Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 31. Каким критериям должны соответствовать командировочные расходы налогоплательщика для правомерного признания их в уменьшение налогооблагаемой прибыли?
      
       Одна из проблем в данной области связана с тем, что если организация может обязать "рядовых" сотрудников оформлять развернутые отчеты о содержании и результатах командировки, то подготовка таких документов менеджерами высшего звена является часто нецелесообразной и может вредить интересам бизнеса. Кроме того, поездка руководителя компании не всегда непосредственно связана с получением какого-то определенного производственного результата. Однако налоговые органы зачастую считают, что включение в себестоимость командировочных расходов является неправомерным, если налогоплательщик не представил документы, подтверждающие положительный результат от деятельности сотрудника организации в командировке: предварительные договоры, протоколы о намерениях, иные документы, подтверждающие экономическую обоснованность командировочных расходов.
       В то же время, согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения, суточные в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. При этом законодательством установлен конкретный перечень документов, подлежащих оформлению при направлении сотрудника в служебную командировку. К таким документам относятся приказ о направлении работника в командировку и служебное задание. И уже сам факт направления сотрудника в служебную командировку свидетельствует, по нашему мнению, о характере и производственной необходимости такой поездки.
       Таким образом, наличие документов, подтверждающих "положительный результат от поездки" (протоколы о намерениях, полученные образцы рекламной продукции, проспектов, буклетов и т.п.), в качестве оправдательных не предусмотрено законодательством РФ. А отсутствие результата в виде заключенных договоров или иных подписанных документов отнюдь не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных расходов, что в последние годы подтверждалось арбитражной практикой (см., в частности, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2004 г. N А56-20999/03, ФАС Московского округа от 13 марта 2002 г. N КА-А40/1219-02, от 17 сентября 2003 г. N КА-А40/6781-03).
       Что же касается Письма УМНС РФ по г. Москве от 18 ноября 2003 г. N 26-12/64566 "Об учете затрат на командировки", то изложенные в нем рекомендации относительно наличия вышеуказанных документов у налогоплательщика, командировавшего своего топ-менеджера в течение проверяемого периода, были в большей степени основаны на положениях Методических рекомендаций МНС России по применению главы 25 НК РФ, утративших силу полтора года назад.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: