Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 8. Каким образом осуществляется налогообложение деятельности иностранных организаций на территории РФ?
      
       Подвопрос 8.1. Что является общими особенностями налогообложения иностранных организаций?
      
8.1.1. Определение объекта налогообложения и формирование базы по налогу на прибыль
      
       Основные принципы исчисления налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность в РФ через постоянные представительства, идентичны принципам налогообложения финансового результата от деятельности российских организаций. Как российским организациям, так и иностранным организациям, осуществляющим деятельность в РФ через постоянные представительства, предоставлена возможность уменьшать сумму признанных в налоговом учете доходов (ст.ст. 248-250 НК РФ) на величину затрат, признаваемых для целей налогообложения (ст.ст. 252-269 НК РФ).
       В то же время, иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ без образования постоянного представительства, испытывают, по общему правилу, более серьезную налоговую нагрузку. В отношении них категория прибыли раскрывается для целей главы 25 НК РФ через понятие полной суммы полученных в России доходов (п. 3 ст. 247 НК РФ), без уменьшения их на сумму расходов, связанных с извлечением данной выручки. Таким образом, наиболее существенно методика исчисления базы налогу на прибыль в отношении таких иностранных организаций отличается от методики, применяемой российскими организациями и иностранными компаниями, действующими через свои постоянные представительства, в вопросе об учете для целей налогообложения расходов налогоплательщика.
      
       8.1.2. Исполнение обязанности по уплате налога на прибыль в бюджет
      
       В случае если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в РФ, не связанные с постоянным представительством в РФ, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в РФ через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику. Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода.
       В то же время, НК РФ определяет круг операций, осуществляемых иностранными организациями, действующими без образования постоянного представительства, которые не приводят к необходимости удержания сумм налога на прибыль налоговым агентом: доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и пп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
      
       Подвопрос 8.2. Как определяется понятие постоянного представительства иностранной организации в РФ для целей главы 25 НК РФ?
      
       Согласно абз. 1 п. 2 ст. 306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации в РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации ("отделение"), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ.
       Необходимо отметить, что использование в отношении иностранных организаций специального термина "постоянное представительство" является основой для применения к их структурным единицам, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории РФ, особой совокупности положений главы 25 НК РФ, нормативное содержание которых позволяет отделить постоянные представительства иностранных организаций от собственно "обособленных подразделений организации" (п. 2 ст. 11 НК РФ) для целей администрирования налогообложения прибыли.
       Специфика статуса постоянного представительства иностранной организации в РФ подразумевает, помимо прочего, что каждый филиал (отделение, бюро и т.п.) иностранного юридического лица, находящийся на территории России, рассматривается не в качестве обособленного подразделения налогоплательщика, а в качестве самого налогоплательщика*(109).
       На основании общих положений ст. 247 НК РФ в ст.ст. 306-312 НК РФ установлены различные объекты налогообложения для данных разновидностей иностранных организаций - налогоплательщиков, а также определены особенности исчисления и уплаты налогов с доходов, полученных от источников в РФ.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: