Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 18. Культивирование растений, включенных в Перечень

1. Под культивированием понимается посев, ухаживание, удобрение и другие агротехнические мероприятия при выращивании растений. Деятельность по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, осуществляют государственные унитарные предприятия в пределах государственных квот и при наличии лицензий.

Выдачу лицензий осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения), а также Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - в части деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения.

При использовании растений, включенных в Перечень, в промышленных целях, за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, юридическое лицо должно иметь доказательства необходимости использовать указанные растения и соответствующие условия для предотвращения возможности:

хищения указанных растений и полученной из них готовой продукции или образующихся в процессе производства отходов;

изготовления наркотических средств и психотропных веществ из полученной продукции.

В том случае, если должностное лицо не принимает меры по обеспечению установленного режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений и конопли, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, то наступает ответственность в соответствии со ст. 10.4 КоАП РФ. Этой статьей предусмотрены санкции и в отношении тех, кто не принимает мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры.

2. Постановлением Правительства РФ от 03 сентября 2004 г. N 454 "О запрещении культивирования на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества" на территории России запрещается культивирование следующих растений: эфедра (растение вида Ephedra L), кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), кат (растение вида Catha edulis), кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon), опийный мак (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества, грибы (любая часть плодового тела), содержащие псилоцибин и (или) псилоцин.

За незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, осуществляемое в крупных размерах (опийный мак (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества - от 10 растений, кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon) - от 4 растений), наступает уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Административное наказание может последовать за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа.

3. На территории РФ запрещается культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств. К запрещенным видам конопли относятся: конопля индийская, южночуйская, южноархонская, краснодарская, среднерусская и др. В примечании Перечня наркотических средств, психотропных веществ указано, что в список входят также все смеси, в составе которых содержатся наркотические средства и психотропные вещества данного списка независимо от их количества.

Растения конопли обязательно содержат какое-либо количество цветков и верхушек растений. Таким образом, во всей массе конопли или во всем посеве обязательно присутствует определенное количество каннабиса и, следовательно, весь посев конопли является запрещенным. Постановлением Правительства РФ от 03 сентября 2004 г. N 454 "О запрещении культивирования на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества" утверждены размеры запрещенных к возделыванию на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества, для целей ст. 231 УК РФ. Крупным размером культивирования конопли является количество от 20 растений.

Из конопли (каннабис) получают три наркотических средства: марихуану, гашиш и гашишное масло. За незаконное их потребление и использование установлена уголовная и административная ответственность. В этих целях принято Постановление Правительства РФ от 07 февраля 2006 г. N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ". Указанное постановление определило, что для каннабиса (марихуаны) крупным размером будет 6 г, а особо крупным - 100 г. Крупным размеров для гашиша (анаши, смолы каннабиса) будет 2 г, а особо крупным - 25 грамм. Для масла каннабиса (гашишного масла) крупный размер составил 0,4 г, а особо крупный - 5 г.

4. В России в промышленных объемах культивируется в основном конопля. Виды ее возделывания уставлены. Решения о запрете культивирования конкретных сортов конопли и других растений на территории РФ принимаются Правительством РФ. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, могут быть включены только сорта конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1% тетрагидроканнабинола. Запрещается также использовать для посева в промышленных целях семена сортов конопли четвертой и последующих репродукций.

5. В соответствии с комментируемым Федеральными законом и Федеральным законом от 08 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" издано Постановление Правительства РФ от 07 апреля 2008 г. N 249 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах"". В нем установлен порядок разрешения культивирования наркосодержащих растений, внесенных в список I, для использования в промышленных целях.

Срок действия лицензии на осуществление деятельности по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, составляет 5 лет и может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

Лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ, за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения, и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в части деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: