Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 25. Существует ли возможность учесть в составе расходов организации, учитываемых для целей налогообложения прибыли, ее затрат на реконструкцию (модернизацию) арендованных основных средств?
      
       Начиная с 01.01.2006 г. ситуация существенно улучшилась для тех налогоплательщиков-арендаторов, которые осуществляют работы, однозначно носящие именно реконструкционный характер. С начала текущего года абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ позволяет амортизировать имущество его владельцам и пользователям, не являющимся собственниками объекта: "Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя".
       Однако в подавляющем большинстве случаев арендатор, осуществивший капитальные вложениями в объект аренды и не получивший возмещения своих затрат от арендодателя, все равно не сможет признать у себя в налоговом учете полную стоимость таких улучшений. Это связано с тем, что согласно абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, но стоимость которых арендодателем не возмещается, амортизируются арендатором на основе одновременного применения следующих двух правил:
       - в течение срока действия договора аренды,
       - исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
       Это значит, что расчет суммы амортизации неотделимых улучшений, ежемесячно признаваемой для целей налогообложения прибыли арендатора, необходимо производить по следующей формуле:
      
      
                                  сумма
                        Х = -----------------,
                                  T - t
      
где:
Х - величина  амортизации,  ежемесячно  признаваемой  в  налоговом  учете
    арендатора;
У - общая сумма капитальных вложений арендатора в арендуемый объект ОС;
Т - срок полезного использования, назначенный сдаваемому в аренду объекту
    его   собственником   согласно   Постановлению  Правительства  РФ  от
    01.01.02 г. N 1;
t - срок   эксплуатации   объекта  собственником  на   момент   ввода   в
    эксплуатацию неотделимых улучшений*(132).
      
      
       Как видно, в данной формуле отсутствует переменная, соответствующая сроку действия самого договора аренды, остающемуся на момент производства улучшений. Зато присутствует срок полезного использования непосредственно объекта основных средств, продолжительность которого изначально определяется собственником при вводе в эксплуатацию и в дальнейшем уже не зависит от наличия арендных правоотношений. Соответственно, если срок действия договора аренды, приходящийся на период эксплуатации неотделимых улучшений арендатором, будет меньше остаточного срока полезного использования арендуемого объекта в учете арендодателя, арендатор сможет признать для целей налогообложения лишь часть своих капитальных вложений (соответствующую отношению оставшегося срока действия договора к остаточному СПИ объекта у арендодателя).
       Таким образом, бухгалтерам особенно важно помнить: право на 10-процентную амортизационную премию, установленное п. 1.1 ст. 259 НК РФ, распространяется также и на арендаторов, осуществивших капвложения в арендованный объект. Так что предприятию имеет смысл признать десятую часть стоимости реконструкции расходами текущего периода в налоговом учете, ведь чем большая несамортизированная сумма останется на конец срока действия договора аренды, тем невыгоднее это будет для арендатора, в учете которого в результате возникнет постоянное налоговое обязательство.
       Важно учитывать и то, что, передавая арендодателю недоамортизированную часть капвложений, Предприятие-арендатор осуществляет операцию безвозмездной реализации неотделимых улучшений, подлежащую обложению НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако базой для начисления данного налога будет остаточная стоимость капвложений уже по данным бухгалтерского, а не налогового учета арендатора, так что факт применения либо неприменения им амортизационной премии для целей налогообложения значения иметь не будет: НДС все равно придется начислять на ту сумму, которая останется по Дт бухгалтерского счета 01 (за вычетом Кт счета 02) в аналитическом разрезе объекта основных средств "Реконструкция (неотделимые улучшения) арендуемого объекта" (абз. 2 п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). С другой стороны, для целей бухгалтерского учета арендатор может принять срок полезного использования капвложений в арендуемый объект как оставшийся срок действия договора аренды. Такое право можно вывести из абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01. В этом случае налогооблагаемая база по НДС на момент безвозмездной передачи улучшений арендодателю будет равна нулю.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: