Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
1. Налог на добавленную стоимость

       Вопрос 11. Каков порядок применения налоговых вычетов по НДС?
      
       Налоговые вычеты производятся при одновременном выполнении следующих трех условий (ст. 172 НК РФ):
       - наличия счетов-фактур, выставленных поставщиком при приобретении у него товаров (работ, услуг), имущественных прав;
       - приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления налогооблагаемых операций, либо для перепродажи;
       - только после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (право налогоплательщика на вычет по НДС в отношении приобретенных основных средств не зависит от бухгалтерского счета, на котором они оприходованы*(34), вплоть до оприходования на забалансовых счетах*(35)).
       В случае уплаты налога через налогового агента либо при ввозе товаров на таможенную территорию РФ необходимо также наличие документов, подтверждающих фактическую уплату налога.
       Следует отметить, что до 1 января 2006 г. условие фактической уплаты налога являлось, безусловно, необходимым для принятия "входящего" НДС к вычету, в результате чего на практике у налогоплательщиков возникали проблемы с зачетом (возвратом) НДС из-за того, что им необходимо было иметь доказательства фактической уплаты налога, а значит фактически бесплатно "прокредитовать" бюджет на сумму НДС, принимаемого к вычету. С 1 января 2006 г. "входящий" НДС может быть принят к вычету на основании имеющегося у налогоплательщика-покупателя счета-фактуры и первичных документов бухгалтерского учета, т.е. без реального перечисления данной суммы в бюджет*(36).
       Право на налоговые вычеты у налогоплательщика возникает именно в том налоговом периоде, когда им выполнены все три обязательных условия, необходимые для возникновения права на налоговый вычет. Однако законодатель не устанавливает, что указанным правом налогоплательщик может воспользоваться только в данном налоговом периоде - если налогоплательщик не реализовал право на вычет НДС в периоде его возникновения, то указанное право может быть реализовано в последующих налоговых периодах.
       Данная позиция находит свое отражение в судебно-арбитражной практике*(37). Судом был опровергнут излишне формальный подход налогового органа при проверке обоснованности применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ*(38) (далее - КС РФ) при рассмотрении дела необходимо исследование фактических обстоятельств дела по существу и недопустимо установление только формальных условий применения нормы права. Данная правовая позиция имеет общий характер и касается любых правоприменителей, включая налоговые органы.
       Еще один вопрос, поднятый в судебно-арбитражной практике, состоит в том, возможно ли принять к вычету суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении объекта недвижимости, до государственной регистрации права собственности на него? В ответе на этот вопрос суд исходил из того, что постановка недвижимого имущества на бухгалтерский учет возможна и до момента государственной регистрации права собственности на него, следовательно, суммы НДС подлежат возмещению в установленном порядке*(39).
       В судебной практике возник вопрос и относительно того, возможно ли принятие НДС к вычету при приобретении объектов основных средств в виде земельных участков? По мнению налоговых органов, налогоплательщик не имеет права на налоговый вычет по НДС по приобретенным земельным участкам, т.к. объекты природопользования не подлежат амортизации. Однако суды с указанным доводом не соглашаются*(40), указывая на то, что статьи 171 и 172 НК РФ не связывают право на возмещение налога с порядком амортизации основных средств. Иных требований для реализации права на налоговый вычет по НДС, кроме указанных выше трех условий, НК РФ не содержит.
       При применении налоговых вычетов по НДС следует обратить внимание на позицию судов*(41), состоящую в том, что налогоплательщик, получивший товары от своего поставщика и уплативший НДС по одной налоговой ставке, приобретает право на налоговый вычет в том же размере, независимо от того, что при встречных расчетах использовал имущество, реализация которого облагалась по другой (более низкой) налоговой ставке. Иными словами, в такой ситуации налогоплательщик получает право на вычет по НДС в полном объеме.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: