Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 40. Запрещение потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача в РФ запрещается. Развернутое определение самого понятия "потребление наркотических средств или психотропных веществ" не дано ни в действующем законодательстве, ни в разъяснениях Верховного Суда РФ. Такое определение имеется в разъяснениях и комментариях к законодательству, согласно которым под потреблением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать личное использование названных средств любым способом (прием внутрь в виде таблеток, порошка, настоя, путем инъекции, вдыхания, курения, жевания и т.д.).

Следует помнить, что административная ответственность наступает лишь в случаях потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Так, согласно ст. 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Согласно примечанию к этой статье лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Если же врач назначает в медицинских целях применение указанных средств и веществ, то их потребление не образует состава рассматриваемого административного правонарушения. При установлении факта употребления наркотического средства или психотропного вещества, внесенного в список II или III Перечня, в целях определения объективной стороны состава административного правонарушения необходимо выяснить, имело ли место сделанное в установленном порядке назначение врача на такое употребление.

Повлечет наказание и потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах. Статья 20.20 КоАП РФ предусматривает санкции в виде наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Законодатель обращает внимание и на несовершеннолетних потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Ответственность, согласно ст. 20.22 КоАП РФ, возлагается на их родителей или иных законных представителей. Они будут подвергнуты наложению административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: