Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 9. Разграничение полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации
1. Охрана окружающей среды и законодательство об этой деятельности отнесены к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Соответственно, федеральные законы и законы субъектов Федерации должны разграничить полномочия всех субъектов природоохранной деятельности, в том числе органов местного самоуправления, установить правовые основы этой деятельности.
Правовыми способами разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации являются конституционный и договорный. В течение нескольких лет существует непростая ситуация, сложившаяся вокруг "передела" природоохранных полномочий органов государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления. В комментируемом законе нет предписаний относительно процедуры разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере экологии.
Разграничение полномочий федеральных и региональных государственных органов осуществляется по двум направлениям: во-первых, посредством детального перечисления в федеральных законах и договорах (соглашениях) полномочий федеральных органов и органов субъектов РФ, и, во-вторых, посредством разграничения полномочий по территориальному признаку.
Большинство федеральных законов содержат непосредственный перечень предметов ведения субъектов Российской Федерации, а также устанавливает, что к их ведению относятся иные вопросы, не отнесенные к ведению Российской Федерации или федеральных органов государственной власти (ст. 6 Закона об экологической экспертизе, ст. 47 ЛК РФ, ст. 66 ВК РФ). Определенные полномочия в конкретной сфере общественных отношений применительно к органам субъекта Российской Федерации федеральные законы установить не могут в силу того, что систему таких органов субъект РФ устанавливает самостоятельно. Полномочия органов власти субъекта РФ "выводятся" из списка предметов ведения.
В течение ряда лет разграничение полномочий федеральных органов и органов государственной власти субъектов РФ осуществлялось не только федеральными законами, но и соответствующими договорами и соглашениями. Договором между органами государственной власти РФ и субъектов РФ конкретизировались предметы совместного ведения с учетом особенностей каждого субъекта Российской Федерации. Из действовавших за все время существования такой практики в России договоров, наиболее интересными в части природоохранного содержания, на наш взгляд, являются:
Во-первых, договоры о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан (от 15 февраля 1994 г.), Башкортостан (от 3 августа 1994 г.), Республики Бурятия (от 29 августа 1995 г.) и Чувашской республики (от 27 мая 1996 г.).
Во-вторых, договора Российской Федерации с Калининградской областью от 12 января 1996 г., с Краснодарским краем от 30 января 1996 г., Ленинградской областью от 13 июня 1996 г. и городом федерального значения Санкт-Петербургом от 13 июня 1996 г.
В-третьих, договора РФ с автономными округами и автономной областью - Договор с Коми-Пермяцким автономным округом (от 31 мая 1996 г.) и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (от 27 мая 1996 г.).
Приведенные Договоры содержали ряд позитивных положений, предусмотренных в связи с необходимостью усиления охраны окружающей среды соответствующего региона. Так, в Договоре с Республикой Бурятия было оговорено составление, координация и финансирование РФ программ по установлению особых условий природопользования и охраны окружающей среды озера Байкал, указаны обязанности Республики Бурятия в этой сфере, включая формирование специального экологического фонда. В ряде других договоров отражена специфика охраны окружающей среды курортной зоны (Краснодарский край), необходимость преодоления последствий испытаний и размещения оружия массового поражения (Коми-Пермяцкий автономный округ), охрана уникальных природных объектов мирового значения (Ладожское озеро, Финский залив и т.д.) Ленинградской области и т.д.
Такие внутригосударственные нормативные договоры долго занимали особое место в системе источников российского экологического права. Главным их значением являлось восполнение пробелов в экологическом законодательстве, а также устранение объективно имеющихся противоречий интересов Российской Федерации и отдельных ее субъектов. В настоящий момент подобная договорная практика прекращена, и преобладает законодательное разграничение полномочий федеральных и региональных органов власти.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи соглашения между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, заключаются в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.
Конституция РФ регулирует этот вопрос в п.п. 2 и 3 ст. 78, согласно которым федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов РФ могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам. Органы исполнительной власти субъектов РФ в свою очередь по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.
Федеральные органы исполнительной власти, передавшие путем заключения соглашений осуществление части своих полномочий соответствующим исполнительным органам государственной власти субъекта РФ, контролируют соблюдение условий этих соглашений и несут ответственность за ненадлежащее осуществление части переданных полномочий.
В Федеральном законе от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" также закрепляется обязательная информация, которая должна содержатся в таких соглашениях, - это условия и порядок передачи осуществления части полномочий, в том числе порядок их финансирования, срок действия соглашения, ответственность сторон соглашения, основания и порядок его досрочного расторжения, иные вопросы, связанные с исполнением положений соглашения.
Конкретный порядок подготовки и согласования соглашений, а также порядок их утверждения Правительством России, внесения в них изменений и (или) дополнений закреплены в Правилах заключения и вступления в силу соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 924).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: