Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 2. Региональные налоги
      
12. Налог на имущество организаций

       Вопрос 14. Каков порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу на имущество организаций?
      
       При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются порядок и сроки уплаты налогов (ст.ст. 12, 372 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 383 НК РФ, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.
       Так, например, порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей на территории Ростовской области установлены в ст. 11 Закона Ростовской области от 27.11.2003 г. N 43-ЗС "О налоге на имущество организаций", в п. 1 которой, сказано, что в течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу в пятидневный срок со дня, установленного для представления налогового расчета по авансовым платежам за соответствующий отчетный период.
       Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (см. п. 2 ст. 14 Закона от 27.11.2003 г. N 43-ЗС, п. 2 ст. 386 НК РФ). Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (п. 2 ст. 7 Закона от 27.11.2003 г. N 43-ЗС, п. 1 ст. 379 НК РФ).
       Из перечисленных выше правовых норм следует, что в течение налогового периода налогоплательщики на территории Ростовской области уплачивают авансовые платежи по налогу:
       1) не позднее 5 апреля - за первый квартал;
       2) не позднее 5 июля - за полугодие;
       3) не позднее 5 октября - за 9 месяцев календарного года.
       В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 11 Закона от 27.11.2003 г. N 43-ЗС уплата суммы налога производится налогоплательщиками по итогам налогового периода в десятидневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации по налогу.
       Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 14 Закона от 27.11.2003 г. N 43-ЗС, п. 3 ст. 386 НК РФ).
       Таким образом, налог по итогам налогового периода на территории Ростовской области налогоплательщики уплачивают не позднее 10 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.
       Как видно из приведенных выше положений, сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу на имущество организаций в некоторых законах субъектов РФ, значительно меньше по сравнению со сроками, установленными в п. 2, 3 ст. 386 НК РФ.
       Однако, например, в ст. 3 Закона г. Москвы от 05.11.2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций", установлены такие же сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу, как в ст. 386 НК РФ. В частности, налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Сумма налога зачисляется в бюджет г. Москвы.
       В соответствии с п. 2 ст. 383 НК РФ налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу в течение налогового периода, если законом субъекта РФ не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 382 НК РФ.
       Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода (п.п. 1 и 2 ст. 382 НК РФ).
       Согласно п. 3 ст. 383 НК РФ в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст.ст. 384 и 385 НК РФ.
       В соответствии со ст. 384 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения.
       В свою очередь в ст. 385 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения. В частности, организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.
       Согласно п. 4 ст. 383 НК РФ в отношении объектов недвижимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации"*(195) (с изм. и доп.), налог перечисляется в бюджеты субъектов РФ пропорционально стоимости этого имущества, фактически находящегося на территории соответствующего субъекта РФ.
       В соответствии с п. 5 ст. 383 НК РФ иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах. В отношении объектов недвижимого имущества иностранной организации, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества (п. 6 ст. 383 НК РФ).

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: