Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 31. Особенности бухгалтерского учета, финансовой (бухгалтерской) отчетности кредитных кооперативов, членами которых являются физические лица
1. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что в случае, если число членов кредитного кооператива превышает 2 000 человек, то бухгалтерский учет и финансовая (бухгалтерская) отчетность такого кредитного кооператива подлежат ежегодной обязательной аудиторской проверке, т.е. обязательной ежегодной независимой проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Подобное требование в Законе о КПКГ не содержалось - как говорилось выше (см. комментарий к ст. 7 Закона), названный Закон не допускал возможность превышения числа членов кредитного кооператива 2 000 человек. Соответственно требование обязательного проведения аудита в случае превышения числа членов кредитного кооператива 2 000 человек является альтернативой запрета такого превышения. Выше также говорилось, что в определении КС России от 14 января 2003 г. N 2-О излагалась правовая позиция, обосновывавшая указанное ограничение. В условиях действия комментируемого Закона эта позиция обосновывает рассматриваемое требование обязательного проведения аудита. КС России в частности отметил следующее: положенный в основу создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов признак определенной общности граждан, необходимой для обеспечения надежности кредитно-финансовой деятельности таких кооперативов и базирующейся на преимущественно личных доверительных контактах их членов, подразумевает установление в законе требований к численному составу кооператива; предоставление неограниченному кругу лиц возможности стать членами кредитного потребительского кооператива может повлечь снижение прозрачности финансовых потоков, эффективности организационных и управленческих функций, ухудшение контроля за деятельностью кооператива, повышение рисков личных вложений, а в конечном итоге привести к нарушению интересов граждан - членов кооператива.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что учет обязательств по договорам передачи личных сбережений должен вестись отдельно от обязательств кредитного кооператива по иным договорам. Такое же регулирование ранее содержалось в п. 4 ст. 15 Закона о КПКГ, которым предусматривалось, что личные сбережения граждан, переданные на основании договора в пользование КПКГ, учитываются и показываются отдельно от других средств фонда финансовой взаимопомощи КПКГ.
Норма ч. 2 комментируемой статьи направлена на обеспечение реализации нормы ст. 32 комментируемого Закона, запрещающей обращение взыскания на денежные средства и иное имущество кредитного кооператива в части, соответствующей сумме основных обязательств кредитного кооператива по договорам передачи личных сбережений.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: