Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 2. Региональные налоги
      
10. Транспортный налог

       Вопрос 10. Каков порядок и сроки уплаты транспортного налога?
      
       Ст. 363 НК РФ регламентирует порядок и сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по транспортному налогу. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.
       При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 НК РФ: 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
       В течение налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов РФ не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 362 НК РФ.
       Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. В соответствии с п. 2 ст. 52 НК РФ налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа.
       Для физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в п. 1 ст. 362 НК РФ не сделано никаких исключений. Налоговый орган и в данном случае обязан исчислить сумму транспортного налога и уведомить об этом (а в необходимых случаях направить налоговое требование) об уплате исчисленной суммы транспортного налога. При этом если сумму транспортного налога обязан исчислить налоговый орган, налогоплательщик - индивидуальный предприниматель должен исчислять (определять) налоговую базу по транспортному налогу. В ст. 359 НК РФ не сделано исключений для индивидуального предпринимателя, а это означает, что действуют общие правила ст.ст. 23 и 54 НК РФ (возлагающие на индивидуального предпринимателя обязанность определять налоговую базу)*(175).
       На основе рассмотрения судебно-арбитражной практики по транспортному налогу следует отметить, что нередко предметом споров становится уплата налогоплательщиками авансовых платежей по транспортному налогу, порядок их установления и возможность начисления пени за неуплату или просрочку уплаты авансовых платежей. В качестве примера постановления по такому делу можно указать Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2004 г. N 1-Г04-3 "Положения нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, устанавливающее порядок и сроки уплаты транспортного налога, признаны соответствующими федеральному законодательству", в котором говорится, что в силу Закона Архангельской области от 18 декабря 2003 г. "Об официальном толковании словосочетания "авансовый платеж" в тексте областного Закона "О транспортном налоге" словосочетание "авансовый платеж" в тексте областного Закона "О транспортном налоге" во всех падежах означает предварительный платеж в течение налогового периода части транспортного налога в сроки, указанные в областном Законе, и в сумме, рассчитанной налогоплательщиком самостоятельно исходя из установленной налоговой ставки и фактического наличия транспортных средств в соответствующем периоде, в порядке, установленном областным Законом.
       В соответствии с Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 марта 2004 г. N А19-20115/03-44-Ф02-962/04-С1 суд необоснованно признал квартальный расчет авансовых платежей по транспортному налогу налоговой декларацией, т.к. он не отвечает требованиям ст. 80 НК РФ. С учетом изложенного, решение арбитражного суда в части взыскания с учреждения штрафа за несвоевременное представление квартальных расчетов авансовых платежей по транспортному налогу было отменено.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: