Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 3. Местные налоги
      
13. Земельный налог

       Вопрос 11. Как исчисляется земельный налог в отношении земельных участков приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства?
      
       Каждый налог имеет свой порядок исчисления, представляющий собой определенные процессуальные действия, направленные на исчисление суммы налога, подлежащей уплате за налоговый период.
       Налоговым Кодексом определено, что налогоплательщики-организации и налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями (в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности), исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно на основе данных о кадастровой стоимости земли полученных ими не позднее 1 марта календарного года.
       В отношении других налогоплательщиков - физических лиц, налог исчисляется налоговыми органами самостоятельно и уплачивается налогоплательщиком на основании налогового уведомления.
       В соответствии со ст. 396 НК РФ сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы,
       Иное предусмотрено НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства (п. 15, ст. 396 НК РФ), а также земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства (п. 16 ст. 396 НК РФ). Сумма налога в отношении земельных участков приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, не являющегося индивидуальным, исчисляется с учетом коэффициента 2 в течение 3 лет со дня проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Если строительство жилья и его регистрация были завершены до истечения установленного срока (3 года), то в этом случае, сумма налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке. Если же срок проектирования и строительства жилья, вплоть до государственной регистрации, превышает 3 года, то сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом коэффициента 4.
       В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляются с учетом коэффициента 2 в течение гораздо более длительного периода (в течение периода проектирования и строительства, превышающего срок в течение 10 лет, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: