Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 58. Как исчислить долю прибыли, приходящейся на ликвидированные обособленные подразделения?
      
       Приведем пример. Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет обособленное подразделение в Московской области. В сентябре 2004 г. обособленное подразделение этой организации было ликвидировано. По итогам отчетного периода организация имела прибыль, подлежавшую распределению между бюджетами: федеральным бюджетом, бюджетом субъекта РФ и местным бюджетом. По итогам налогового периода (2004 г.) организация получила убыток.
       Согласно Письму Минфина России от 14.09.2004 г. N 03-03-01-04/1/41 показатель "налоговая база исходя из доли" (строка 040) в Приложении N 5а к листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 11.11.2003 г. N БГ-3-02/614, по ликвидированному обособленному подразделению сохраняется без изменения в течение отчетных (налогового) периодов, следующих за последним отчетным периодом до ликвидации. Это означает, что в Приложении N 5а к декларации по налоговому периоду должны отражаться прибыль и соответственно налог на прибыль.
       Как следовало в связи с этим заполнить строку 040, а также строки 090 и 100 Приложения N 5а к декларации по ликвидированному обособленному подразделению за 2004 г. в следующем случае: созданное в 2003 г. обособленное подразделение организации, которая получила в 2004 г. прибыль за отчетные периоды и убыток за налоговый период, ликвидировано в сентябре 2004 г.?
       В Письме Минфина от 14.09.2004 г. N 03-03-01-04/1/41 не рассматривается порядок заполнения декларации организацией, получившей за отчетные периоды до ликвидации обособленного подразделения прибыль, а за налоговый период - убыток.
       Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщик получил убыток - отрицательную разницу между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 Кодекса).
       Следовательно, в рассматриваемой ситуации за налоговый период (2004 г.) налоговая база организации должна была быть признана равной нулю, и налог на прибыль (строки 250-280 листа 02 декларации) не должен был исчисляться.
       По строкам 290-320 листа 02 декларации за 2004 г. должны были быть отражены ранее начисленные суммы авансовых платежей по налогу исходя из налоговой декларации за 9 месяцев 2004 г. (строки 250-280 листа 02) и суммы ежемесячных авансовых платежей IV квартала 2004 г. (строки 390-420 листа 02). Вышеуказанные авансовые платежи подлежали уменьшению в полном объеме с их отражением по строке 380 листа 02 декларации за 2004 г.
       Уменьшению подлежали и суммы авансовых платежей, приходящихся на ликвидированное обособленное подразделение. В связи с этим в Приложении N 5а к листу 02 декларации по данному подразделению по строкам 040, 090 и 100 должны были быть проставлены нули, а суммы начисленных ранее авансовых платежей (строки 110 и 120) должны были быть указаны к уменьшению (строки 170 и 180).


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: