Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 2. Региональные налоги
      
10. Транспортный налог

       Вопрос 4. Какие водные транспортные средства являются объектом обложения транспортным налогом?
      
       Объектом обложения транспортным налогом являются водные транспортные средства, подлежащие государственной регистрации. Государственная регистрация водных транспортных средств осуществляется в соответствии и в порядке, установленном ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ и ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. При этом суда подлежат государственной регистрации в Государственном судовом реестре РФ; судовой книге; бербоут-чартерном реестре; реестре арендованных иностранных судов.
       Военные корабли, пограничные корабли, военно-вспомогательные суда и другие суда, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и эксплуатируемые ими только для правительственной службы в некоммерческих целях, не подлежат государственной регистрации в указанных реестрах. Следовательно, названные транспортные средства не относятся к объектам налогообложения по транспортному налогу. В Государственном судовом реестре и судовых книгах не регистрируются шлюпки и иные плавучие средства, являющиеся принадлежностями судна (п. 5 ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ). Поэтому указанные шлюпки и плавсредства не относятся к объектам налогообложения по транспортному налогу.
       В отношении водных транспортных средств плательщиками транспортного налога являются собственник судна или лицо, владеющее судном на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (в отношении транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности). В отношении судна, зарегистрированного в бербоут-чартерном реестре (реестре арендованных иностранных судов) - фрахтователь судна (ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ и ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).
       Правила государственной регистрации судов утверждены приказом Минтранса России от 26.09.2001 N 144. В п. 1 вышеуказанных Правил судно определено как самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в т.ч. судно смешанного (река-море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода. Определение воспроизводится из ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. В ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ раскрывается ряд других понятий. Самоходное транспортное судно - это самоходное судно, осуществляющее перевозки грузов, пассажиров и их багажа, почтовых отправлений, буксировку судов и иных плавучих объектов. Судно смешанного (река - море) плавания - судно, которое по своим техническим характеристикам пригодно и в установленном порядке допущено к эксплуатации в целях судоходства по морским и внутренним водным путям.
       Правила регистрации судов и прав на них в морских торговых портах утверждены приказом Минтранса России от 29.11.2000 г. N 145. Судно - это самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания, кроме судов рыбопромыслового флота (п. 1 Правил государственной регистрации судов).

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: