Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 2. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ

1. В последнее десятилетие Российская Федерация подверглась интенсивной наркоагрессии. Масштаб незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ возрос до степени серьезной угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности и безопасности государства. Это послужило одной из причин принятия в соответствии с комментируемым Федеральным законом Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ".

Указанным постановлением был утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. В целом, в соответствии с Перечнем в России контролируется больше наркотических средств и психотропных веществ, чем это предусмотрено международными конвенциями. Транзит через территорию РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в Перечень, запрещается. В указанный Перечень включено четыре списка:

1) в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список I), включено 168 наркотических средств и психотропных веществ. Из списков Конвенции 1961 года в национальный список внесено 102 наименования, одно - из Конвенции 1988 года 65 названий установлены российским законодательством. Оборот наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I, допускается только в целях, предусмотренных ст. 29, 34-36 комментируемого Федерального закона. Это допустимо при уничтожении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов или оборудования. Наркотические средства и психотропные вещества в ограниченных объемах могут использоваться в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. В целях обеспечения государственного контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров издано Постановление Правительства РФ от 04 ноября 2006 г. N 644 "О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров";

2) следующим в Перечне стоит список II, где зафиксировано 63 наркотических средства и психотропных вещества. В данный список вошло 17 веществ из Конвенции 1961 года, 15 - из Конвенции 1971 года а также 31 вещество включено российским законодательством;

3) список III Перечня состоит только из психотропных веществ, которые могут вызывать состояние зависимости и оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации или нарушения моторной функции, либо мышления, либо поведения, либо восприятия, либо настроения. На основании Конвенции 1971 года и российского законодательства в данный список включено 51 вещество;

4) в Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах от 21 февраля 1971 г, Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г. и других международных документах термин "прекурсоры" не раскрывается. Это определение выступает в качестве меры национального контроля.

В Перечень включен список IV, где перечисляются прекурсоры, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. В списке перечислено 26 веществ.

2. Принимаются меры по совершенствованию системы борьбы с наркопреступностью, созданию условий для дальнейшей интеграции РФ в мировое антинаркотическое сообщество. Одним из таких шагов является контроль за наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами. Согласно Постановлению Правительства от 30 июня 1998 г. N 681 контроль распространяется на все средства и вещества, указанные в упомянутом Перечне, какими бы фирменными названиями (синонимами) они ни обозначались.

3. Внесение изменений и дополнений в указанный Перечень, как установлено Постановлением Правительства от 30 июня 1998 г. N 681, осуществляется по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения совместно с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Большую консультативную помощь заинтересованным министерствам и ведомствам при осуществлении изменений и дополнений в Перечень, а также по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ оказывает Постоянный комитет по контролю наркотиков (ПККН). Он организован в соответствии со ст. 17 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года и ст. 6 Конвенции о психотропных веществах 1971 года и является межведомственным экспертным органом, работающим на общественных началах при Министерстве здравоохранения РФ.

Изменения и дополнения в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, возможно внести только постановлениями Правительства РФ.

4. Комментируемым Федеральным законом установлено, что контроль распространяется также на препараты, содержащие средства и вещества, указанные в Перечне, независимо от их количества и наличия нейтральных компонентов (вода, крахмал, сахар, бикарбонат натрия, тальк и т.п.).

Препарат - любой раствор или смесь в любом физическом состоянии, содержащие одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ.

В отношении комбинированных лекарственных препаратов, содержащих, кроме основного контролируемого вещества, другие фармакологически активные компоненты, контроль устанавливается в индивидуальном порядке путем включения данного комбинированного лекарственного препарата в соответствующий список.

5. В отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III или IV, и поэтому не представляют опасности в случае злоупотребления ими или представляют незначительную опасность, и из которых указанные средства или вещества не извлекаются легкодоступными способами, могут исключаться некоторые меры контроля, установленные комментируемым Федеральным законом. Порядок применения мер контроля в отношении указанных препаратов устанавливается Правительством РФ.

6. Предельно допустимое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в препаратах, устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения. В частности, для этих целей Министерством здравоохранения и социального развития РФ издан Приказ от 30 октября 2006 г. N 734. Им утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по организации проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.

Также можно использовать отраслевой стандарт ОСТ 42-510-98 "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств" (GMP), введенный в действие совместным приказом Минздрава РФ и Минэкономики РФ от 03 декабря 1999 г. N 432/512, и Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52249-2004 "Правила производства и контроля качества лекарственных средств", утвержденный и введенный в действие постановлением Госстандарта РФ от 10 марта 2004 г. N 160-ст с 01 января 2005 года.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: