Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
8. Государственная пошлина

       Вопрос 7. В каком порядке уплачивают государственную пошлину иностранные лица?
      
       Установленный главой 25.3 НК РФ порядок уплаты государственной пошлины в полной мере распространяется на иностранных граждан, лиц без гражданства и на иностранные организации. Иностранные лица и лица без гражданства руководствуются правилами, установленными для физических лиц, иностранные организации - для организаций.
       Пожалуй, единственной особенностью уплаты государственной пошлины иностранными лицами является возможность исполнить обязанность по ее уплате не в рублях, а в иностранной валюте (ст. 45 НК РФ). Иностранные организации, не имеющие рублевых счетов в РФ, перечисляют суммы государственной пошлины в иностранной валюте на счета, открытые Федеральному казначейству для учета средств федерального бюджета в иностранной валюте. Реквизиты счетов для перечисления средств в иностранной валюте обязаны предоставлять плательщикам администраторы поступлений в бюджет. Так, администраторами государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами РФ, является Высший Арбитражный Суд РФ, по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями - Верховный Суд РФ, государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - Федеральная налоговая служба и т.д. (Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации РФ").
       До введения в действие главы 25.3 НК РФ иностранным организациям, не имеющим в РФ ни рублевых счетов, ни филиалов, ни представительств, физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, предоставлялось право уплачивать государственную пошлину через уполномоченных представителей-резидентов РФ, имеющих валютные и рублевые счета (п. 10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона РФ "О государственной пошлине"). Ныне же, согласно принципу самостоятельного исполнения налоговой обязанности иностранные лица не вправе доверить уплату государственной пошлины уполномоченным представителям-резидентам РФ (п. 1 ст. 45, п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
       Россия является участником Соглашения о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств, заключенного между странами СНГ (заключено в г. Ашхабаде 24 декабря 1993 г.) и Протокола к нему (г. Минск 1 июня 2001 г.). Международные договоры России по вопросам налогообложения и уплаты сборов имеют примат (приоритет) над нормами, содержащимися в актах налогового законодательства РФ (ст. 7 НК РФ). Названный международный договор определяет ставки государственной пошлины при обращении с иском в арбитражные или хозяйственные суды другого государства. Единым денежным эквивалентом выбран российский рубль. Уплата государственной пошлины может согласно указанному договору производиться как посредством национальной валюты государства - участника СНГ, так и валюте РФ. Курсы национальных валют к российскому рублю определяются национальными банками государств-участников СНГ.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: