Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 29. Уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов или оборудования

1. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также инструменты или оборудование, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 647. Оно установило порядок дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота, либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным. В таких случаях основанием для уничтожения или передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, государственным предприятиям или учреждениям, а также юридическим лицам, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности, является решение суда, постановление следователя или работника органа дознания о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно постановление органа или должностного лица о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Уничтожение конфискованных или изъятых из незаконного оборота наркотиков, инструментов и оборудования, процесс уничтожения которых в соответствии с заключением комиссии, состоящей из представителей органов внутренних дел, здравоохранения и охраны окружающей среды, не требует технологической обработки, уничтожаются путем сжигания в котельных или в яме глубиной не менее 50 см либо иным безопасным способом. В случае сжигания наркотических средств в яме, при соблюдении мер противопожарной безопасности, они предварительно должны быть облиты горючим веществом (бензин, керосин, мазут и т.п.). После полного сжигания наркотических средств яма закапывается.

Если процесс уничтожения наркотиков требует технологической обработки, то они направляются для уничтожения государственным унитарным предприятиям или государственным учреждениям при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности. Перечень государственных унитарных предприятий, осуществляющих переработку и уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержден Приказом Минэкономики РФ от 21 октября 1999 г. N 468.

Государственными унитарными предприятиями, осуществляющими переработку и уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, являются Федеральное унитарное предприятие "Московский эндокринный завод", Государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии", Производственно-экспериментальный завод Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений. Изъятые из незаконного оборота и обращенные в доход государства инструменты и оборудование или прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ передаются тем же предприятиям.

Постановлением Правительства РФ от 22 марта 2001 г. N 221 "Об утверждении перечня инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, и Правил разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию РФ, вывоза с таможенной территории РФ, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ" был утвержден:

перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ;

правила разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию РФ, вывоза с таможенной территории РФ, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ.

Согласно вышеназванным правилам уничтожение инструментов и оборудования для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ является четко регламентированным процессом во избежание различных нарушений.

Уничтожение инструментов и оборудования производится путем демонтажа, воздействия высоких температур, давления или иным способом до состояния, исключающего возможность их дальнейшего применения. Кроме того, уничтожение производится в присутствии комиссии, состав которой утверждается руководителем организации, имеющей на балансе эти инструменты и оборудование, а также представителя территориального органа Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

По факту уничтожения инструментов и оборудования составляется акт, в котором указываются:

дата и место составления акта;

фамилии, имена, отчества лиц, принимавших участие в уничтожении, места их работы и занимаемые должности;

основания для уничтожения;

сведения о наименовании и количестве уничтоженных инструментов и оборудования;

способ уничтожения.

Акт об уничтожении инструментов и оборудования подписывается членами комиссии и представителем территориального органа Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, после чего хранится в архиве организаций, имевших на своем балансе эти инструменты и оборудование, в течение 10 лет. Копия акта в 10-дневный срок со дня уничтожения инструментов и оборудования направляется в территориальный орган Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Кроме того, в целях обеспечения контроля за использованием организациями инструментов и оборудования в обязательном порядке ведется журнал учета таких инструментов и оборудования.

В журнал учета заносятся любые операции по перемещению и уничтожению инструментов и оборудования, находящихся на балансе организаций. На основании записей в журнале учета организации представляют в установленном порядке сведения о своей деятельности.

Форма журнала учета утверждается руководителем организации и должна соответствовать установленным требованиям. В графах журнала учета указываются наименование инструментов и оборудования, их марки, заводские номера, реквизиты заводов-изготовителей и другие сведения. Журнал учета должен быть сброшюрован и скреплен печатью организации, его страницы должны быть пронумерованы. Количество страниц в журнале заверяется подписью руководителя организации до начала использования журнала.

Руководитель организации назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журнала учета, и лиц, на которых возлагается контроль за ведением и хранением такого журнала.

Заполненный журнал учета сдается в архив организации, где хранится в течение 10 лет после внесения в него последней записи. По истечении указанного срока журнал учета подлежит уничтожению по акту, утверждаемому руководителем организации.

2. Приказом Минздрава РФ от 28 марта 2003 г. N 127 утверждена Инструкция по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным. Согласно данной Инструкции уничтожение наркотических средств и психотропных веществ может осуществляться в случаях, когда:

истек срок годности;

наркотическое средство или психотропное вещество подверглось химическому или физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки;

неиспользованные наркотические средства принимаются от родственников умерших больных. С цепью предупреждения неправильного использования наркотических лекарственных средств, оставшихся после смерти онкологических больных на дому, руководители учреждений должны организовать учет сданных родственниками неиспользованных рецептов и остатков наркотических лекарственных средств. Приказом по лечебно-профилактическому учреждению возлагается на работника, ответственного за оформление свидетельств о смерти, прием у родственников умершего онкологического больного неиспользованных рецептов, остатков лекарственных средств, содержащих наркотические лекарственные средства. Данный работник должен провести сверку расхода препарата с момента получения очередного рецепта, записанного в амбулаторную карту. Количество сданных рецептов и препаратов, их наименования и лекарственные формы (ампулы, таблетки, порошки) регистрируются в специальном журнале, пронумерованном, прошнурованном, подписанном руководителем учреждения и скрепленном круглой печатью. Сданные рецепты и препараты подлежат хранению в сейфе до их уничтожения;

трудно определить, является препарат наркотическим средством или психотропным веществом;

конфискованное в незаконном обороте наркотическое средство или психотропное вещество не может быть использовано в медицинских, научных или иных целях, а также в других случаях, предусмотренных законодательством РФ. Регулярно два раза в год в установленном порядке наркотические лекарственные средства с истекшим сроком годности, сданные родственниками больных, а также бой и брак подлежат списанию и уничтожению в присутствии представителей органа управления фармацевтическими организациями в субъектах РФ, органов наркоконтроля и санитарного надзора. По мере накопления порошков, таблеток и ампулированных наркотических лекарственных средств не позднее 30-го числа каждого месяца в присутствии постоянно действующей комиссии лечебно-профилактического учреждения по контролю за учетом и расходованием наркотических лекарственных средств производится их уничтожение: порошков и таблеток - путем сжигания, ампулированных препаратов - раздавливанием.

В журнале учета неиспользованных наркотических лекарственных средств и рецептов для их выписывания делается отметка о количестве уничтоженных лекарств. Об уничтожении составляется акт по форме. Акт утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения.

3. Постановлением Правительства РФ от 07 апреля 2008 г. N 249 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах"", установлено, что деятельность по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, могут осуществлять лишь государственные унитарные предприятия, имеющие лицензию. Запрет на культивирование растений, содержащих наркотические вещества, конкретных сортов конопли на территории РФ введен постановлениями Правительства РФ от 03 сентября 2004 г. N 454 и от 20 июля 2007 г. N 460 "О запрещении культивирования на территории РФ.

Юридические лица, не имеющие лицензии на культивирование конкретных растений, включенных в Перечень, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают указанные растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения указанных растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц, а также привлечение их к административный ответственности. Непринятие мер землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (ст. 10.5 КоАП РФ).

4. Уничтожение изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным органами, осуществившими их изъятие или конфискацию, осуществляется государственными унитарными предприятиями или учреждениями при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности.

Изъятые из незаконного оборота наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, процесс уничтожения которых в соответствии с заключением комиссии, состоящей из представителей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, здравоохранения и охраны окружающей среды, не требует технологической обработки, могут быть уничтожены органом, обеспечивающим их хранение.

При уничтожении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров комиссией, состоящей из представителей органов, осуществивших их изъятие или конфискацию, органов здравоохранения и охраны окружающей среды, составляется акт, в котором указываются:

дата и место составления акта;

место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимающих участие в уничтожении;

основания для уничтожения;

сведения о наименовании и количестве уничтожаемого наркотического средства, психотропного вещества и его прекурсоров, а также о таре или об упаковке, в которой они хранились;

способ уничтожения.

Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимающих участие в уничтожении.

Передача для дальнейшего использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, в отношении которых принято решение об их уничтожении, запрещается.

Нарушение правил уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в соответствии со ст. 6.16 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой.

Согласно ст. 10.4 КоАП РФ непринятие должностным лицом мер по уничтожению остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: