Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 3. Льготы при налогообложении акцизами
      
       Право на налоговые льготы по акцизам имеют, как и в случае с НДС, индивидуальные предприниматели и иные физические лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации.
      
Операции, освобождаемые от налогообложения акцизами
      
       Перечень операций, освобождаемых от налогообложения акцизами, приведен в статье 183 НК РФ. Это следующие операции:
       1) реализация подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов), помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли, а также операции, являющиеся объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 2, 3 и 4 пункта 1 статьи 182 НК РФ с нефтепродуктами, в дальнейшем помещенными под таможенный режим экспорта (оприходование индивидуальным предпринимателем, не имеющим свидетельства, нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), получение нефтепродуктов в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов; получение нефтепродуктов индивидуальным предпринимателем, имеющим свидетельство; передача индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства);
       2) реализация нефтепродуктов.
       Перечисленные операции не подлежат налогообложению только при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) таких подакцизных товаров.
       Отметим, что налоговое законодательство не предусматривает четкие правила по организации и ведению раздельного учета при налогообложении акцизами. Во всяком случае, в настоящее время не существует ни одного нормативного документа по данному вопросу. Поэтому налогоплательщики самостоятельно определяют порядок ведения раздельного учета. Как показывает практика, в ряде случаев эта "самостоятельность" не согласовывается с мнением налоговых органов, которые подвергают сомнению методологию плательщика акцизов. Однако ввиду того, что порядок ведения раздельного учета в целях налогообложения акцизами нормативно не установлен, то требования налоговых органов о ведении определенных учетных регистров не основаны на законодательстве.
       Налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров и (или) передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии со статьей 74 НК РФ или банковской гарантии. Такое поручительство банка (банковская гарантия) должно (должна) предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случаях непредставления налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров и неуплаты им акциза и (или) пеней.
       Согласно статье 74 НК РФ поручительство банка оформляется в соответствии с ГК РФ договором между поручителем (банком) и налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете. Этот же налоговый орган будет принимать решение о заключении или не заключении договора поручительства.
       По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств по договору полностью или частично (ст. 361 ГК РФ). Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
       Статьей 367 ГК РФ предусмотрены следующие условия прекращения действия поручительства:
       1) поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
       2) поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
       3) поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
       4) поручительство прекращается с окончанием указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, то поручительство прекращается при непредъявлении кредитором иска к поручителю в течение года со дня наступления исполнения обязательства. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен момент востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
       В качестве уполномоченных банков могут выступать платежеспособные коммерческие банки, в которых у налогоплательщика открыт расчетный и (или) валютный счет. При заключении договора следует обращать внимание на отсутствие у банков следующих критериев неплатежеспособности:
       - кредитная организация на протяжении последних шести месяцев неоднократно не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней с момента наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
       - кредитная организация не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
       - кредитная организация допускает абсолютное снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на 20 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
       - кредитная организация нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;
       - кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10 процентов.
       Банк-поручитель может быть зарегистрирован в одном субъекте Российской Федерации, а организация состоять на учете в качестве налогоплательщика в другом регионе. Тогда налоговый орган принимает решение о заключении договора поручительства с банком на основе информации, представленной налоговым органом по месту регистрации банка и самим банком-поручителем.
       Банковскую гарантию, как и поручительство банка, следует рассматривать в качестве обеспечения обязательств налогоплательщика перед налоговым органом, руководствуясь при этом установленным ГК РФ понятием банковской гарантии. Согласно статье 368 ГК РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая компания (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
       Статьей 369 ГК РФ установлено, что банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). Банковская гарантия оформляется во исполнение соглашения гаранта с принципалом. Третий участник правоотношений - бенефициар, которым может быть налоговый орган, реализует свое право путем предъявления письменного требования об уплате налога и сбора гаранту.
       Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается в следующих случаях:
       - после уплаты бенефициаром суммы, на которую выдана гарантия;
       - с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
       - при отказе бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
       - вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии, путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
       При отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации:
       - в день отгрузки товаров (в момент оприходования нефтепродуктов),вывозимых в таможенном режиме экспорта за пределы Российской Федерации начислить по ним сумму акциза по установленным налоговым ставкам (если на данную дату с налоговым органом не заключен договор поручительства);
       - уплатить начисленную сумму в бюджет (если договор поручительства не заключен до истечения установленного законодательством срока уплаты).
       При уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.
       Таким образом, операции по реализации подакцизных товаров на экспорт в случае отсутствия поручительства банка или банковской гарантии до представления документов, подтверждающих факт этого экспорта, рассматриваются как объект налогообложения акцизами. Суммы акциза, уплаченные налогоплательщиками по не подлежащим освобождению от налогообложения операциям по вывозу за пределы территории Российской Федерации подакцизных товаров, подлежат возврату.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: