Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ




















Российское законодательство и Комментарии

Практическая налоговая энциклопедия
(под редакцией Брызгалина А.В.)


Том 1. Налоговая оптимизация





4.1.1. Для признания сделок притворными или мнимыми необходимо документально доказать, что такие сделки совершены с целью прикрыть другую сделку или совершены лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (статья 170 Гражданского кодекса РФ), то есть в этом случае необходимы доказательства того, что по сделкам не производилась поставка продукции, не оказывались услуги и не производилась оплата продукции и услуг либо оказаны иные услуги, что влечет иные правовые последствия, в том числе в целях налогообложения.




4.1.5. Основные средства предприятия в размере цеха переданы в аренду организации инвалидов с целью создания дополнительных рабочих мест для инвалидов. Однако на арендованных средствах работал в полном составе трудовой коллектив арендодателя, инвалиды, в принципе не могли осуществлять работу на арендованном оборудовании в связи с его сложностью, рабочие места для инвалидов не создавались. Суд признал сделку противной основам правопорядка.


4.1.7. Предприятие продало проект реконструкции профилактория. Через некоторое время был заключен договор на обратную продажу проекта по той же цене. Налоговый орган расценил это, как действия направленные на уход от налогообложения. Суд установил, что второе предприятие приобретало документация с целью выступить посредником при последующей продаже самого профилактория, сделка не состоялась, необходимость в документации отпала. Суд отказа в признании сделки мнимой.



4.1.10. Как следует из ст. 779 "Договор возмездного оказания услуг" гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ, под услугой понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. К таким действиям (деятельности) отнесены услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и иные. Содержание перечисленных услуг, равно как и услуг по перевозке, хранению, посреднических, агентских услуг, свидетельствует о том, что оказание услуги связано с совершением активных действий (деятельности) оказывающей услугу стороной с начала ее оказания и до конца.

4.1.11. Учредители акционерного общества согласно актам приема-передачи имущества от 30.12.97 и от 08.09.97 передали в уставный капитал данного общества три незавершенных строительством здания. В период, охваченный налоговой проверкой, указанные объекты числились в бухгалтерском учете общества на сч. 08 "Капитальные вложения" как незавершенное строительство. Согласно старому плану счетов сч. 08 предназначен для обобщения информации об инвестициях застройщика в основные средства, инвестициях предприятия в земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы и др. В связи с недоказанностью обществом наличия реальных затрат, связанных с приобретением указанных объектов, суд посчитал, что в данном случае не может идти речи об инвестициях в основные средства и учет спорных сумм на сч. 08 "Капитальные вложения" является неправомерным. Арбитражный суд установил, что обществу были переданы основные средства, а не незавершенное строительство, которые должны были учитываться на сч. 01 "Основные средства" и стоимость этих объектов подлежала включению в налоговую базу при исчислении налога на имущество




4.1.15. Налогоплательщик-электростанция, имея в своем составе торговую сеть, состоящую из магазинов, в проверяемом периоде являлся плательщиком ЕНВД по розничной торговле. При этом кроме розничной торговли за наличный расчет налогоплательщик осуществлял продажу товара физическим лицам по безналичному расчету, счета на оплату предъявлялись юридическим лицам - коммерческим партнерам налогоплательщика, с которыми указанные физические лица состояли в трудовых отношениях. В дальнейшем между предприятиями производился взаимозачет задолженностей.






4.2.5. Доказательств, свидетельствующих о выдаче ссуд в связи с исполнением работниками трудовых обязанностей, материалы дела не содержат. Также отсутствуют доказательства того, что полученные ссуды в сумме 418375 руб. включены истцом в состав затрат по оплате труда. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между истцом и работниками не является основанием для вывода о том, что предоставленные заемные средства представляют собой оплату их труда.


4.2.7. Страховой компанией было заключено 1285 договоров (страховых полисов) добровольного смешанного страхования жизни на условиях осуществления текущих выплат (аннуитетов) сроком на 5 лет. Дополнительными условиями страховых полисов установлено, что страховым случаем по договору страхования признается дожитие застрахованного до срока, определенного для выплаты аннуитета, которая производится ежемесячно из расчета 300% годовых от страхового взноса, если страховой взнос превышает 500 руб. Норма доходности может изменяться (увеличиваться, уменьшаться) в зависимости от финансового состояния компании.












4.4.1. Поскольку нормы НК РФ не содержат такого основания принудительного досрочного прекращения договора об инвестиционном кредите, как изменение обстановки вследствие изменения законодательства о налогах и сборах, суд правомерно отказал ИМНС в расторжении по указанному основанию соглашения о предоставлении инвестиционного налогового кредита, заключенного администрацией закрытого административного территориального образования и обществом.



















Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: