Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 34. Союзы (ассоциации) кредитных кооперативов
1. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено право кредитных кооперативов на добровольной основе объединяться в союзы (ассоциации) кредитных кооперативов. Данное положение основано на общей норме п. 2 ст. 121 части первой ГК РФ, предусматривающей право некоммерческих организаций добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Эта норма продублирована в п. 2 ст. 11 Федерального закона "О некоммерческих организациях", действие которого распространяется на союзы (ассоциации) кредитных кооперативов в отличие от самих кредитных кооперативов (см. комментарий к ст. 1 Закона). В указанных нормах также определено, что ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. Согласно п. 4 ст. 50 части первой ГК РФ допускается создание объединений коммерческих и некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. Такое объединение также является некоммерческой организацией.
Как определено в ч. 1 комментируемой статьи союзы (ассоциации) кредитных кооперативов создаются в целях координации деятельности кредитных кооперативов, представления и защиты их интересов, оказания им информационных, правовых и других услуг, организации подготовки работников для кредитных кооперативов, повышения квалификации работников кредитных кооперативов, осуществления научно-исследовательской и иной деятельности. В основе данного регулирования лежит норма п. 2 ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях", согласно которой некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Определение в ч. 1 комментируемой статьи целей создания союзов (ассоциаций) кредитных кооперативов наряду с прочим имеет предназначение разграничить их деятельность от деятельности кредитных кооперативов второго уровня и саморегулируемых организаций кредитных кооперативов. Как говорилось в комментарии к ст. 33 Закона, в п. 2 ст. 28 Закона о КПКГ ассоциации и союзы юридических лиц наряду с общественными организациями (объединениями) были названы в качестве органов саморегулирования деятельности КПКГ. При этом в п. 3 указанной статьи предусматривался единый перечень основных полномочий, которые могут осуществлять органы саморегулирования КПКГ (см. комментарий к ст. 33 Закона).
В п. 1 ст. 8 названного Закона предусматривались права КПКГ объединяться в ассоциации (союзы) КПКГ, вступать в уже созданные ассоциации (союзы) КПКГ и выходить из них. Там же предусматривалось, что решение о вступлении в ассоциацию (союз) КПКГ или о выходе из нее принимается общим собранием членов КПКГ. Аналогично принятие решений о вступлении в ассоциации (союзы) кредитных кооперативов, о выходе из таких объединений положением п. 4 ч. 3 ст. 17 комментируемого Закона отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов кредитного кооператива (пайщиков). Согласно ч. 14 ст. 18 данного Закона решение по такому вопросу принимается двумя третями голосов членов кредитного кооператива (пайщиков), присутствующих на общем собрании членов кредитного кооператива (пайщиков).
Участие СКПК в союзах (ассоциациях) регулируется общими нормами ст. 5 Закона о сельхозкооперации о союзах (ассоциациях) сельскохозяйственных кооперативов. Согласно п. 1 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ) кооперативы самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами - сельскохозяйственными товаропроизводителями - в целях координации своей деятельности, а также в целях представления и защиты общих имущественных интересов, осуществления ревизий кооперативов, союзов (ассоциаций) кооперативов - членов союза (ассоциации) могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов, являющихся некоммерческими организациями.
2. Часть 2 комментируемой статьи в отношении порядка создания союза (ассоциации) кредитных кооперативов, его (ее) реорганизации и ликвидации, состава и полномочий его (ее) органов, взаимоотношений союза (ассоциации) кредитных кооперативов и его (ее) членов, других вопросов создания и деятельности союза (ассоциации) кредитных кооперативов отсылает к федеральным законам и учредительным документам союза (ассоциации) кредитных кооперативов. В этом отношении необходимо отметить следующее.
В п. 1 ст. 121 ГК РФ и п. 1 ст. 11 Федерального закона "О некоммерческих организациях" предусмотрено, что в случае, если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
В соответствии с п. 3 ст. 121 ГК РФ и п. 3 ст. 11 Федерального закона "О некоммерческих организациях" члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Таким образом, на правоспособность кредитного кооператива его участие в ассоциации (союзе) не влияет, за исключением приобретения прав и несения обязанностей, связанных с членством в ассоциации (союзе).
Права и обязанности членов ассоциаций и союзов установлены в ст. 123 части первой ГК РФ и ст. 12 Федерального закона "О некоммерческих организациях":
члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами;
член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае член ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые установлены учредительными документами ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (союза);
с согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый член. Вступление в ассоциацию (союз) нового члена может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.
В п. 5 ст. 121 ГК РФ и п. 5 ст. 11 Федерального закона "О некоммерческих организациях" установлены требования к содержанию наименования ассоциации (союза):
наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза). Следует обратить внимание на то, что речь идет о предмете деятельности именно членов ассоциации (союза), а не самого объединения;
в наименование ассоциации (союза) должно быть включено слово "ассоциация" или "союз". По не вполне понятной причине законодатель, используя понятия "ассоциация" и "союз", не определил различия между ними. Можно предположить, что союз означает объединение более высокого уровня, чем ассоциация. В частности, союз - это объединение ассоциаций.
Учредительными документами ассоциации или союза согласно п. 1 ст. 122 ГК РФ и п. 1 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях" являются учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими. В п. 3 этой же статьи названного Закона установлено, что учредительные документы ассоциации (союза) помимо прочего должны содержать условия о составе и компетенции их органов управления, порядке принятия ими решений, в т.ч. по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза).
Высшим органом управления ассоциации (союза) в соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях" является общее собрание членов ассоциации (союза). С данным положением согласовывалась норма п. 2 ст. 8 Закона о КПКГ, предусматривавшая, что высшим органом ассоциации (союза) КПКГ является общее собрание представителей КПКГ, вошедших в указанную ассоциацию (союз).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: