Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 20. Хранение наркотических средств и психотропных веществ

1. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ являются наличие у соискателя лицензии (лицензиата) специально оборудованных помещений необходимых для хранения данных веществ.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган копию заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Исполнение государственной функции по выдаче таких заключений возложено на Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. В этих целях ФСКН России издан приказ от 08 декабря 2008 N 451. Этим документом утвержден Административный регламент по исполнению государственной функции по выдаче заключений о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Заключение о соответствии установленным требованиям объектов и помещений выдается юридическим лицам, осуществляющим деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681.

В совместном письме Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 02 июня 2005 г., 06 июня 2005 г. N BЧ-1243, 01-5515/05 указывается, что одним из лицензионных требований и условий является соблюдение требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранной сигнализации объектов и помещений, используемых для осуществления фармацевтической деятельности.

Приказом Минздрава России от 12 ноября 1997 г. N 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ" (далее - Приказ) утверждены Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств и психотропных веществ. Соблюдение указанных требований подтверждается заключением о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, выдаваемым органами наркоконтроля в соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 08 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Инструкцией об организации работы по выдаче заключений о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной Приказом ФСКН России от 19 июля 2005 г. N 232.

Также приказом Минздрава России от 12 ноября 1997 г. N 330 установлено, что вышеупомянутые требования распространяются на помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ. Однако наличие каких-либо документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям таких помещений, законодательством не предусмотрено.

Согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02 ноября 2005 г. N 5268-ВС установлено, что для аптечных учреждений (организаций) и лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих оборот наркотических средств и психотропных веществ (сельские аптеки, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, участковые и сельские больницы и др.), расположенных в труднодоступных и удаленных населенных пунктах и лишенных возможности вывода тревожной сигнализации на пульт дежурных частей органов внутренних дел, допускается возможность выведения сигналов тревоги на звуковые и световые оповещатели, выведенные в охраняемые помещения с круглосуточным режимом работы, при получении заключения территориального органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Хранение наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ должно осуществляться в соответствии с действующими нормативными требованиями.

К хранению лекарственных препаратов (лекарственных средств) списков "А" и "Б" предъявляются особые требования, в частности:

лекарственные препараты (лекарственные средства), относящиеся к спискам "А" и "Б" (независимо от лекарственной формы), хранятся изолированно, в запирающихся металлических шкафах под замком (список "А") и в деревянных шкафах под замком (список "Б");

на внутренней стороне дверок шкафа, в котором хранятся лекарственные препараты (лекарственные средства) списка "А", должны быть надписи "А", "Venena", а на внутренней стороне дверок шкафа, в котором хранятся лекарственные препараты (лекарственные средства) списка "Б", - надписи "Б", "Heroica" и перечни препаратов списков "А" и "Б" с указанием высших разовых и суточных доз;

надписи на штангласах, в которых хранятся лекарственные средства списка "А", должны быть белого цвета на черном фоне, а на штангласах, содержащих лекарственные средства списка "Б", - красного цвета на белом фоне; в обоих случаях на штангласах должны быть указаны высшие разовые и суточные дозы;

в рабочее время ключи от металлического шкафа с лекарственными средствами (препаратами) списка "А", находящегося в ассистентской комнате, должен находиться у уполномоченного сотрудника аптечной организации. После окончания рабочего дня шкафы опечатываются или пломбируются, а ключи от них, печать и пломбир должны находиться у руководителя аптечной организации или у лиц, на то уполномоченных Приказом по аптечной организации;

деревянные шкафы для хранения лекарственных средств (препаратов) списка "Б" после окончания рабочего дня должны запираться;

в дежурных аптеках на ночь оставляются лекарственные средства списков "А" и "Б", которые находятся у дежурного сотрудника аптеки в отдельном шкафу, закрытом на замок, в количествах и ассортименте, необходимых для оказания неотложной медицинской помощи. После окончания дежурства этот шкаф опечатывается или пломбируется;

реактивы, содержащие лекарственные средства списков "А" и "Б", и находящиеся во время работы на столе провизора-аналитика или провизора-технолога, после окончания работы должны храниться в шкафу под замком;

перечень лекарственных препаратов (лекарственных средств), отнесенных к спискам "А" и "Б" определяется в соответствии с действующими нормативными документами.

При хранении наркотических средств и психотропных веществ следует соблюдать все необходимые требования по обеспечению их сохранности. Для этого предлагается осуществлять хранение наркотических средств и психотропных веществ, требующих защиты от повышенной температуры, в технически укрепленном помещении в запирающемся холодильнике (холодильной камере) или в специальной зоне для размещения холодильника (холодильной камеры), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся дверью. При невозможности своевременного уничтожения остатков не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ предлагается обеспечивать герметичность ампул (флаконов) любым подручным материалом (сургуч, пластилин, воск, парафин и др.), помещать ампулы (флаконы) в любую упаковочную тару (пакет, коробка и т.д.) и хранить в сейфе на отдельной полке до уничтожения (или передачи на уничтожение). Ответственность за обеспечение сохранности и учета остатков не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ несут медицинская сестра, производящая инъекции, и врач, контролирующий проведение инъекции.

2. Хранение наркотических средств и психотропных веществ в любых количествах в целях, не предусмотренных комментируемым Федеральным законом, запрещается и является незаконным.

Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги. Ответственность по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконные хранение, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает в тех случаях, когда такие действия совершены лицом без цели сбыта, а количество каждого вида такого средства или вещества в отдельности без их сложения составило крупный размер (наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет), либо по ч. 2 той же статьи - при совершении аналогичных действий без цели сбыта в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере (наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового).

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

В случаях, когда лицо незаконно хранит без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, размеры которых в отдельности не превышают установленный крупный размер таких средств или веществ, содеянное при наличии к тому оснований может повлечь административную ответственность (ст. 6.8 КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: