Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 47. Конфискация наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

1. Конфискацией является принудительное и безвозмездное отчуждение имущества, проводимое государством. Согласно ст. 243 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Согласно Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20 декабря 1988 г.), настоящему ФЗ, Постановлению Правительства РФ от 04 мая 1999 г. N 486 "О подписании Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 08 ноября 1990 г.", Постановлению Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 647 "О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным", наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, инструменты или оборудование, изъятые из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежат конфискации и обращению в доход государства или уничтожению.

В настоящее время понятие "конфискация" выведено из уголовного права. Этот вид наказания был исключен из ст. 44 УК РФ Федеральным законом от 08 декабря 2003 г. Теперь вещество может быть изъято как запрещенное к обороту. В соответствии с настоящим Федеральным законом незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ преследуется по закону. В том случае, если преступление доказано, и у подозреваемого было обнаружено то или иное вещество, то согласно законодательству оно должно быть изъято. Факт изъятия наркотических средств или психотропных веществ, а также инструментов и оборудования из незаконного оборота отражается в протоколе следственного или судебного действия, а при непосредственном обнаружении признаков преступления или наличии других поводов для возбуждения уголовного дела - в протоколе досмотра, составленном в ходе проведения проверки в порядке, предусмотренном законом.

2. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также инструменты и оборудование, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным органами, осуществившими их изъятие или конфискацию, подлежат уничтожению в полном объеме. Исключением являются случаи, когда на основании заключений Министерства здравоохранения РФ и Министерства промышленности, науки и технологий РФ или комиссий, состоящих из представителей указанных министерств на местах и органа, осуществившего изъятие или конфискацию, будет принято решение об обращении их в доход государства и о передаче федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, государственным предприятиям или учреждениям, а также юридическим лицам, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности, для использования в целях, предусмотренных законодательством РФ, включая промышленную переработку.

Основанием для уничтожения или передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, государственным предприятиям или учреждениям, а также юридическим лицам, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности, является решение суда, постановление следователя или работника органа дознания о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно постановление органа или должностного лица о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии с настоящим Федеральным законом уничтожение изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным органами, осуществившими их изъятие или конфискацию, осуществляется государственными унитарными предприятиями или учреждениями при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности. Перечень государственных унитарных предприятий, осуществляющих переработку и уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров утвержден Приказом Минэкономики РФ от 21 октября 1999 г. N 468.

При уничтожении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров комиссией, состоящей из представителей органов, осуществивших их изъятие или конфискацию, органов здравоохранения и охраны окружающей среды, составляется акт. В нем указываются: дата и место составления акта, а также место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимающих участие в уничтожении. В акт заносятся основания для уничтожения, сведения о наименовании и количестве уничтожаемого наркотического средства, психотропного вещества и его прекурсоров, а также о таре или об упаковке, в которой они хранились и способ уничтожения.

Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимающих участие в уничтожении.

Уничтожение инструментов и оборудования, использовавшихся при незаконном производстве, изготовлении или переработке наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным решением суда, постановлением следователя или работника органа дознания, осуществляется организациями по переработке вторичного сырья при участии представителя органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Уничтожение инструментов и оборудования, не требующее технологической обработки, производится органом, осуществляющим их хранение.

3. При изъятии из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, установлен единый порядок действий. Он регламентирован Инструкцией о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения. Инструкция введена совместным приказом МВД РФ. Минюста РФ, Минздрава РФ, Минэкономики РФ, ГТК РФ, ФСБ РФ от 09 ноября 1999 г. N 840, 320, 388, 472, 726, 530, 585.

Изъятие наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования производится в присутствии не менее двух понятых. Факт изъятия наркотиков, а также инструментов и оборудования из незаконного оборота отражается в протоколе следственного или судебного действия, а при непосредственном обнаружении признаков преступления или наличии других поводов для возбуждения уголовного дела - в протоколе досмотра, составленном в ходе проведения проверки в порядке УПК РФ. Протоколы составляются в двух экземплярах в соответствии с требованиями УПК РФ. Копия протокола вручается под расписку лицу, у которого произведено изъятие.

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, инструменты и оборудование предъявляются всем присутствующим при их изъятии лицам. Затем они помещаются в прочную и надежную упаковку, исключающую возможность их утраты, порчи и извлечения наркотиков из упаковки без нарушения ее целостности и обеспечивающую сохранность имеющихся на них следов (микроследов). Упаковка опечатывается печатью правоохранительного органа, заверяется подписью лица, производящего изъятие, понятых и присутствующих лиц, о чем в протоколе делается соответствующая отметка. На упаковке разборчиво отражаются следующие сведения:

фамилия и инициалы лица, у которого произведено изъятие;

сведения о месте и времени изъятия;

другая необходимая информация об их изъятии.

В необходимых случаях изъятие наркотиков, инструментов и оборудования осуществляется с участием специалиста и фиксируется фото- и киносъемкой или видеозаписью, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

Для установления принадлежности изъятого вещества к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, определения его количества (веса, объема) изъятое незамедлительно направляется на исследование в экспертное учреждение. Результаты исследования экспертным учреждением изъятого вещества (справка об исследовании) приобщаются к материалам проверки в порядке УПК РФ. По результатам исследования решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В этом случае справка об исследовании приобщается к материалам уголовного дела.

В случае возбуждения уголовного дела изъятое вещество представляется в экспертное учреждение для проведения экспертизы, как правило, в срок не позднее трех суток. При этом эксперт расписывается на копии постановления о назначении экспертизы, указывает дату его получения, а также сведения о наличии вещества, представленного на экспертизу, фактическое соответствие его упаковки, печатей и подписей сведениям, указанным в постановлении.

В необходимых случаях на экспертизу направляются инструменты и оборудование в целях установления возможности их использования для производства и изготовления наркотиков.

При изъятии большого количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, направление которых на экспертизу в полном объеме не представляется возможным, определение их количества (веса, объема) производится следователем (лицом, производящим дознание) при проведении следственных действий с участием специалиста, а на экспертизу направляются образцы, изъятые из каждого обособленного объема наркотиков. Количество направляемых образцов в необходимых случаях согласовывается с экспертом.

Эксперт составляет заключение в соответствии с требованиями УПК РФ, как правило, в срок, не превышающий 15 суток с момента поступления постановления о назначении экспертизы.

Если в процессе проведения исследования или производства экспертизы часть представленного вещества расходуется, это отражается в справке об исследовании или в заключении эксперта. Оставшееся вещество упаковывается в прежнюю упаковку, опечатывается печатью экспертного учреждения, заверяется подписью лица, проводившего исследование или экспертизу, и вместе со справкой об исследовании или заключением эксперта возвращается соответственно лицу, направившему наркотики на исследование или назначившему экспертизу.

В течение трех суток после получения справки об исследовании или заключения эксперта, содержащих сведения о качественных и количественных показателях наркотиков, следователь либо орган дознания, в чьем производстве находится уголовное дело либо материал доследственной проверки, установив, что изъятые наркотики включены в утвержденный Министерством здравоохранения РФ Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые после изъятия из незаконного оборота и обращения в доход государства могут быть переданы государственным унитарным предприятиям для промышленной переработки или уничтожения путем трансформации и ресинтеза с последующим их использованием в медицинских целях, в произвольной письменной форме уведомляет межведомственную федеральную (территориальную) комиссию о факте изъятия наркотиков.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

наименование органа, направившего уведомление об изъятии наркотиков;

номер уголовного дела либо материала доследственной проверки, по которому произведено изъятие наркотиков;

точное наименование и количество (вес, объем) изъятых наркотиков (отдельно по каждому наименованию).

К уведомлению прилагается заверенная следователем или начальником органа дознания копия справки об исследовании или заключения эксперта.

Копия уведомления приобщается к материалам уголовного дела или доследственной проверки.

Предусмотренный настоящим пунктом порядок направления уведомления в межведомственную федеральную (территориальную) комиссию распространяется на изъятые из незаконного оборота инструменты и оборудование, включенные в Перечень, утвержденный Министерством экономики РФ.

После проведения экспертизы наркотики постановлением органа дознания, следователя, прокурора или определением (постановлением) суда приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств и в течение суток передаются в камеру хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборудованную с учетом соответствующих требований, а инструменты и оборудование - в камеру хранения вещественных доказательств.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: