Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 37. Требования в области охраны окружающей среды при строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов
1. В ходе осуществления строительства и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов, соответствующие общественные отношения могут попадать под действие норм экологического, гражданского, земельного, административного и иных отраслей права. Например, гражданско-правовой аспект отражен в нормах ГК РФ, регулирующих отношения строительного подряда (§ 3 "Строительный подряд" главы 37 ГК РФ). Так, на стадии строительства (реконструкции) объекта подрядчик, осуществляющий это строительство, обязан соблюдать все требования проекта, санитарные и строительные требования, нормы и правила, а также требования в области охраны окружающей среды. Он не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ (ст. 751 ГК РФ).
Анализ действующего законодательства позволяет выделить общие и специальные экологические требования в строительстве. Общие экологические требования к строительству различных хозяйственных и иных объектов предусматривает ч. 6 ст. 52 ГрадК РФ, согласно которой лицо обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика или заказчика (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), проектной документацией, требованиями градостроительного плана земельного участка, технических регламентов. При этом должна быть обеспечена безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, сохранности объектов культурного наследия.
Специальные экологические требования и ограничения к процессу строительства предусмотрены в целях охраны отдельных видов природных объектов от антропогенного воздействия. Такие экологические требования упоминаются в ст. 105 ЛК РФ (о запрете капитального строительства в зеленых зонах и лесопарках) или ст. 21 ЛК РФ (об установлении закрытого перечня видов деятельности, для которых допускается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры на землях лесного фонда); ст. 60 ВК РФ (при строительстве гидротехнических сооружений и при внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов, должны соблюдаться нормативы допустимого воздействия на водные объекты).
Кроме того, для строительства может предусматриваться проведение необходимых дополнительных согласований, например, ст. 9 КВВТ РФ (в части согласований строительства сооружений на внутренних водных путях), ст. 82 КТМ РФ (в части согласования строительства в зоне действия средств навигационной обстановки морских путей) и т.д.
Обязательность выполнения мер по охране и восстановлению окружающей среды, рекультивации земель, благоустройству территорий, которые должны исполняться при строительстве и реконструкции объектов, конкретизируется санитарными правилами и нормативами (СанПиН), предусматривающих требования к организации и выполнению работ при сносе, ремонте, расширении, реконструкции зданий и сооружений, а также гигиенические требования к охране окружающей среды при строительстве объектов. Указанные СанПиНы действуют до принятия технических регламентов.
2. Необходимые требования в области охраны окружающей среды при строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов предусмотрены в проекте Федерального закона "О техническом регламенте "О безопасности зданий и сооружений". Так, согласно ст. 31 Проекта, лицо, осуществляющее строительство, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности должно выполнять контроль за соответствием строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, применяемых при осуществлении строительства, требованиям проектной и рабочей документации в течение всего процесса строительства. Лицо, осуществляющее строительство, должно обеспечивать складирование и хранение материалов и изделий в соответствии с требованиями проекта организации строительства. При этом должны быть приняты меры, предотвращающие ухудшение качества материалов и изделий в процессе их хранения.
Замена лицом, осуществляющим строительство, предусмотренных в проектной документации видов, типов, марок используемых материалов и изделий, так же как и внесение любых других изменений в проектную документацию, может быть осуществлена только при согласии застройщика (заказчика) по согласованию с разработчиком проектной документации, должна быть документально оформлена, а принятые изменения обязательно внесены в проектную документацию. Такие замены или изменения допускаются только в случаях, если они не приводят к нарушению принятой конструктивной схемы и заложенных решений по обеспечению безопасной эксплуатации данного здания (сооружения).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: