Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 35. Использование наркотических средств и психотропных веществ в экспертной деятельности

1. Для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные знания. Суды, аптеки и иные организации должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов.

Согласно комментируемому Федеральному закону и постановлению Правительства РФ от 04 ноября 2006 г. N 648 "Об утверждении положений о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" проведение экспертиз с использованием наркотических средств и психотропных веществ или для их идентификации разрешается организациям независимо от формы собственности при наличии лицензии на указанный вид деятельности. Лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, а также Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - в части деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения.

Такое положение подтверждено постановлением Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами". Юридические лица независимо от ведомственной подчиненности, имеющие лицензии на использование наркотических средств и психотропных веществ на проведение экспертиз с использованием наркотических средств и психотропных веществ или для их идентификации, представляют ежегодно, до 15 января, в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ годовой отчет об использовании наркотических средств и психотропных веществ и их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года по форме согласно постановлению Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 577 "О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с этой деятельностью".

Проведение экспертиз с использованием наркотических средств и психотропных веществ или для их идентификации в экспертных подразделениях Генеральной прокуратуры РФ, федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел, федерального органа исполнительной власти по таможенным делам, органов федеральной службы безопасности, судебно-экспертных организациях федерального органа исполнительной власти в области юстиции осуществляется без лицензии. Проведение таких экспертиз осуществляется также в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области обороны.

Так, например, в Указе Президента РФ от 28 июля 2004 г. N 976 "Вопросы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков" указано, что ФСКН РФ может использовать наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в экспертной и иной деятельности в соответствии с законодательством РФ. В этих целях издан и Приказ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 28 декабря 2006 г. N 440 "Об утверждении Положений об организации обучения экспертов экспертно-криминалистических подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, об Экспертно-квалификационной комиссии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, о порядке аттестации экспертов экспертно-криминалистических подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на право самостоятельного производства судебных экспертиз и пересмотра уровня их профессиональной подготовки".

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами, состоит в организации и производстве судебной экспертизы. Ее деятельность регламентирована Федеральным закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Порядок экспертиз с использованием наркотических средств и психотропных веществ установлен Приказом Минюста РФ от 20 декабря 2002 г. N 347 "Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции РФ".

2. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, которые предполагается использовать в экспертной деятельности, передаются Министерству внутренних дел РФ, Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, Министерству юстиции РФ, Федеральной таможенной службе РФ и Федеральной службе безопасности РФ, а также Генеральной прокуратуре РФ на основании мотивированных заявок в порядке, установленном этими органами.

Основанием для передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, государственным предприятиям или учреждениям, а также юридическим лицам, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности, является решение суда, постановление следователя или работника органа дознания о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно постановление органа или должностного лица о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Передача наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, государственным предприятиям и учреждениям производится на безвозмездной основе органами, осуществившими их изъятие или конфискацию, после принятия ими решения об обращении их в доход государства.

Юридические лица, а также их подразделения, осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обязаны вести журналы регистрации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 04 ноября 2006 г. N 644. Им же установлены правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Правила не распространяются на ведение и хранение специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в случаях, когда разрешается использование наркотических средств и психотропных веществ без лицензии в целях реализации (ст. 35 и 36 комментируемого Федерального закона - при проведении экспертиз с использованием наркотических средств и психотропных веществ или для их идентификации).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: