Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 26. Имущественная ответственность кредитного кооператива и членов кредитного кооператива (пайщиков)
1. Часть 1 комментируемой статьи регламентирует имущественную ответственность кредитного кооператива. Подобное регулирование непосредственно в Законе о КПКГ не содержалось, но с очевидностью подразумевалось. В отношении имущественной ответственности СКПК действуют подобные общие нормы ст. 37 Закона о сельхозкооперации об имущественной ответственности сельскохозяйственных кооперативов.
Согласно общей норме п. 1 ст. 56 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ*(92)) юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Воспроизводя данное правило, часть 1 комментируемой статьи указывает на исключение из него - в соответствии со ст. 32 комментируемого Закона не допускается обращение взыскания на денежные средства и иное имущество кредитного кооператива в части, соответствующей сумме основных обязательств кредитного кооператива по договорам передачи личных сбережений (см. комментарий к указанной статье).
Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации определены в гл. 10 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Так, согласно ч. 1 ст. 94 указанной главы в случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится, в следующей очередности:
1) в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
2) во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
3) в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
4) в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в т.ч. ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.
В соответствии с общей нормой ч. 1 п. 3 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом либо учредительными документами юридического лица. На основании данной нормы часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что кредитный кооператив не отвечает по обязательствам своих членов. При этом никаких исключений из этого правила не предусмотрено.
Следует также отметить, что в комментируемой статье не воспроизведено правило ч. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ, согласно которому в случае, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
2. В ч. 2 комментируемой статьи определены особенности взыскания по долгам члена кредитного кооператива (пайщика) на паенакопление (пай) этого члена: во-первых, установлено, что обращение такого взыскания допускается только при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке и сроки, которые предусмотрены законодательством РФ; во-вторых, закреплен запрет обращения взыскания по долгам члена кредитного кооператива (пайщика) на неделимый фонд кредитного кооператива.
Данная норма является новеллой, поскольку подобное Закон о КПКГ не предусматривал. Закреплена же эта новелла в точности по аналогии с положениями п. 6 ст. 37 Закона о сельхозкооперации (в ред. Федерального закона от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ*(93)), согласно которым: обращение взыскания по собственным долгам члена кооператива или ассоциированного члена кооператива на его пай допускается только при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке и в сроки, которые предусмотрены названным Законом и уставом кооператива; взыскание по долгам члена кооператива или ассоциированного члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива и его земельные участки. Речь идет о положениях, регламентирующих имущественную ответственность члена сельскохозяйственного кооператива, т.е. в т.ч. члена СКПК.
Формирование неделимого фонда кредитного кооператива регламентировано в ч. 3 ст. 25 комментируемого Закона. В указанной норме наряду с прочим установлено, что неделимый фонд кредитного кооператива подлежит распределению между членами кредитного кооператива (пайщиками) только в случае ликвидации кредитного кооператива (см. комментарий к указанной статье).
Следует отметить, что необходимость дублирования нормы ч. 2 комментируемой статьи в отношении запрета обращения взыскания в соответствующих процессуальных актах отсутствует. Согласно ч. 2 ст. 446 ГПК РФ и ч. 2 ст. 79 Федерального закона "Об исполнительном производстве" перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом. С учетом нормы ч. 1 ст. 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве" запрет обращения взыскания на имущество означает невозможность изъятия в рамках исполнительного производства этого имущества и (или) его принудительной реализации либо передачи взыскателю в рамках исполнительного производства.
3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что убытки кредитного кооператива, понесенные им в течение финансового года, могут покрываться за счет средств резервного фонда, а также устанавливает, что убытки кредитного кооператива, образовавшиеся по итогам финансового года, покрываются за счет дополнительных взносов членов кредитного кооператива (пайщиков). О понятии финансового года см. комментарий к ст. 1 Закона.
На возможность использования средств резервного фонда для покрытия убытков кредитного кооператива указано непосредственно в определении понятия "резервный фонд", данном в п. 16 ч. 3 ст. 1 комментируемого Закона: фонд, формируемый из части доходов кредитного кооператива, в т.ч. из взносов членов кредитного кооператива (пайщиков), используемый для покрытия убытков и непредвиденных расходов кредитного кооператива. Резервный фонд кредитного кооператива, как и иные фонды кредитного кооператива, порядок их формирования и использования согласно ч. 4 ст. 25 комментируемого Закона определяются внутренними нормативными документами кредитного кооператива (см. комментарий к указанной статье).
Ранее в п. 1 ст. 20 Закона о КПКГ предусматривалось, что КПКГ должен формировать резервный фонд для обеспечения непредвиденных расходов и может формировать страховой фонд для покрытия возможных убытков от деятельности КПКГ. Однако, при этом не указывалось, для покрытия каких убытков КПКГ - понесенных в течение финансового года или образовавшихся по итогам финансового года - может формироваться страховой фонд КПКГ. В отношении СКПК в п. 9 ст. 40.1 Закона о сельхозкооперации (в ред. Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 73-ФЗ) установлено, что он обязан формировать резервный фонд для обеспечения непредвиденных расходов.
Согласно общей норме ч. 1 п. 4 ст. 116 части первой ГК РФ члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. Там же предусмотрено, что в случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Исходя из данной общей нормы: в п. 9 ч. 3 ст. 1 комментируемого Закона понятие "дополнительный взнос" определено как членский взнос, вносимый в случае необходимости покрытия убытков кредитного кооператива в соответствии с п. 4 ст. 116 ГК РФ; в п. 2 ч. 2 ст. 13 данного Закона закреплена обязанность члена кредитного кооператива (пайщика) вносить дополнительные взносы в течение трех месяцев после утверждения годового баланса кредитного кооператива в случае необходимости покрытия убытков кредитного кооператива в соответствии с п. 4 ст. 116 ГК РФ. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 8 комментируемого Закона устав кредитного кооператива должен предусматривать порядок определения размера и порядок внесения дополнительного взноса для покрытия членами кредитного кооператива (пайщиками) понесенных кредитным кооперативом убытков. Подобное регулирование содержалось в ст. 11 и 20 Закона о КПКГ.
В отношении СКПК действует норма п. 3 ст. 37 Закона о сельхозкооперации о покрытии убытков сельскохозяйственного потребительского кооператива: члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения годового бухгалтерского баланса покрыть образовавшиеся убытки за счет резервного фонда кооператива либо путем внесения дополнительных взносов. Как видно, в отличие от этой нормы в ч. 3 комментируемой статьи не говорится о возможности покрытия за счет средств резервного фонда убытков кредитного кооператива, образовавшихся по итогам финансового года.
4. Как говорилось в комментариях к ст. 3 и 13 Закона, в этих статьях воспроизведена и детализирована норма ч. 2 п. 4 ст. 116 части первой ГК РФ, согласно которой члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. В развитие данной нормы в ч. 4 комментируемой статьи установлено, что лицо, вступающее в ранее созданный кредитный кооператив, несет солидарно с членами кредитного кооператива (пайщиками) субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса по обязательствам кредитного кооператива, которые возникли до вступления указанного лица в кредитный кооператив. При этом определены условия, при одновременном выполнении которых действует это правило: во-первых, это правило должно содержаться в уставе кредитного кооператива; во-вторых, данным лицом должно быть подтверждено, что оно ознакомлено со сметой доходов и расходов кредитного кооператива, с финансовой (бухгалтерской) отчетностью кредитного кооператива и согласно нести такую ответственность.
Подобная норма не содержалась в Законе о КПКГ и закреплена по аналогии с п. 4 ст. 37 Закона о сельхозкооперации, согласно которому лицо, вступающее в ранее созданный кооператив, несет ответственность по тем обязательствам, которые возникли до его вступления в члены данного кооператива, если это предусмотрено уставом кооператива, и при условии подтверждения в письменной форме данным лицом, что оно ознакомлено с обязательствами кооператива, имеющимися на момент вступления данного лица в кооператив. Речь идет о положениях, регламентирующих имущественную ответственность члена сельскохозяйственного кооператива, т.е. в т.ч. члена СКПК.
О понятиях солидарной ответственности и субсидиарной ответственности см. комментарий к ст. 3 Закона.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: