Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 5. Каковы особенности обложения налогом на прибыль некоммерческих организаций?
      
       Согласно общему правилу ст. 246 НК РФ, для целей обложения налогом на прибыль к российским организациям следует относить как коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы), так и некоммерческие (фонды, ассоциации, союзы, потребительские кооперативы и др.).
       Однако порядок налогообложения финансового результата от деятельности коммерческих и некоммерческих организаций принципиально различается, причем разграничительный критерий в этом случае соответствует экономическому содержанию самого налога. Принципы налогообложения некоммерческих организаций остаются практически неизменными со времени принятия еще Закона N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и строятся они по следующему принципу: налог на прибыль взимается с учетом величины доходов, полученных налогоплательщиком от ведения той деятельности, конечной целью (результатом) которой является получение прибыли. Такая конечная цель в полной мере присуща коммерческим организациям (п. 1 и п. 2 ст. 50 ГК РФ); некоммерческие же организации осуществляют предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению иных - собственно уставных целей их деятельности (ч.ч. 1 и 3 ГК РФ; ст. 24 Федерального закона РФ от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").
       Действовавший до 01.01.2002 г. Закон N 2116-1 непосредственно закреплял следующее нормативное положение: "Бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами" (ч. 10 ст. 2 Закона). На основании указанной нормы следовали выводы о том, что обложению налогом на прибыль не подлежат следующие виды доходов некоммерческой организации:
       - доходы, полученные не от предпринимательской деятельности как таковой, а от основной уставной деятельности (специфические случаи получения дохода, возникающие в ходе деятельности, например, кредитных потребительских организаций*(103));
       - доходы, хотя бы и полученные от предпринимательской деятельности, но реинвестированные в уставную деятельность (т.е. фактически израсходованные на достижение основных целей функционирования некоммерческой организации) в пределах того же отчетного (налогового) периода.
       Формулировки главы 25 НК РФ, посвященные налогообложению некоммерческих организаций, звучат отлично от приведенной выше нормы Закона N 2116-1, однако их содержание фактически остается прежним. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
       Судебная практика применения положений главы 25 НК РФ показывает, что суды по-прежнему исключают из налогооблагаемой базы некоммерческих организаций также и те суммы доходы, которые были реинвестированы в осуществление уставной деятельности (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. N Ф04-831/2005(8952-А45-35)*(104).
       Наиболее существенным отличием арбитражной практики, сложившейся по вопросу налогообложения некоммерческих организаций до 2002 г., от существующей в настоящее время практики является подход к решению вопроса о том, подлежат ли указанные субъекты включению в состав налогоплательщиков. Ранее судебные инстанции зачастую придерживались позиции, согласно которой налогоплательщиками признавались исключительно организации, основной уставной целью деятельности которых было извлечение прибыли (что косвенно обосновывалось положениями ст. 1 Закона N 2116-1)*(105). С 2002 г. суды признают некоммерческие организации плательщиками налога на прибыль, однако исходят в своих решениях из положения о том, что налогообложению подлежит только сумма превышения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, над расходами, понесенными в соответствующем налоговом (отчетном) периоде в связи с реализацией уставных целей деятельности*(106).
       Применительно к определению налоговой базы иностранными некоммерческими организациями в настоящее время действует порядок, аналогичный вышеизложенному (абз. 2 п. 2 ст. 307 НК РФ).


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: