Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36. Требования в области охраны окружающей среды при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов
1. Проектирование объекта (зданий, строений, сооружений) - это деятельность по разработке, согласованию и утверждению необходимой для строительства технической и иной документации.
В числе таких требований можно выделить необходимость учета при проектировании объектов нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, а также применения наилучших существующих технологий, способствующих охране и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов. В состав проектной документации объектов капитального строительства (кроме линейных объектов) обязательно включается раздел с указанием перечня мероприятий по охране окружающей среды (ч. 12 ст. 48 ГрадК РФ).
Главное требование экологического законодательства в рассматриваемом контексте заключается в том, чтобы при проектировании строительстве, реконструкции и иных стадиях использования промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов соблюдались санитарные правила. Они имеют целью предотвращать неблагоприятное воздействие загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения и устанавливают обязательные гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест и соблюдению гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов, а также при разработке градостроительной документации.
Это означает, что при проектировании объектов хозяйственной и иной деятельности должны соблюдаться нормативы качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, а также со строительными нормами и правилами, включая нормативы площадей озелененных территорий. При проектировании и размещении объектов хозяйственной и иной деятельности в пределах населенных пунктов, оказывающих вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, должны учитываться фоновый уровень загрязнения атмосферного воздуха и прогноз изменения его качества при осуществлении указанной деятельности. Для охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны предприятий. Их размеры определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией предприятий.
В проектах строительства объектов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, должны предусматриваться меры по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их обезвреживанию в соответствии с требованиями, установленными специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха и другими федеральными органами.
Запрещаются проектирование и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может привести к неблагоприятным изменениям климата и озонового слоя Земли, ухудшению здоровья людей, уничтожению генетического фонда растений и генетического фонда животных, наступлению необратимых последствий для людей и окружающей природной среды (ст. 16 Закона об охране атмосферного воздуха).
При проектировании жилых зданий, а также предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, необходимо предусматривать места (площадки) для сбора таких отходов в соответствии с установленными правилами, нормативами и требованиями в области обращения с отходами.
2. Экологическим законодательством предусмотрен запрет изменения стоимости проектных работ и утвержденных проектов за счет исключения из них мероприятий по охране окружающей среды при проектировании строительства, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов. Гарантией соблюдения указанных требований является проведение государственной экспертизы проектной документации, предусмотренной градостроительным законодательством. Вышеприведенные требования к проектированию носят общий характер и распространяются на большинство видов проектных работ.
Однако существуют и специальные требования к проектированию, которые дополняют перечень обязанностей хозяйствующих субъектов при осуществлении строительной деятельности (например, по отношению к объектам, попадающим в сферу действия Закона о промышленной безопасности). Наряду с этим в отдельную группу выделяются дополнительные требования при проектировании, которые предусматривает природоресурсовое законодательство, в частности ст. 22 Закона о животном мире (в части мероприятий по сохранению объектов животного мира и среды их обитания), ст. 25 Закона о недрах (условия застройки площадей залегания полезных ископаемых), ст. 42 ВК РФ (в части проектирования гидротехнических сооружений, влияющих на состояние водных объектов) и т.д.
3. Необходимые требования в области охраны окружающей среды при строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов предусмотрены в проекте Федерального закона "О техническом регламенте "О безопасности зданий и сооружений". Так, ст. 14 Проекта предусматривает, что проектируемое здание или сооружение должно быть отнесено к одному из следующих уровней ответственности: повышенный, нормальный, пониженный. К повышенному уровню ответственности относятся здания и сооружения, являющиеся в соответствии с ГрадК РФ особо опасными, технически сложными или уникальными объектами капитального строительства. К нормальному уровню ответственности относятся все остальные здания и сооружения, за исключением зданий и сооружений пониженного уровня ответственности. К зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся здания и сооружения временного, в том числе сезонного, назначения. В проектной документации на здания и сооружения повышенного уровня ответственности, относимые законодательством Российской Федерации в области градостроительства к опасным производственным объектам, должны быть предусмотрены конструктивные и организационно-технические меры по защите жизни и здоровья людей и окружающей среды от опасных последствий аварий в процессе строительства, эксплуатации, консервации и ликвидации этих объектов в соответствии с требованиями законодательства в области промышленной безопасности.
В проектной документации проектные значения параметров и другие проектные характеристики здания или сооружения, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть установлены таким образом, чтобы на этапах строительства и эксплуатации здание или сооружение было безопасным для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений.
С указанной целью соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на прямые требования технических регламентов и других нормативных правовых актов Российской Федерации, а при отсутствии таких прямых требований - результатами: исследований и (или) расчетов и (или) испытаний, выполненных по сертифицированным или апробированным иным способом методикам, и (или) моделирования сценариев реализации опасных событий, в том числе при неблагоприятном их сочетании, и (или) оценки риска реализации опасных событий.
В проектной документации лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, должна быть предусмотрена возможность безопасной эксплуатации проектируемого здания или сооружения и приведены требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию, при выполнении которых отсутствует угроза нарушения безопасности конструкций и (или) систем инженерно-технического обеспечения или недопустимого ухудшения параметров среды обитания людей. Должно быть указано размещение скрытых электропроводок и трубопроводов и иных устройств, повреждение которых может привести к угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу и (или) окружающей среде. За предельное состояние конструкций и оснований по прочности и устойчивости должно быть принято состояние, характеризующееся: разрушением любого характера; потерей устойчивости формы; потерей устойчивости положения; нарушениями эксплуатационной пригодности и иными явлениями, связанными с угрозой жизни или здоровью людей, имуществу, окружающей среде.
Для обеспечения безопасности зданий и сооружений, подлежащих строительству и эксплуатации в сложных природных условиях (ст. 17), в проектной документации должны быть предусмотрены: меры по инженерной защите территории и (или) строительной площадки от действия опасных природных процессов и (или) техногенных воздействий; конструктивные меры, уменьшающие чувствительность строительных конструкций и оснований к опасным воздействиям, вызванным этими процессами и воздействиями; производство строительных работ способами, не приводящими к проявлению новых и (или) интенсификации действующих опасных процессов.
Результаты проектирования здания или сооружения, в том числе сооружений инженерной защиты, должны содержать пределы допустимых изменений параметров, характеризующих безопасность объектов и геологической среды в процессе строительства и эксплуатации. На период строительства и эксплуатации проектируемого здания или сооружения в проектной документации должен быть предусмотрен мониторинг окружающей среды, состояния конструкций и инженерных систем проектируемого здания или сооружения, сооружений инженерной защиты, а также окружающих зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строительства эксплуатации проектируемого здания или сооружения.
Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований в проектной документации должно быть предусмотрено (ст. 18 Проекта):
- размещение проектируемого здания или сооружения на местности в соответствии с утвержденным в установленном порядке градостроительным планом земельного участка; при этом должны быть соблюдены требования действующего законодательства Российской Федерации к санитарно-защитным зонам и разрывам, а также учтены данные о фоновом уровне физических, биологических, химических воздействий на территории застройки, которые могут создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, животных и растений;
- устройство в здании или сооружении с помещениями для постоянного пребывания людей систем жизнеобеспечения (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, энергоснабжение);
- условия для обеспечения гигиены и санитарии, в том числе для удаления отходов сбора и вывоза отходов, их размещения или обезвреживания как во время строительства, так и во время эксплуатации здания или сооружения.
Проектные значения характеристик строительных конструкций, характеристики принятых в проектной документации типов инженерного оборудования, предусмотренные в проектной документации мероприятия по благоустройству прилегающей территории должны обеспечивать защиту людей от воздушного шума, создаваемого внешними источниками (снаружи здания); воздушного шума, создаваемого в других помещениях здания или сооружения; ударного шума; шума, создаваемого оборудованием; чрезмерного реверберирующего шума в помещении. В случаях, предусмотренных в задании на проектирование, в проектной документации должны быть также предусмотрены мероприятия по снижению уровня шума, источником которого является проектируемое здание или сооружение (ст. 23 Проекта).
Защита от шума должна быть обеспечена: на рабочих местах в производственных зданиях; в помещениях жилых и общественных зданий; на территории жилой застройки. В случаях, предусмотренных заданием на проектирование здания, должны быть осуществлены также мероприятия по обеспечению звукопоглощения в отдельных помещениях и (или) снижению уровня реверберации. В помещениях и на открытых площадках, где может одновременно находиться большое количество людей и где от различимости звука, создаваемого средствами радиооповещения, может зависеть безопасность людей, должны быть предусмотрены меры по обеспечению оптимального уровня громкости и различимости звука.
В проектной документации на здание должны быть предусмотрены меры для того, чтобы расчетные значения параметров общей вибрации на рабочих местах в помещениях производственных зданий, в помещениях жилых и общественных зданий и на прилегающей территории не превышали предельных значений, установленных исходя из необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
В проектной документации на здание или сооружение, подлежащее строительству на территории, где уровень напряженности электрического поля, создаваемого линией электропередачи переменного тока промышленной частоты и (или) передающими радиотехническими объектами, превышает предельно допустимый, исходя из необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения должны быть предусмотрены меры по снижению этого уровня в помещениях с пребыванием людей и на прилегающей территории путем соблюдения требований к санитарно-защитным зонам и экранирования от электромагнитного поля.
В проектной документации на здание или сооружение, подлежащее строительству на территории, которая, в соответствии с результатами инженерных изысканий, является радоноопасной, должны быть предусмотрены меры по дезактивации территории и по обеспечению вентиляции помещений, конструкции которых соприкасаются с грунтом. В проектной документации на здание или сооружение должно быть предусмотрено использования при строительстве материалов и изделий с показателем удельной эффективной активности естественных радионуклидов, не превышающим предельное значение, установленное исходя из необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: