Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 2. Региональные налоги
      
11. Налог на игорный бизнес

       Вопрос 3. Каков порядок налогообложения игровых автоматов, предоставляющих возможность одновременного участия в игре нескольким пользователям, а также объединенных в игровой развлекательный комплекс?
      
       Как известно, в п. 1 ст. 370 НК РФ ставка налога по игровому столу увеличивается кратно количеству игровых полей, расположенных на нем. На практике данное положение налоговые органы стали применять и к игровым автоматам исходя из количества игровых мест и количества игроков. Доводы налоговых органов основываются на положениях Правил проведения испытания игровых автоматов с денежными выигрышами с целью утверждения типа и контроля за их соответствием утвержденному типу, утвержденным приказом Госстандарта России от 24.01.2000 г. N 22 и зарегистрированным в Минюсте России от 04.02.2000 г. под N 2075 (далее - Правила).
       Согласно этим Правилам игровые автоматы могут быть объединены в игровой развлекательный комплекс. При этом игровой автомат, входящий в данный комплекс, может иметь все основные блоки игрового автомата, либо отдельные из вышеперечисленных блоков могут быть общими для всего комплекса.
       В процессе игры на игровом автомате, входящем в игровой комплекс, игровая ситуация одного игрока не зависит от игровых ситуаций других игроков, каждый игровой автомат полностью автономен в реализации случайного выпадения результата игры после сделанной ставки. Таким образом, налогом облагается каждый игровой автомат, входящий в игровой развлекательный комплекс.
       Министерство РФ по налогам и сборам (сегодня - Федеральная налоговая служба РФ при Министерстве финансов) в своем письме от 27 августа 2004 г. N 22-1-14/1475, а затем и ФНС России в письме от 11.05.2005 г. N 22-1-12/759 "О налоге на игорный бизнес", в которых на примере игровых автоматов типа "Столбик" истолковывает понятие "игровой развлекательный комплекс" следующим образом.
       В случае если оборудование каждого из нескольких игровых мест игрового автомата подпадает под понятия игрового автомата, сформулированные в ст. 364 НК РФ и в положениях Правил, то игровой автомат будет являться игровым комплексом, состоящим из нескольких игровых автоматов, объединенных в один корпус. В связи с этим, регистрации в установленном порядке в налоговых органах подлежит каждый игровой автомат, входящий в состав игрового развлекательного комплекса. Соответственно, игровой автомат "Столбик" рассматривается как игровой развлекательный комплекс, объединяющий несколько игровых мест, отвечающих всем характеристикам игровых автоматов. В аналогичном порядке рассматриваются и игровые автоматы "Ромашка". По логике вышеуказанных писем именно игровые места являются объектами налогообложения.
       В то же время, если игровая ситуация одного игрока будет зависеть от игровых ситуаций других игроков и каждый игровой автомат, входящий в игровой комплекс, не будет автономен в реализации случайного выпадения результата игры после сделанной ставки, регистрации в установленном порядке в налоговых органах подлежит один игровой автомат, независимо от количества игроков. Соответственно, в целях налогообложения данный игровой комплекс будет рассматриваться как единый объект.
       Однако, суды, разрешая дела в соответствии с налоговым законодательством, отмечают отсутствие в п. 1 ст. 366 НК РФ (перечень закрытый) таких объектов налогообложения как игровой развлекательный комплекс и игровое место. Ссылки же сторон на положения Правил, где эти понятия используются, судами правомерно не принимаются во внимание, т.к. данный акт к законодательству о налогах и сборах не имеет никакого отношения. Судья руководствуется сведениями, полученными в результате проведения специализированной экспертизы информационно-технологического состояния игрового автомата.
       Кроме того, судами указывается, что зависимость ставки налога на игорный бизнес для игровых автоматов от количества игровых мест не предусмотрена. Такое условие установлено только для игровых столов (п. 1 ст. 370 НК РФ) (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 августа 2005 г. N Ф04-4484/2005(12980-А70-27), постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 декабря 2005 г. N А21-4803/2005-С1).
       Несколько игровых автоматов, объединенных в игровой комплекс, могут считаться отдельными объектами налогообложения только при наличии одновременно двух условий: 1) игровая ситуация одного игрока не должна зависеть от игровых ситуаций других игроков; 2) каждый игровой автомат полностью автономен в реализации случайного выпадения результата игры после сделанной ставки. Иначе, игровой автомат, который представляет собой игровой комплекс, состоящий из нескольких игровых автоматов, объединенных в один корпус, но не отвечающий вышеуказанным признакам, рассматривается судами как один игровой автомат, т.е. один объект налогообложения (постановление ФАС Московского округа от 21 сентября 2005 г. N КА-А40/9030-05).
       Судами неоднократно отмечалось, что понятие игрового автомата не связано с количеством игровых мест и возможностью одновременной игры определенного количества лиц, игровой автомат при наличии этих признаков будет рассматриваться как один объект налогообложения, а не несколько (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 мая 2005 г. N А29-7952/2004а, постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 августа 2005 г. N 56-45415/2004, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 сентября 2005 г. N А19-5951/05-40-Ф02-4324/05-С1, постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 ноября 2005 г. N А66-3987/2005).

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: