Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 34. Существуют ли ограничения по списанию в налоговом учете на расходы стоимости отдельных видов товаров, используемых в рекламных целях на участие в выставках и (или) на оформление витрин?
      
       Ни ст. 264 НК РФ, ни иные нормы действующего законодательства не раскрывают перечень затрат, относимых к расходам на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, а также к расходам на оформление витрин, выставок-продаж, демонстрационных залов. Следовательно, при определении возможности отнесения затрат к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, целесообразно руководствоваться фактическим использованием тех или иных предметов в указанных целях.
       Так, например, рассматривая один из споров, суд признал затраты организации по использованию так называемых органайзеров на полку, шелф-органайзеров, флаеров и листовок, а также затрат по использованию работниками, которые монтировали выставочную экспозицию организации, форменной одежды с логотипом ООО экономически обоснованными, поскольку они относятся к рекламным расходам (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 января 2005 г. N А43-1729/2004-32-152).
       Согласно правовой позиции, высказанной в Постановлении ФАС Уральского округа от 29 марта 2005 г. N Ф09-1034/05-АК, для отнесения к расходам стоимости товара, который в качестве рекламы безвозмездно передается магазинам для выставления на витрины или для бесплатной раздачи потенциальным покупателям, необходимо наличие документов, подтверждающих выставление данного товара на витрины либо проведение рекламных акций (безвозмездную передачу потенциальным покупателям). Документы должны содержать сведения о характере оказываемых услуг, о конкретном использовании отпущенных товаров в рекламных целях. И только при подтверждении того, что товары использовались для рекламы, распространяемой для неопределенного круга лиц, можно говорить об экономической обоснованности рекламных расходов.
       При этом налогоплательщикам необходимо учитывать, что не всякая раздача продукции с логотипом является рекламой. Критерием "рекламы" является "безадресность" распространяемой информации. Так, ФАС Московского округа установил, что получатели информации о хозяйственном обществе на шоколадных наборах и иных товарах были конкретно поименованы. Это организации, с которыми установлены партнерские отношения, сотрудники организаций, с которыми установлены партнерские отношения, сотрудники зарубежных фирм, представители организаций для взаимовыгодного сотрудничества, руководители предприятий, представители городской и районной администраций и средств массовой информации.
       Суд постановил, что в данном случае отсутствует элемент неопределенности получателей, характерный для распространения рекламной информации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе", действовавшего в рассматриваемый период, под рекламой понимается распространяемая в любой форме информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям, способствовать их реализации*(137).
       В результате сопоставления норм налогового законодательства РФ и законодательства о рекламе суд пришел к выводу, что ключевым для учета расходов на рекламу в целях налогообложения прибыли является распространение информации именно неопределенному кругу лиц. В указанном случае круг лиц был вполне определен, следовательно, расходы не могут быть отнесены к рекламным и экономически обоснованным (Постановление ФАС Московского округа 28 апреля 2005 г. N КА-А40/3274-05).


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: