Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























§ 8. Качество товара

Качество (англ. quality) - совокупность полезных свойств объекта (вещи, продукции, товара или работы), позволяющих удовлетворять определенные материальные или духовные потребности при обычных условиях его использования*(77).
В контракте внешнеторговой купли-продажи целесообразно предусмотреть порядок проверки качества товара, конкретизировать, кем (какой организацией), где (в каком пункте) и когда (в какие сроки) осуществляется такая проверка.
Для покупателя выгоднее, чтобы проверка осуществлялась после прибытия товара в пункт назначения - на складе получателя либо на пограничном пункте.
Для продавца предпочтительно, чтобы проверка товара проводилась на предприятии-изготовителе или на определенном складе в месте поставки либо в пункте отправки товара в адрес покупателя.
В силу ст. 469 ГК РФ качество товара является надлежащим в следующих случаях:
а) если качество товара соответствует условиям договора;
б) при отсутствии в договоре условий о качестве товара - если он пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется;
в) если товар пригоден для использования в соответствии с целями его приобретения, о которых продавец был поставлен в известность покупателем при заключении договора;
г) при продаже товара по образцу и (или) по описанию - если товар соответствует образцу и (или) описанию;
д) при наличии в законе или иных нормативных актах обязательных требований к качеству продаваемого товара - если товар соответствует этим обязательным требованиям (только если продавец - предприниматель). По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями.
Следует отметить, что условие о качестве товара не относится к числу условий, отсутствие которых в контракте препятствует его признанию заключенным, кроме случая, когда это не касается часто совершаемых между контрагентами сделок, предметом которых являются хорошо известные им товары.
Практика свидетельствует о том, что стороны стремятся определить в контракте качество товара. В этом случае качество поставленного товара должно полностью соответствовать договоренности сторон.
Приемка товара по качеству может осуществляться двумя способами:
1) на основе документа, подтверждающего соответствие качества поставленного товара условиям контракта;
2) путем проверки качества фактически поставленного товара в месте приемки.
Проверка качества фактически поставленного товара может осуществляться путем проведения качественного анализа, сличения ранее отобранных образцов, осмотра товара, инспектирования и испытаний*(78).
Так, при передаче товара ненадлежащего качества (кроме случая, когда недостатки товара были оговорены продавцом при передаче товара) покупатель вправе по выбору:
требовать соразмерного уменьшения покупной цены;
требовать безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства;
требовать возмещения своих расходов на устранение недостатков товара, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства;
требовать возмещения убытков.
В арбитражной практике достаточно часто возникают споры, связанные с неточным определением в контракте условия о качестве товара и (или) непринятием сторонами мер по его уточнению, когда необходимость в этом предусматривалась контрактом или возникала в ходе его исполнения.

Арбитражная практика МКАС
По делу от 17 июня 1999 г. N 163/1998 иск был предъявлен российской организацией к пакистанской фирме об уплате предусмотренного контрактом штрафа за поставку по контракту международной купли-продажи, заключенному 22 марта 1995 г., дефектного товара и о возмещении вызванных этим убытков, а также расходов на оплату таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и специального налога.
Ответчик оспаривал доказательственную сила акта экспертизы, на котором основывал свои требования истец; размер предъявленного требования; обоснованность уплаты истцом налога на добавленную стоимость, а также требования о взыскании упущенной выгоды.
Оценивая ссылку ответчика на неправомерность применения экспертами ТПП РФ при проведении экспертизы требований российских ГОСТов к качеству товара, МКАС исходил из следующего.
Во-первых, в арбитражном заседании было констатировано, что в Приложении N 1 к контракту отсутствует описание эталонных образцов, как этого требует п. 7 контракта. Во-вторых, согласно п. 6 контракта стороны после подписания контракта обязаны были утвердить эталонные образцы в отдельном протоколе, подписанном ими.
Очевидно, поэтому в п. 7 контракта говорится именно о "принятых" эталонных образцах и их описания в спецификации. Однако ни одна из сторон не смогла представить такой протокол или подтвердить, что его подписание состоялось.
Следовательно, на дату проведения экспертизы предусмотренные контрактом предпосылки для использования эталонных образцов при проверке качества товара отсутствовали. Учитывая эти обстоятельства, а также принимая во внимание очевидный характер обнаруженных дефектов товара, МКАС признал, что эксперты ТПП РФ были вправе руководствоваться требованиями нормативно-технической документации, действующей в России, в данном случае ГОСТами. Исходя из изложенного МКАС признал акт экспертизы от 1 декабря 1995 г. имеющим юридическую силу документом*(79).
По другому делу от 12 марта 1996 г. N 166/1995 по контракту, заключенному в октябре 1993 г., российской организацией (ответчиком) был поставлен в Эквадор на условиях CFR товар, в котором по прошествии нескольких дней эксплуатации были обнаружены дефекты, исключающие возможность его использования по назначению. Некачественность товара была подтверждена как экспертизой, проведенной в Эквадоре, так и последующими проверками образцов товара в России. Ответчик предложил истцу (эквадорской фирме) заменить забракованный товар. Истец не согласился с этим предложением и предъявил в МКАС иск, потребовав возврата стоимости забракованного товара и возмещения понесенных убытков.
В ходе судебного разбирательства МКАС отверг доводы продавца. В решении, в частности, было указано, что, заключая контракт на поставку товара в Республику Эквадор, продавец не мог не знать климатические условия его эксплуатации. Поэтому он обязан был передать покупателю товар обычного качества, соответствующего его конкретному назначению в конкретных условиях эксплуатации*(80).
Важно отметить, что наименование товара дается, как правило, в соответствии с таможенной классификацией страны назначения или согласно международным стандартам. Обычно контракты предусматривают следующие способы согласования качества:
а) соответствие товара определенному стандарту, сложившемуся в международной торговле;
б) соответствие качества товара определенному образцу;
в) использование показателя faq (fair average quality) - "хорошее среднее качество".
Согласно ст. 35 Венской конвенции продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора. Однако товар не соответствует договору в следующих случаях:
если он не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется;
не пригоден для любой конкретной цели, о которой продавец прямо или косвенно был поставлен в известность во время заключения договора;
не обладает качествами товара, представленного продавцом покупателю в качестве образца или модели;
не затарирован или не упакован обычным для таких товаров способом, а при его отсутствии - способом, который является надлежащим для сохранения и защиты данного товара*(81).
Качество товара определяется по следующим критериям:
1) выход готового продукта. Данный способ предполагает установление в контракте показателя (выраженного как в процентах, так и в абсолютных величинах), указывающего количество конечного продукта, который может быть получен из сырья. Например, сахара-рафинада из сахара-сырца, масла из семян и т.п.;
2) натуральный вес - это вес, выраженный в килограммах одного гектолитра (объемной единицы) зерна, отражающий физические свойства зерна (форма, величина зерна, наполненность, удельный вес), а также дающий представление о количественных выходах муки и крупы из него;
3) образец. При определении качества товара по образцу используется эталон товара. Обычно отбирается три образца, один из которых хранится у покупателя, другой - у покупателя, а третий передается незаинтересованной нейтральной организации, чаще всего торговой палате. Данный способ распространен, как правило, в торговле потребительскими товарами, некоторыми видами машин и оборудования индивидуального изготовления;
4) описание. Данный способ используется для определения качества товаров с индивидуальными признаками, т.е. в контракте подробно описываются все свойства товара;
5) предварительный осмотр ("осмотрено-одобрено"). Предварительный осмотр означает предоставление покупателю возможности осмотра всей партии товара в установленный срок. При этом продавец гарантирует качество товара таким, каким его осмотрел и одобрил импортер. Ответственность же продавца может возникать только в случае возникновения скрытых дефектов товара. По предварительному осмотру обычно продаются товары на аукционах и со складов;
6) спецификация (лат. specification - род, вид, разновидность) - документ, содержащий сведения о предмете поставки, иногда - о цене, сроках поставки и др.*(82) Спецификации, как правило, составляются продавцом, поскольку характеризуют индивидуальный товар, но могут быть составлены покупателем, а также различными национальными и международными ассоциациями.

Арбитражная практика МКАС
По делу от 24 декабря 2002 г. N 101/2002 иск был предъявлен узбекской организацией (продавец) к российской фирме (покупатель) в связи с неоплатой товара, поставленного по контракту международной купли-продажи, заключенному сторонами 1 февраля 2001 г. Требования истца включали в себя: погашение задолженности, уплату договорного штрафа за просрочку платежа и процентов годовых за пользование чужими денежными средствами. В сумму иска не была включена стоимость части товара, возвращенного ответчиком истцу.
В соответствии с п. 2.2 контракта цены на товар зафиксированные в спецификациях являются неотъемлемой частью контракта. Цены являются твердыми и не подлежат изменению на весь период действия контракта. В материалах дела имеется спецификация (приложение N 2 к контракту), подписанная руководителями обеих сторон, в которой указаны цены на товар, являющийся предметом настоящего спора.
Что касается ссылки представителя ответчика в заседании суда на то, что в счете-фактуре N 4 от 6.03.2002, который поступил к ответчику вместе с железнодорожной накладной N 00512059, указаны более низкие цены, то она не может быть принята во внимание, поскольку из содержания счета-фактуры не следует, что истец снизил цену на поставляемый им по контракту товар. Более того, в направленной ответчику претензии от 19 июня 2002 г. истец настаивал на оплате ответчиком товара по предусмотренной контрактом цене. Никаких возражений на эту претензию ответчик по поводу цены не представил. В деле не имеется никаких иных документов, свидетельствующих о том, что стороны изменили согласованные контрактом цены на поставляемый товар. Таким образом, МКАС пришел к выводу, что в отношениях сторон по контракту действуют цены, установленные спецификацией (приложение N 2 к контракту)*(83).
7) содержание отдельных веществ в товаре. Данный способ предполагает указание в контракте пределов максимально допустимого содержания нежелательных примесей. Так, в контрактах предметом которых являются металлы и руды, показателем качества является содержание основного вещества и отдельных примесей (например, медная руда с содержанием меди не менее 95%);
8) стандарт. Данный способ предполагает, что качество поставляемого товара точно соответствует определенному стандарту. По стандарту определяется качество большинства товаров, обращающихся во внешнеторговом обороте, в частности машин, оборудования, зерновых, хлопка и др.
Различают следующие виды стандартов:
а) государственные (ГОСТы);
б) отраслевые (ОСТы);
в) стандарты предприятий (СТП).
Применение стандартов облегчает установление в контрактах качества товаров с общими родовыми признаками и унифицированной продукции. Достаточно лишь сослаться на номер и дату стандарта и указать организацию, его разработавшую.
9) способ "телькель" ("такой какой есть"). Данный способ применяется при продаже урожая зерновых, цитрусовых "на корню" (еще не снятого), а также при морской перевозке грузов, когда продавец не несет ответственности за качество поставляемого товара, и означает поставку товара "каким он есть". При этом покупатель обязан принять товар независимо от его качества, если он соответствует наименованию, указанному в договоре;
10) технические условия. Данный способ применяется для установления специальных требований к качеству товара, если на него отсутствуют стандарты, а также из-за особых условий производства и эксплуатации товара.
В Российской Федерации действует Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", который регулирует отношения, возникающие:
при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
при разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
при оценке соответствия.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: