Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 19. Переработка наркотических средств и психотропных веществ в целях получения препаратов, внесенных в списки II и III

1. Производственный цикл, при котором продукт проходит несколько технологических процессов или стадий, является переработкой. В ходе ее происходит преобразование сырья в тот или иной продукт.

К переработке наркотических средств и психотропных веществ относится действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей), повышению в препарате концентрации наркотических средств или психотропных веществ.

Настоящим Федеральным законом регламентируется переработка наркотических средств и психотропных веществ в целях получения других наркотических средств или психотропных веществ, препаратов, внесенных в списки II и III, а также получения на их основе веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами. Переработке подлежат наркотические средства или психотропные вещества, подлежащие контролю в Российской Федерации, в том числе изъятые из незаконного оборота. Основанием для передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, на переработку является решение суда, постановление следователя или работника органа дознания о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно постановление органа или должностного лица о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Решение о проведении переработки принимается на основании заключений Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации или комиссий, состоящих из представителей указанных министерств на местах и органа, осуществившего изъятие или конфискацию. Этими органами принимается решение об обращении наркотических средств или психотропных веществ в доход государства и о передаче федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, государственным предприятиям или учреждениям, а также юридическим лицам, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности, для использования в целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, включая промышленную переработку. Передача производится на безвозмездной основе органами, осуществившими их изъятие или конфискацию.

Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 147 "Об организации переработки наркотических средств и психотропных веществ" устанавливает порядок переработки наркотических средств и психотропных веществ. Они используются в целях получения других наркотических средств или психотропных веществ и препаратов, внесенных в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список II), и в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении, которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список III), а также в целях получения на их основе веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами.

Наркотические и психотропные лекарственные средства - это особая группа лекарственных средств, и поэтому органы здравоохранения устанавливают перечень некоторых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые могут подвергнуться переработке. Этот перечень установлен Приказом Минздрава РФ от 23 сентября 1999 г. N 350. На основании данного документа перерабатываются в медицинских целях такие наркотические средства, как морфин (субстанция), кодеин (субстанция), тебаин (субстанция). При возникновении новых методов и средств трансформации и ресинтеза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или появлении в незаконном обороте новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые ранее не обнаруживались, при экономической целесообразности переработки или уничтожения перечисленных объектов путем трансформации и ресинтеза, возможно внесение соответствующих изменений и дополнений данный перечень.

2. Переработка наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом на их переработку, в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Перечень государственных унитарных предприятий, осуществляющих переработку и наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, определен приказом Минэкономики РФ от 21 октября 1999 г. N 468. Переработку наркотических средств и психотропных веществ в целях получения других наркотических средств или психотропных веществ, препаратов, внесенных в списки II и III, производят: федеральное унитарное предприятие "Московский эндокринный завод", государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии", производственно-экспериментальный завод Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

За хранением и переработкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на государственных унитарных предприятиях, осуществляется строгий контроль.

Предприятия, осуществляющие переработку наркотических средств и психотропных веществ, представляют в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации сведения о планируемом объеме переработки наркотических средств и психотропных веществ на очередной год. Они подаются ежегодно, не позднее 15 октября. В сведениях указываются цели переработки - для нужд собственного производства, потребления внутри страны в медицинских и научных целях, вывоза из Российской Федерации или иных целей. К данным сведениям прилагается копия принятого в установленном порядке решения об обращении наркотических средств и психотропных веществ в доход государства и о передаче их предприятию для дальнейшей переработки.

При осуществлении переработки в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации представляются сведения о переработанных наркотических средствах и психотропных веществах. Они подаются в течение 30 дней с даты начала переработки.

Сведения представляются по каждому наркотическому средству и психотропному веществу. При этом их количество указывается в пересчете на действующее наркотическое средство и психотропное вещество.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: