Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























§ 13. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

В целях ограничения ответственности стороны внешнеэкономических сделок, как правило, включают в свои контракты оговорки о том, что при наступлении "обстоятельств непреодолимой силы" или "форс-мажорных обстоятельств" срок исполнения обязательств для контрагента, на которого эти обстоятельства воздействуют, отодвигается на весь период их действия и ликвидации последствий. Причем иногда такая оговорка может быть следующего содержания: "Стороны контракта освобождаются от ответственности за неисполнение, если они докажут, что неисполнение было вызвано препятствием вне их контроля".
Вне зависимости от правовой системы к обстоятельствам непреодолимой силы относятся:
1) чрезвычайность явления;
2) непредвиденность указанных обстоятельств при заключении договора. При этом акцент на "непредвиденность" прослеживается в следующих примерах: форс-мажор означает любое событие вне контроля стороны, препятствующее или откладывающее исполнение ею контракта; при наступлении обстоятельств, не зависящих от воли сторон и влекущих полную или частичную невозможность исполнения одной из сторон обязательств по настоящему соглашению; в случае форс-мажора или любой причины, находящейся вне контроля сторон, вследствие чего для производителя становится невозможным изготовление товара или его поставка; под форс-мажором понимаются любые обстоятельства, произошедшие после подписания настоящего контракта и являющиеся результатом любого исключительного события, которое в момент подписания контракта нельзя было соответствующей стороне предвидеть*(96);
3) возникновение обстоятельств непреодолимой силы после заключения договора;
4) наличие прямой причинной связи между обстоятельством непреодолимой силы и неисполнением договора;
5) освобождение от ответственности в течение всего периода действия обстоятельств;
6) отсутствие в законодательстве государства полного перечня обстоятельств, являющихся непреодолимой силой;
7) необходимость документального подтверждения освобождаемой от ответственности стороной факта наличия обстоятельств непреодолимой силы и времени их действия сертификатами, выданными независимыми компетентными органами (например, торговыми палатами соответствующих государств) с приложением необходимых документов.
При заключении контрактов контрагентам рекомендуется указывать четкий перечень форс-мажорных обстоятельств. Так, обстоятельства непреодолимой силы могут вытекать из следующих событий, перечень которых не является исчерпывающим:
война, как объявленная, так и необъявленная, гражданская война, бунты и революции, пиратские действия, акты саботажа;
стихийные бедствия: бури, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, вред, причиненный молнией;
аварии, взрывы, пожары, уничтожение машин, предприятий и всякого рода оборудования, за исключением незначительных аварий у стороны, в случае если они были вызваны отсутствием запасных частей, износом оборудования и другими обстоятельствами, которые сторона должна была предвидеть при принятии на себя обязательств по договору;
бойкот, забастовки и локауты, уклонение от труда работников, занятие предприятий и их территорий;
акты государственных органов государств сторон и иных государств, в том числе местных органов управления и самоуправления, как законные, так и незаконные (за исключением случаев отсутствия у стороны полномочий или специальных разрешений (лицензий), права въезда или нахождения или согласия, необходимых для исполнения договора, выдаваемых государственными органами).
По мнению А.А. Суэтина, бессмысленно указывать в контракте на обстоятельства, которые не отвечают критериям "непреодолимой силы": непредотвратимость, непреодолимость, чрезвычайный характер, объективность*(97).
Между тем, как отмечает Б.И. Пугинский, обстоятельства непреодолимой силы, кроме чрезвычайного характера и непредотвратимости, имеют еще следующие признаки. Они по большей части носят всеобщий характер, т.е. относятся не исключительно к должнику, а к неопределенному или относительно определенному кругу лиц. Кроме того, они носят абсолютный характер, т.е. исключают исполнение обязательства независимо от усилий должника*(98).
Важно отметить, что не относятся к форс-мажору ситуации, когда должник находится в просрочке из-за неисполнения привлеченных им третьих лиц (например, из-за своих субподрядчиков или действий банка, открывшего, но не выплатившего денежные средства с аккредитива либо не осуществившего банковский перевод, и т.д.).
Не принято относить к форс-мажорным обстоятельствам отказ в выдаче лицензии, когда отказ обусловлен претензиями к квалификации соответствующего субъекта.

Арбитражная практика МКАС
По делу от 11 сентября 1998 г. N 407/1996 иск был предъявлен венгерской организацией к российской фирме, получившей товары по бартерным контрактам и не поставившей в обмен на них предусмотренный контрактом товар.
Ответчик иска не признал, считая, что эти контракты должны быть признаны ничтожными, учитывая, что они подлежали обязательной государственной регистрации в России, а вывоз из России за границу товара, предусмотренного контрактами, разрешен только спецэкспортерами, которым ответчик не является. Кроме того, ответчик сослался на то, что в счет этих контрактов им поставлен истцу другой товар, а также что часть полученного им от истца товара он передал по указанию истца третьему лицу. По утверждению ответчика, неисполнение им обязательств явилось также следствием виновных действий самого истца, который не оплатил расходы по железнодорожному тарифу, без чего не могла быть обеспечена поставка товара.
Доводы ответчика о том, что контракты должны быть признаны недействительными в соответствии со ст. 165 и 168 ГК РФ, не могут быть признаны убедительными, поскольку неполучение разрешения на экспорт и неосуществление его регистрации в качестве спецэкспортера не являются основанием для признания контрактов недействительными и не могут повлечь неблагоприятных последствий для истца, поскольку осуществление соответствующих действий полностью входило в обязанности ответчика*(99).
Не относятся форс-мажорными обстоятельствами банкротство покупателя, изменение курса валюты и т.д.

Арбитражная практика МКАС
По делу от 15 ноября 1999 г. N 259/1998 иск был предъявлен российской организацией (продавец) к фирме из Республики Корея (покупатель) в связи с частичной неоплатой товара, поставленного по контракту международной купли-продажи, заключенному сторонами 1 июля 1996 г.
Ответчик признавал факт поставки и частичной неоплаты товара, объясняя задержку в платежах наступившим кризисом на финансовом и фондовом рынках Республики Корея. Согласованный сторонами график погашения задолженности ответчиком был нарушен.
Истец требовал погашения задолженности.
Поскольку в соответствии с содержанием форс-мажорной оговорки контракта и ст. 79 Венской конвенции 1980 г. обстоятельства, на которые ссылается ответчик (экономическая ситуация в Республике Корея), не могут служить основанием для освобождения его от платежа за полученный товар и ответственности за просрочку платежа, руководствуясь ст. 53 и 62 Венской конвенции 1980 г., МКАС удовлетворил требование истца об уплате ему ответчиком стоимости полученного товара*(100).
Достаточно часто стороны внешнеторговых контрактов предусматривают перечень соответствующих обстоятельств, которые можно разделить на несколько категорий:
а) природные явления: землетрясение, тайфун, буря, наводнение, приливные волны, засуха, заморозки, оползни, эпидемии.
Подобный перечень может быть закрытым или может содержать указание "и другие": например, природные катаклизмы и иные события, такие как: землетрясение, тайфун, шторм, наводнение, плывун и др. Иногда используют общие формулировки: любые события форс-мажора, катаклизмы;
б) вооруженные конфликты: военные операции любого рода, военные действия, революции и иные подобные явления; война (объявленная или необъявленная), восстание, революция, гражданские волнения; война или приготовления к войне, блокада, революция, захват власти, мобилизация, гражданские волнения;
в) трудовые конфликты: забастовка, локаут или иные действия в промышленности; забастовка, трудовые проблемы; забастовка, локаут, споры с трудящимися. Некоторые оговорки включают даже забастовки на предприятии: трудовые конфликты, возникающие по любой причине, независимо от того, являются ли разумными требования работников, и независимо от возможности для стороны уступить их требованиям; всеобщие забастовки, забастовки организованные профсоюзами на предприятиях продавца и на предприятиях его субпоставщиков. Таким образом, не организованные профсоюзами забастовки не признаются обстоятельствами, освобождающими от ответственности;
г) поломки оборудования и аналогичные происшествия: поломка или выход из строя станков; происшествия на заводе; взрывы, разрушения или происшествия с оборудованием, на газопроводе или на нефтепроводе; происшествия в рамках эксплуатации;
д) транспортные трудности или трудности в снабжении: невозможность использования железной дороги, порта, аэрофлота, речного транспорта, автодорог; недостача вагонов или тоннажа; просрочка перевозчика; перерыв или просрочка в предоставлении транспортных средств; серьезные кризисы в снабжении сырьем, необходимым для производства; полная или частичная остановка предприятия из-за отсутствия или невозможности приобретения достаточного сырья или электроэнергии; нехватка рабочей силы, недостаток энергии или топлива;
е) действия властей (fait du prince): запрещение экспорта или импорта; невозможность получения необходимых разрешений для строительства или эксплуатации; запрещение перевода валюты, запрещение использования энергии; декреты или указы правительства; акты правительства или любых правительственных учреждений или их представителей, независимо от того, являются ли они законными или нет; любой законодательный, судебный или правительственный акт*(101).
При рассмотрении споров, вытекающих из внешнеторговых контрактов, стороны часто ссылаются на публично-правовые акты государств как на форс-мажорное обстоятельство. В частности, иностранные публично-правовые нормы рассматривались как источник недействительности договора, обстоятельство непреодолимой силы. Так, в одном из дел коммерческий арбитраж не признал последствия запрета на перевод денежных средств в качестве форс-мажорных, поскольку валютные правила соответствующего государства уже действовали в момент подписания контракта*(102).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: