах (от 1 до 14 дней), реже при поставках в более длительные сроки. В контрактах в этом случае, как правило, делается оговорка: "цена твердая, изменению не подлежит";
2) скользящая цена (sliding price), устанавливаемая во время подписания контракта, применяется в контрактах на товары, требующие длительного срока изготовления (крупное промышленное оборудование, суда, строительные объекты). Она может подвергаться соответствующей корректировке в случае изменения ценообразующих факторов в период действия контракта;
3) цена с последующей фиксацией (price to be fixed), применяемая также при поставках товаров, требующих больших сроков изготовления товаров, стоимость которых ставится в зависимость от их качества (в основном при продаже металлов или химикатов с определенной долей примесей или полезных веществ), а также товаров, цена
которых подтверждена значительными конъюнктурными колебаниями. Речь идет о котировочных ценах, к которым относятся:
справочные цены, которые публикуются в прейскурантах, бюллетенях и иных периодических изданиях;
цены статистики международной торговли, которые рассчитываются как общая сумма, вырученная от продажи отдельных товаров, деленная на их количество;
биржевые цены, которые выступают как реальные цены сделок, совершаемых на бирже в тот или иной момент;
цены аукционов, которые выступают как реальные цены сделок, заключенных на международных торгах.
Основными проблемами, которые следует решить при установлении цены на товар, являются следующие:
а) на какие цены ориентироваться экспортеру при установлении цены предложения и импортеру при определении целесообразности закупки (уровень цены);
б) как соотносится цена товара с расходами по доставке товара покупателю (базис цены);
в) каким способом рассчитать цену на товар;
г) как зафиксировать цену в контракте;
д) в какой валюте установить цену товара и в какой производить платеж;
е) как избежать валютных рисков*(53).
Поскольку контракт, как правило, заключается на длительный срок, сторонам приходится дополнительно согласовывать цены на поставляемые товары (по причине инфляции, сезонных колебаний цен, изменения конъюнктуры рынка и т.д.). Такие изменения обычно оформляются Протоколом согласования цен, являющимся неотъемлемой частью договора поставки. При этом в каждом последующем протоколе изменение цены согласовывается на часть товаров, оставшихся не отправленными на дату ее изменения.
В контракте может быть предусмотрено, что стороны согласовывают цену на товары до начала каждого месяца (квартала и т.д.) либо перед отгрузкой каждой партии товаров. В этом случае необходимо определить, кто посылает предложение о цене, в какой срок дается подтверждение, как решаются возможные разногласия. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. В данном разделе договора следует также определить, что включается в цену товара и что оплачивает покупатель, а какие расходы берет на себя поставщик. Например, нужно решить вопросы, связанные с расходами по доставке товара, а именно:
расходы по подготовке товара к отгрузке (проверка качества и количества, отбор проб и упаковка);
оплата погрузки товара на перевозочные средства внутреннего перевозчика;
оплата перевозки товара от пункта отправления до основных транспортных средств;
оплата расходов по выгрузке товара на основные перевозочные средства в пункте экспорта;
оплата стоимости транспортировки товара международным транспортом;
оплата страхования груза в пути;
расходы по хранению товара в пути и перегрузке;
расходы по выгрузке товара в пункте назначения;
расходы по доставке товара от пункта назначения на склад покупателя;
оплата таможенных пошлин, налогов и сборов при перевозке таможенной границы;
расходы по получению экспортных, импортных и транзитных лицензий и разрешений.
Цена товаров может использоваться как средство стимулирования сторон к надлежащему исполнению обязательств. Для этого в договоре устанавливают дифференцированные цены или изменяющиеся коэффициенты.
Например, в случае предварительной оплаты предусматривают снижение цены на 5-10%, при отгрузке товаров точно в срок - товары оплачиваются по одной цене, при просрочке исполнения - цены последовательно уменьшаются.
Покупатель обязан оплачивать поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Расчеты по договору поставки могут осуществляться так: предварительная оплата, оплата по факту, плановые платежи, зачет взаимных требований и т.д.
Расчет наличными деньгами для договора поставки нехарактерен. Обычно расчеты осуществляются безналично платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законом, установленных в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 862 ГК РФ). Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК РФ).
В Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, пока не доказано обратное (предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен).
В соответствии со ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
В случаях, предусмотренных п. 2 ст. 40 НК РФ, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
При этом рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных НК РФ, а именно учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные:
сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
Выделим некоторые понятия.
Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.
Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.
Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.
Важно отметить, что при определении рыночных цен товаров, работ или услуг:
1) принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок;
2) учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.
При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.
Кроме того, при отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.
При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.
При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: