Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 22. Запрещение пересылки наркотических средств и психотропных веществ

1. Согласно комментируемому Федеральному закону и ст. 22 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" введены ограничения в пересылке по сети почтовой связи предметов и веществ. В почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах РФ, запрещены к пересылке наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;

Организации федеральной почтовой связи имеют право задерживать почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, а также уничтожать. Порядок изъятия из почтовых отправлений, пересылаемых в пределах РФ, а также уничтожения предметов и веществ, запрещенных к пересылке по сети почтовой связи, устанавливается Правительством РФ.

Перечень ограничений в пересылке в международных почтовых отправлениях предметов и веществ, порядок изъятия из данных почтовых отправлений и уничтожения запрещенных к пересылке предметов и веществ устанавливаются в соответствии с ст. 292 Таможенного кодекса РФ.

Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров запрещенных законодательством РФ соответственно к ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории и в отношении которых применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и перечень которых может определяться Правительством РФ.

Изъятие товаров, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях, а также распоряжение ими производятся таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом РФ, а в части, не урегулированной им, - в порядке, определяемом Правительством РФ.

Нарушение этих требований преследуется по закону.

Под незаконной пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. При этом ответственность лица по ст. 228.1 УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в нем указанными средствами или веществами независимо от получения их адресатом. За такие действия ч. 1 ст. 228.1 УК РФ предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. В том случае, если пересылка осуществлена группой лиц по предварительному сговору; в крупном размере либо лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказание следует в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ). Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 228.1 УК РФ, совершенные организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста; в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

2. Под гуманитарной помощью (содействием) понимается вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой для оказания медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально не защищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи (содействия).

Пересылка лекарственных средств, поступающих в качестве гуманитарной помощи, осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Данная работа регламентируется Приказом Минздрава РФ от 14 января 2002 г. N 2510/317-02-32 "Об утверждении Инструкции "О порядке ввоза на территорию РФ и вывоза с территории РФ медицинской продукции, поставляемой в качестве гуманитарной помощи", Письмом Минздрава РФ от 22 марта 2000 г. N 2510/2960-32 "О порядке разрешения к использованию лекарств, поступивших в виде гуманитарной помощи".

Пересылка наркотических средств и психотропных веществ под видом гуманитарной помощи запрещается, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях наркотические средства или психотропные вещества направляются в конкретные субъекты РФ в соответствии с решениями Правительства РФ. В таком случае пересылка в качестве гуманитарной помощи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень осуществляется в соответствии с комментируемым Федеральным законом. При этом должен быть план распределения груза с указанием полных данных получателей и количества передаваемого груза, утвержденный органом управления здравоохранением субъекта РФ.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: