Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 11. Порядок приема в члены кредитного кооператива (пайщики)
1. В комментируемой статье, определяющей согласно ее названию порядок приема в члены кредитного кооператива (пайщики), в ч. 1 предусмотрено, что членами кредитного кооператива (пайщиками) могут быть физические лица, достигшие возраста 16 лет, и (или) юридические лица. Разумеется, при этом необходимо учитывать, что комментируемый Закон предусматривает три возможных вида кредитных кооперативов: 1) кредитный кооператив, членами которого могут являться юридические и физические лица; 2) кредитный потребительский кооператив граждан, т.е. кредитный кооператив, членами которого являются исключительно физические лица; 3) кредитный кооператив второго уровня, т.е. кредитный кооператив, членами которого являются исключительно кредитные кооперативы (см. ст. 1 и 7 Закона, а также комментарии к ним).
Гражданская дееспособность, т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, по общему правилу, которое закреплено в п. 1 ст. 21 части первой ГК РФ в полном объеме возникает по достижении 18-тилетнего возраста (с наступлением совершеннолетия). В то же время в ч. 2 п. 2 ст. 26 данного Кодекса предусмотрено, что по достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. На основании данной нормы в ч. 1 комментируемой статьи и указано на этот минимальный возраст в качестве требования к членству в кредитном кооперативе. В п. 1 ст. 6 Закона о КПКГ также предусматривалось, что членами кредитного потребительского кооператива граждан могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет.
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 7 Закона), в п. 14 ст. 40.1 Закона о сельхозкооперации (в ред. Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ) установлено, что членами СКПК не могут быть государственные унитарные предприятия и муниципальные унитарные предприятия, а также акционерные общества, акции которых находятся в государственной собственности. Однако в комментируемом Законе подобные требования не закреплены.
2-3. В положениях ч. 2 и 3 комментируемой статьи определены требования собственно к порядку приема в члены кредитного кооператива (пайщики). Следует отметить, что подобное детальное регулирование не содержалось в Законе о КПКГ. В Законе же о сельхозкооперации содержатся общие нормы о приеме в члены сельскохозяйственного кооператива без определения особенностей в отношении приема в члены в СКПК. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 8 комментируемого Закона порядок и условия приема в члены кредитного кооператива (пайщики) должны быть указаны в уставе кредитного кооператива.
Как предусмотрено в ч. 2 комментируемой статьи, для приобретения членства в кредитном кооперативе необходима подача заявления в письменной форме о приеме в члены кредитного кооператива (пайщики). В ч. 5 ст. 21 комментируемого Закона установлено, что прием в члены кредитного кооператива (пайщики) входит в компетенцию правления кредитного кооператива. Соответственно в ч. 2 комментируемой статьи указано, что заявление о приеме в члены кредитного кооператива (пайщики) подается в правление кредитного кооператива. При этом установлено, что в таком заявлении должно содержаться обязательство соблюдать устав кредитного кооператива.
В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи членство в кредитном кооперативе возникает на основании решения правления кредитного кооператива, но со дня внесения соответствующей записи в реестр членов кредитного кооператива (пайщиков). Указанная запись в реестр членов кредитного кооператива (пайщиков) вносится только после уплаты обязательного паевого взноса, а также после уплаты вступительного взноса в случае, если внесение вступительного взноса предусмотрено уставом кредитного кооператива. Как определено в п. 8 и 11 ч. 3 ст. 1 комментируемого Закона: вступительный взнос - это денежные средства, вносимые в случае, если это предусмотрено уставом кредитного кооператива, при вступлении в кредитный кооператив на покрытие расходов, связанных со вступлением в кредитный кооператив, в размере и порядке, которые определены его уставом (п. 8); обязательный паевой взнос - это паевой взнос, предусмотренный уставом кредитного кооператива и вносимый членом кредитного кооператива (пайщиком) в кредитный кооператив в обязательном порядке (п. 11). О ведении реестра членов кредитного кооператива (пайщиков) см. ст. 12 Закона и комментарий к ней.
Как предусмотрено в ч. 5 ст. 10 комментируемого Закона после принятия решения о ликвидации кредитного кооператива этот кредитный кооператив не вправе осуществлять прием новых членов.
4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает выдачу члену кредитного кооператива (пайщику) документа, подтверждающего его членство в кредитном кооперативе. О таком документе, подтверждающем членство в КПКГ, не говорилось в Законе о КПКГ. В Законе же о сельхозкооперации содержатся общие нормы о членской книжке члена сельскохозяйственного кооператива без определения особенностей в отношении членства в СКПК.
В ч. 4 комментируемой статьи также определен перечень сведений, указываемых в подтверждающем членство в кредитном кооперативе документе. Так, данный документ должен содержать следующие сведения:
1) наименование и место нахождения кредитного кооператива, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации кредитного кооператива. О наименовании и месте нахождения кредитного кооператива см. комментарий к ст. 7 Закона. Под названным номером подразумевается основной государственный регистрационный номер (ОГРН), которым согласно п. 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438 (в ред. постановления Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 110)*(76), является государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (наименование в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ) сведений о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г.;
2) фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая) члена кредитного кооператива (пайщика) - для физического лица или наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации (т.е. ОГРН), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - члена кредитного кооператива - для юридического лица. Как предусмотрено в ч. 1 п. 1 ст. 19 части первой ГК РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В отношении наименования и места нахождения юридического лица см. комментарий к ст. 7 Закона. Присвоение каждому налогоплательщику единого по всем видам налогов и сборов, в т.ч. подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу России, и на всей территории России идентификационного номера налогоплательщика предусмотрено в п. 7 ст. 84 части первой НК РФ. Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц утверждены приказом МНС России от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178*(77);
3) почтовый адрес, номер телефона члена кредитного кооператива (пайщика), дату его вступления в кредитный кооператив, сумму обязательного паевого взноса и дату его внесения, регистрационный номер записи в реестре членов кредитного кооператива (пайщиков), дату выдачи документа, подтверждающего членство в кредитном кооперативе. В соответствии с п. 23 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221*(78), реквизиты адреса на почтовых отправлениях и бланках почтовых переводов денежных средств пишутся в следующем порядке: а) для юридического лица - полное или краткое наименование, для гражданина - фамилия, имя, отчество; б) банковские реквизиты (для почтовых переводов, направляемых юридическому лицу или принимаемых от юридического лица); в) название улицы, номер дома, номер квартиры; г) название населенного пункта (города, поселка и т.п.); д) название района; е) название республики, края, области, автономного округа (области); ж) название страны (для международных почтовых отправлений); з) почтовый индекс. О ведении реестра членов кредитного кооператива (пайщиков) см. ст. 12 Закона и комментарий к ней;
4) иные сведения, предусмотренные федеральными законами и уставом кредитного кооператива. То, что устав кредитного кооператива должен предусматривать перечень сведений, включаемых в документы, подтверждающие членство в кредитном кооперативе, закреплено в п. 13 ч. 1 ст. 8 комментируемого Закона.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: