Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 27. Распределение доходов кредитного кооператива
1. В комментируемой статье говорится о распределении доходов кредитного кооператива между его членами. В основе содержащегося в данной статье регулирования лежит общая норма п. 5 ст. 116 части первой ГК РФ, согласно которой доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами. Закон о КПКГ не содержал норм о распределении доходов КПКГ между его членами. В отношении распределения доходов СКПК между его членами действуют общие нормы ст. 36 Закона о сельхозкооперации о порядке распределения прибыли сельскохозяйственного кооператива.
Как предусмотрено в ч. 1 комментируемой статьи, доходы кредитного кооператива, полученные по итогам финансового года, могут распределяться между членами кредитного кооператива (пайщиками) путем начисления на паевые взносы. Следует подчеркнуть, что речь идет о возможности, а не об обязательности распределения доходов кредитного кооператива. Доходы от деятельности кредитного кооператива могут направляться на увеличение имущества кредитного кооператива, что непосредственно предусмотрено в п. 2 ч. 1 ст. 25 комментируемого Закона. Выбор направления использования доходов кредитного кооператива относится к исключительной компетенции общего собрания членов кредитного кооператива (пайщиков) (см. ниже).
Наряду с прочим из ч. 1 комментируемой статьи следует, что доходы кредитного кооператива между членами кредитного кооператива (пайщиками) могут распределяться только по итогам финансового года, а не какого-либо иного периода. О понятии финансового года см. комментарий к ст. 1 Закона.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи сумма доходов кредитного кооператива определяется по данным финансовой (бухгалтерской) отчетности за финансовый год. Из аналогии с п. 1 ст. 36 Закона о сельхозкооперации (в ред. Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ) следует, что в комментируемой статье речь идет о распределении прибыли кредитного кооператива, определяемой по бухгалтерскому балансу и остающейся после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей. Чистая прибыль организации любой организационно-правовой формы определяется в соответствии Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению, утв. приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н*(94). Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет бухгалтерского 99 "Прибыли и убытки". Отчет о прибылях и убытках входит в состав бухгалтерской отчетности организаций (см. комментарий к ст. 28 Закона).
Как установлено в ч. 2 комментируемой статьи, сумма доходов кредитного кооператива, подлежащая распределению, утверждается общим собранием членов кредитного кооператива (пайщиков) в порядке, предусмотренном уставом кредитного кооператива и внутренними нормативными документами кредитного кооператива. Принятие решения о распределении дохода кредитного кооператива отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов кредитного кооператива (пайщиков) положением п. 10 ч. 3 ст. 17 комментируемого Закона. Согласно ч. 14 ст. 18 данного Закона решение по такому вопросу принимается простым большинством голосов членов кредитного кооператива (пайщиков), присутствующих на общем собрании членов кредитного кооператива (пайщиков), если уставом кредитного кооператива не предусмотрена необходимость квалифицированного большинства голосов. То, что устав кредитного кооператива должен предусматривать порядок распределения доходов кредитного кооператива, закреплено в п. 10 ч. 1 ст. 8 Закона. Издание такого внутреннего нормативного документа кредитного кооператива, как положение о порядке распределения доходов кредитного кооператива, предусмотрено в п. 2 ч. 3 ст. 17 Закона.
В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что начисления на паевые взносы производятся пропорционально сумме паевых взносов каждого члена кредитного кооператива (пайщика). Данное правило сформулировано императивно, т.е. не допускает начисление на паевые взносы в ином, непропорциональном порядке.
Наряду с прочим часть 2 комментируемой статьи предусматривает два возможных способа начисления на паевые взносы: путем осуществления выплат членам кредитного кооператива (пайщикам) и путем присоединения к паенакоплениям (паям) членов кредитного кооператива (пайщиков). Выбор способа начисления на паевые взносы относится к исключительной компетенции общего собрания членов кредитного кооператива (пайщиков), что закреплено также в упоминавшемся выше п. 10 ч. 3 ст. 17 комментируемого Закона.
Соответственно нормам комментируемой статьи понятие "начисления на паевые взносы" определено в п. 13 ч. 3 ст. 1 комментируемого Закона как денежные средства, начисляемые за счет части доходов кредитного кооператива по итогам его деятельности за финансовый год, распределяемые пропорционально сумме паевых взносов каждого члена кредитного кооператива (пайщика) и выплачиваемые членам кредитного кооператива (пайщикам) или присоединяемые к паенакоплению (паю) члена кредитного кооператива (пайщика) в порядке, определенном уставом кредитного кооператива и внутренними нормативными документами кредитного кооператива.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: