Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























§ 9. Приемка товара

Приемка товара - это проверка соответствия качества, количества и комплектности товара его характеристиками и техническим условиям, указанным в контракте.
Целями приемки товара являются:
1) проверка соответствия количества и качества поступившего товара данным транспортных и расчетных документов для оприходования товаров.
Приемка товара по количеству может осуществляться по отгруженному весу либо по выгруженному весу. На случай их несовпадения в контракте устанавливаются предел ответственности продавца за недостачу груза и способы ее возмещения.
Проверка качества фактически поставленного товара может производиться путем проведения анализа качества, испытаний, сличения ранее отобранных образцов и т.п. В контракте могут оговариваться возможности поставки товаров более высокого (низкого) качества и их влияние на цену товара. Скидка за поставку товара более низкого качества (но в согласованных пределах) называется рефакцией, наценка на товар более высокого качества - бонификацией;
2) выявление и фиксирование фактов недостачи или ненадлежащего качества товара для возмещения потерь за счет виновных лиц;
3) ускорение и удешевление процедуры приемки.
В зависимости от обстоятельств, регулирующих передачу имущества, различают:
приемку товаров покупателем непосредственно во взаимоотношениях с продавцом;
приемку товаров от органов транспорта. Порядок получения товара от органов транспорта регулируется транспортными уставами и кодексами, а также правилами выдачи груза на соответствующем виде транспорта.
Не исключены случаи, когда приемка товара осуществляется без выявления каких-либо несоответствий товара требованиям по качеству, а в дальнейшем товар утрачивает свое качество.
Согласно п. 1 ст. 470 ГК РФ товар должен быть не только качественным в момент его передачи покупателю, но и пригодным для использования в пределах разумного срока. Кроме того, нередко договор предусматривает предоставление продавцом гарантии качества, т.е. товар должен оставаться качественным в пределах гарантийного срока. Еще одно понятие - срок годности (срок, по истечении которого товар непригоден для использования по назначению (ст. 472 ГК РФ)). За недостатки, обнаруженные в течение гарантийного срока и срока годности, отвечает продавец (ст. 477 ГК РФ).
Исключение - ситуация, когда недостатки возникли после передачи товара покупателю вследствие нарушения последним правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (п. 2 ст. 476 ГК РФ). Бремя доказывания отсутствия своей вины в недостатках товара возложено на продавца. Зачастую единственным способом установить причину возникновения недостатка товара является экспертиза.
Как отмечает Б.И. Пугинский, для повышения достоверности результатов приемки и затруднения возможности злоупотреблений необходимо установление в договорах следующих обязанностей получателей:
1) сохранять пломбу от вагона, контейнера или автомобиля в состоянии, позволяющем проверить экспертным путем ее принадлежность отправителю и отсутствие фальсификации;
2) проверять вес каждого тарного места товара в случае указания продавцом на ящиках или коробах веса мест. При выявлении несоответствия веса отдельных мест данным маркировки вызывать представителя продавца и проводить внутриместную приемку только с его участием. Подобный порядок может предусматриваться в отношении любых видов товаров, отгружаемых в закрытой таре;
3) при обнаружении недостачи хотя бы в одном тарном месте приостанавливать дальнейшую приемку и вызывать представителя продавца для совместного вскрытия и проверки содержимого остальных мест;
4) в случае обнаружения боя товаров, в том числе товаров в стеклянной таре, сохранять бой для предъявления продавцу.
Кроме того, следует регулярно анализировать акты приемки, составляемые вашими покупателями по поводу недостачи и порчи полученных товаров, поскольку это позволяет выявить места систематического возникновения потерь, хищений и даже установить конкретных лиц, у которых они происходят, для принятия соответствующих мер*(84).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: